19

Человек, который мог сказать только одно слово

Вы когда-нибудь пытались что-то сказать, но не могли подобрать нужных слов? У вас есть ощущение, что вы знаете, что сказать, но не можете выразить это словами? Представьте, что вы испытываете это чувство каждый момент каждого дня.


Хочу рассказать вам историю про человека, который мог произносить в слух только одно слово. Луи Виктор Леборн родился в 1809 году во Франции. В молодом возрасте у Леборна диагностировали эпилепсию. Он жил относительно нормальной жизнью, пока ему не исполнилось 30 лет. Приступы становились все более продолжительными и тяжелыми. В последствии он потерял способность говорить. Его речь ограничилась одним лишь словом «ТАН». Он использовал его с разными интонациями голоса и жестами рук, когда это было уместно. Леборн понимал, что ему говорили и выполнял все указания, но в ответ мог произнести только «ТАН-ТАН»


В последнюю неделю жизни Леборн попал под опеку известного французский врача - Поль Брока, но было уже слишком поздно. Леборн умер в возрасте 51 года.


Какой тип повреждения мозга может вызвать этот странный дефицит речи? Незамедлительно Брока провел вскрытие. Он отметил повреждение нескольких областей мозга — возможно, последствия многолетних приступов эпилепсии. Наиболее существенное повреждение было в левой лобной доле. Брока заметил ямку, которая, по его словам, была размером с куриное яйцо. Он определил точную область мозга, где происходит речь. С тех пор мы знаем ее как зону Брока - центр речи в головном мозгу человека. Повреждение этой зоны приводит к афазии Брока, вызываемой крайние трудности в воспроизведении нормальной речи.


Мозг Виктора Леборна, вероятно, является наиболее изученным в истории неврологии. Он до сих пор хранится в Музее Дюпюитрена в Париже. Ученые исследовали его тысячи раз.


После открытий Брока другие случаи еще больше расширяли наше определение афазии. Сегодня афазия — это общий термин, связанный с различными нарушениями выражения, понимания и/или языковой коммуникации (письменной, устной или другой), которые приобретаются в результате повреждения головного мозга. Наиболее распространенной причиной афазии является инсульт, хотя может быть и ряд других причин, от черепно-мозговой травмы до деменции.