Человек vs ИИ

Человек vs ИИ Совершенство, Идеал, Искусственный интеллект, Тест Тьюринга, Длиннопост

Искусственный интеллект наступает.
Красный глаз Терминатора видит тебя.
Вот конкретно тебя, читающего этот текст, видит.
И совсем плохие новости: одной куртки и мотоцикла ему уже не достаточно.
Он хочет быть как ты, дорогой читатель.
Вернее, не так. Он хочет быть лучше тебя.
Умнее. Быстрее. Сильнее.
И со временем у него может получиться.

Страшно?
Неа.

Тогда пойдём сначала.
Вот не знаю, как тебе, а мне в детстве пытались привить хороший почерк. Толстые тетрадки-прописи, соблюдай наклон, пиши упражнения… Пиши ещё. Пиши до тех пор, пока не научишься. Пока почерк не станет красивым. Пока не сможешь вывести: «Я хочу уметь писать красиво». Местоимение, три глагола подряд плюс наречие.

А сейчас?

А сейчас, если надо что-то «написать» красиво, достаточно выбрать нужный шрифт, нажать «Italic» и… готово.
Всё написано.
И никаких прописей.
Никаких мучений.

То есть изначально человеком двигало желание облегчить себе жизнь. И в этом нет ничего зазорного. От обычных калькуляторов, которые полвека назад выполняли простые математические действия мы пришли в итоге к настоящей виртуальной реальности, которую с каждым годом становится всё сложнее отличить от повседневной жизни.

Искусственный интеллект научился учиться.
В 2014 году компьютер с искусственным интеллектом прошёл тест Тьюринга.
А это уже симптоматично.
Так постепенно, из вспомогательного средства искусственный интеллект стал самостоятельной силой, которая стала развиваться без помощи человека.

Стоит ли этого бояться? Ждать ли «восстания машин»?
Нашествия Терминаторов или погружения человечества в матрицу?
Вот зря фантастику считали лёгким жанром. Очень зря. Ведь многое из того, что происходит, фантасты уже предсказали. Как и конфликт между человеком и Искусственным Интеллектом.

Например, у Станислава Лема, автора «Соляриса» и других прекрасных вещей, есть рассказ — «Дознание». Главный герой «Дознания» — пилот Пиркс, которому предстоит отправиться в полёт на космическом корабле «Голиаф». Команда «Голиафа» состоит из людей и роботов, которые выглядят в точности как люди. Пирксу надо выяснить, кто из его команды человек, а кто робот. Это одна из главных задач. Обойдёмся без спойлеров, поэтому, чем кончилось, рассказывать не будем. Скажем только, что пилот со своей задачей справился. Одновременно, очень чётко показав, в чём разница между человеком и роботом.

Очень полезное чтение. Внушающее если не уверенность в будущем, то хотя бы надежду, что всё закончится не так плохо.
Остановить развитие искусственного интеллекта невозможно.
И обвинить в этом кого-то, кроме человека тоже — в конце концов, роботы созданы нами. Поэтому машины станут представлять опасность только тогда, когда перестанут работать на благо человека.
Осталось определиться с понятием «благо».
Где та грань, за которой бытовые удобства начинают заменять базовые навыки, которыми должен обладать любой человек? Где та грань, когда иррациональность человеческих чувств и реакций заменяется многообразием машинных вычислений и продуманностью шагов, совершаемых искусственным интеллектом.

Грань очень тонкая. Увидеть её — пройти персональный тест Тьюринга.

Оставаясь в русле этой логики, не машины, созданные человеком, а сам человек способен себя уничтожить. При помощи машин.
То есть, если уж и бояться, то только самих себя. И это ещё один повод бережнее относиться друг к другу. Беречь собственное «живое несовершенство».