Чек-лист после покупки квартиры

После покупки квартиры случаются неприятные ситуации, которых несложно избежать. Вот список того, что нужно сделать после получения ключей:

1.Начнём с очевидного: нужно поменять замки/личинки на входной двери перед тем, как начинать ремонтные работы и завозить что-либо ценное. Даже если продавец клялся и божился, что отдал все комплекты ключей.

Был прецедент с оставленными у соседа ключами “на всякий случай”, про которые забыли рассказать. Тот сначала на шум пожаловаться зашёл, потом дождался ухода рабочих и перетаскал инструмент к себе. В полиции этот гений потом рассказывал, что просто хотел тишины, а без инструмента шуметь не смогут. Получил полтора года условно.

2. Переоформить на себя финансово-лицевой счёт (МФЦ), открыть личный кабинет и взять единый жилищный документ (ЕЖД)/справку об отсутствии задолженности. Тогда все долги и “перерасчёты”, которые найдут задним числом, не смогут вам приписать.

Показываем справку, а дальше все претензии к предыдущему собственнику. Мы за него платить не должны.

3. Переоформить на себя лицевой счёт по электричеству и подключить личный кабинет (Мосэнерго).

То же самое, оберегаемся от предыдущих долгов.

4. Если в квартире есть городской телефон, можно оформить на себя. Но потребуется согласие предыдущего собственника. Он вообще может забрать номер себе на новый адрес.

5. Заключить договор с управляющей компанией (УК) на своё имя, и тоже взять у них справку об отсутствии задолженности.

Без договора с УК, будет сложнее предъявлять им претензии в случае чего (протечка крыши, промерзающие швы, холодные батареи и т.д.).

6. Рекомендую установить водосчётчики, если их нет. Размер квартплаты сильно уменьшится.

7. Прописаться или временно зарегистрироваться в квартире.

Свежая сделка - это всегда риск судебного процесса. Если в квартире прописан или зарегистрирован, то ей можно будет продолжать пользоваться во время разбирательства. Несмотря на судебные ограничения.

8. В следующем году после сделки можно получить имущественный вычет за покупку квартиры (до 260 тысяч рублей), а если сделка в ипотеку, то ещё один вычет - за проценты по ипотеке (до 390 тысяч рублей). Оформить можно через сайт налоговой, деньги поступают в течение трёх месяцев.

9. Все бумажные документы по сделке советую собрать в отдельную папку и не терять. А электронные версии держать не только в облаке, но и продублировать на флешку. Ещё можно их распечатать и сделать тождественность у нотариуса.

Была эпичная история, где спасал ребят, которые умудрились про… потерять весь комплект документов. Вместе с распиской на 14 миллионов. Подобные ситуации просто выжигают мою нервную систему, не надо так.

Во все присутственные места из чек-листа нужно приходить с распечатанной выпиской из ЕГРН, договором купли-продажи, актом приёма-передачи и паспортом. У нас вроде как электронный документооборот, но работает это далеко не везде.

Самое необходимое написал, если есть что добавить - wellcome.

Всем добра и квадратных метров!