Чай из свиных рёбер
Так вышло, что в нашей семье готовлю я, а жена может яичницу.
Мне нравится готовить, искать новые рецепты, пробовать новые блюда.
В этом году в Таиланде в одном из ресторанчиков нашел новое для себя блюдо и решил взять.
По возвращении в Москву, было решено повторить и делалось это уже не единожды.
Несмотря на название: Чай из свиных ребер, все не так плохо как кажется =)
Дело в том, что многие азиатские блюда, называются не напрямую, а по смыслу. Поясню: частенько можно найти фотографии меню в китайских ресторанах, где блюдо звучит как "Свинина со вкусом рыбы", но это означает лишь, что для свинины использовались приправы, которые традиционно идут к рыбе. Вот и вся логика. В логике названия Чая из свиных ребер был скорее контекст подачи блюда с улуном, который помогает организму легче переваривать жирную пищу, поэтому чай из свиных ребер.
Рецептов достаточно много на иностранных сайтах, оптимизировать можно сколько угодно исходя из имеющего под рукой, предлагаю мой вариант, а так же очень рекомендую его как утреннюю поправку для организма после "вечера"..=)
Для приготовления Вам понадобится:
1,2-1,5 кг свиных рёбер (Если есть возможно - 5-7 см)
8-10 зубчиков чеснока
2 палочки корицы
5-7 звёздочек бадьяна
чайная ложка тертого имбиря
100-120 мл тёмного соевого соуса
1 ст. л. сахара
0,5 ст.л. соль
0,5 ст.л. хлопьев чили
2,5 л воды
Отдельно мешочек со специями:
6 шт. гвоздики,
1 ст. л. сушёной кожуры апельсина (мандарина), можно взять кожуру целого апельсина, удалить белую часть ложкой или ножом.
1 ч. л. чёрного перца горошком
1 ч. л. сычуаньского перца
2 ч. л. семян кориандра
Если есть, то семена фенхеля - 1 ч.л.
Свинину я промываю, режу, складываю в кастрюлю, заливаю водой, кипячу. Снимаю пену, промываю в холодной воде и снова на огонь, залив 2,5 л. чистой воды. Я предпочитаю полную смену воды, т.к. в современных магазинах мясо разве что не сочится от антибиотиков и прочей химии.
К свинине добавляем предварительно расплющенный чеснок и протертый имбирь, соевый соус, корицу, бадьян, сахар, соль. Туда же мешочек со специями. Доводим до кипения, снимая возможную пену, затем убавляю огонь до слабого и оставляю на 1,5-2 часа, в зависимости от кусков ребер(если крупные - 2 часа, если мелкие - 1,5 часа достаточно).
В самом конце, за 10-15 минут до окончания приготовления рекомендую добавить грибы на выбор, благо в магазинах сейчас хороший ассортимент: эноки, вешенки, еринги. Режем, добавляем. Это сделает вкус "ровнее". Шампиньоны и шиитаке не рекомендую, т.к. у них слишком сильный землистый вкус и запах.
Перед подачей удаляем из кастрюли мешочек со специями, корицу и бадьян, иначе появится горечь со временем. В тарелку можно добавить зелень по вкусу: петрушку, кориандр листовой, кинзу, а так же свежий чили.
От себя скажу, что несмотря на пугающее название и обилие резких специй, вкус получается очень приятный и пикантный, цитрусовые нотки подчеркивают вкус свинины.
Приятного аппетита!