Че пожрать? (часть 2, десертная)
В первой части написал какие-то основные блюда для моего региона Польши. В коментах что-то дополнили, что-то я сам дополнил. Но встает вопрос "А что если хочу какой-то перекус, что-то привезти домой, например"? В Турциях вам предложать туркишь делайт, сласти там всякие, в северной Германии - марципаны, лакрица, в Крымах и Грузиях с Абхазиями - пахлава... В Польше тоже есть своя тема. Начинаем смотреть.
Крувка (Krówka)
Коровка, она же крувка — конфеты с начинкой из жидкой помадки с добавлением молока и сливочного масла. Название получили по изображению коровы на обёртке.
В 1920-е годы Феликс Поморский наладил в Познани производство ириса с жидкой начинкой; конфеты выпускались в обёртке, на которой была изображена корова голштинской породы (по простому - черно-белая пятнистая). Рецепт этой сладости он узнал в детстве от своего дяди, жившего в Житомире.
Гжеськи (Grześki)
Вафли в шоколаде которые хорошо сочетаются с вашим утренним капучино. Самая продаваемая, а значаит и популярная, марка вафель в Польше. Так я на них подсел, что решил что-то похожее попробывать в Минске за прошлым визитом. Ну и пришлось выкинуть беларуское подобие пищевого продукта в мусорку, а в список "Купляйце беларускае" добавилось еще одно исключение.
Сейчас появилось много разных гжесек, ассортимент растет, но они все (как по мне) не вкусные. Поэтому берите вафли только в форме плитки в шоколаде - класический форм-фактор. Их можно найти в ближайшей "бедроне" (сеть магазинов средней прашивости под (тм) Biedronka).
Тымбарк (TYMBARK)
Культовый лимонад. Назван в честь одноименной деревни, в которой, по легенде, было открыто первое производство. Говорят что когда эта деревня была городом (в 1353 году), но потом в 1896 его "перевели" обратно в село. Кому интересны подробности, то они вот тут.
Самый лучший - арбузный, другие по-хуже. Не плохо идет с белым ромом.
Птичье молоко (Ptasie Mleczko)
Это классические польские конфеты. Кто-то их любит, кто-то ненавидит, но никто не остается равнодушным. За созданием этой сладости стоит следующая история:
Птичье молоко было впервые создано в 1936 году в Польше Яном Веделем, владельцем E. Wedel. Согласно официальной истории компании, вдохновение для названия кондитерской фабрики пришло к Веделю во время его путешествий во Францию, когда он задал себе вопрос: «Что может принести большее счастье человеку, у которого уже все есть?» Тогда он подумал: «Может быть, только птичье молоко»!
Ну, ход мыслей понятен. Еще древние греки использовали это название для обознаения чего-то редкого. Оттуда оно, каким-то образом, просочилось в славянские сказки. В одной из них принцесса испытывает пыл и находчивость своего жениха, отправляя его в глушь, чтобы найти и вернуть единственную фантастическую роскошь, которой у нее нет: птичье молоко. Вот собственно и все - круг замкнулся.
Кстати, Wedel (компания, а не сам основатель))) делает хороший питный (польск. pitny - питьевой) шоколад. Все по-богатому, на какао и других расходниках не экономят. Рекомендую.
Михалки (Michałki)
Эти шоколадные конфеты, производимые различными фабриками Польши, тоже знают все. Они имеют кубовидную форму, наполнены орехово-какао начинкой с мелкими хрустящими кусочками арахиса; сверху покрыты шоколадом.
Щливка (Śliwka)
Одна из любимейших сладостей всех поляков (взрослых и детей) - конфета щливка. По сути это сушёная слива сорта венгерка (польск. Węgierka) или какой-нибудь другой сладкий сорт в шоколаде. Говорить о ней бессмысленно - это надо пробовать.
Перечень, конечно, не полный. Добавляйте в коментах а что вам понравилось в Польше?

Пикабушники в Польше
634 поста2.5K подписчика
Правила сообщества
- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу
- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)
- чувствуй себя как дома :)