5

Чехия (Прага) опыт пяти лет туризма часть первая

Почему Чехия? Так вышло что до 35 лет я за границей никогда не был, если не считать союзных республик в советское время Молдова, Украина, Беларусь. Это в наше время они отдельные  страны, а когда я был пионером это  были части одного государства. Но вернёмся к Чехии, 2013 год доллар по 32 рубля, чешская крона 1.7 рубля, нефть 150 за бочку, зарплаты в России стабильные и большие. Люди легко берут туры в Египет, Турцию, наши туристы там в первой тройке по количеству отдыхающих. Но это все просто, появились свободные деньги и хотелось в Европу, было желание своими глазами увидеть как там у них, в телевизоре это одно, а в живую.  Необходимо было  самому проехать по немецкому автобану, выпить кружку настоящего чешского пива в обыкновенном чешском баре, рядом с обыкновенным чехом, немцем, австрияком. Увидеть действительно ли на улицах очень чисто, спуститься в их метро и проверить что общественный транспорт работает как часы, очень интересно было увидеть на чем ездят в Европе, сколько бензин стоит.


Встал выбор самостоятельно или с группой, какая страна для въезда и получения визы. Ехать в составе группы было отметено сразу, не любитель я ходить коллективно, есть в этом свои преимущества, на одну-две экскурсии я согласен, но неделю для меня жить чужими инициативами нереально.Поскольку никакого языка кроме родного на тот момент я не знал, начались поиски где бы мне это пригодилось.


Выбор был сделан в пользу восточной Европы, как бы они не хотели но Чехия, Венгрия, Польша они были составе стран Варшавского договора, в этих странах стояли наши войска до рспада СССР, туда был разрешён туризм нашим советским гражданам. Особенным спросом пользовалась Чехословакия, в частности Крыловы Вары, их до сих пор называют Русские Вары. Там куча недвижимости куплена нашими земляками, там до сих пор на русском говорят чаще чем на любом другом языке мира. Тот же самый аэропорт в Праге там указатели на русском в 2013-том были, сейчас врать не буду не обращал внимания, а пять лет назад чешский, инглиш и наш могучий. Сейчас его по моему иероглифами заменили. В итоге русскоговорение в Праге стало самым весомым фактором в выборе первой поездки.


Ещё один плюс, очень жирный очень важный плюс это наличие собственной валюты, можно конечно и в евро рассчитаться, но национальная валюта крона. Если сравнить стоимость кружки пива в Чехии 37 крон, по действующему курсу 110 рублей и в Германии кружка пива 4.5 евро больше 300 рублей выходит. Многие экскурсоводы хвалят чешского  министра финансов, который в свое время решил оставить крону, не перевести расчёты в евро. На сегодня, мое мнение, уже даже в несезон в той же Германии, Австрии мне бюджет не позволит провести неделю. В Чехии же пока мой кошелёк терпит.


Следующий шаг перелёт, из Тюмени улететь в 2013 году можно было только в Москву на север, и в Анапу летом, сейчас не очень лучше стало, аэропорт стал Международным, добавился Таджикистан , Узбекистан да Крым летом. Искал из Екатеринбурга, пересадку через Москву не рассматривал, сам немного аэрофоб, супруга ещё хлеще, в этом году первый раз с пересадкой летали - втянулись страх ушёл на второй план. Из Екатеринбурга в Прагу улететь можно, не совсем удобно возвращаться, рейс ночной, после него ещё 300 вёрст рулить до родины, но главное рейс есть.


В итоге все, пазл сложился, выбор сделан Чехия. Билеты куплены, отель найден, вперед за визой.


Продолжение следует......

Лига путешественников

28.7K постов54.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.