321

Чай из кипрея (Иван-чая)

Много раз читала про чай из кипрея (Иван-чая) и все как-то руки не доходили попробовать, что же это такое. Не буду переписывать статьи из интернета, посвященные пользе этого чая, имеющий руки, да нагуглит. Расскажу о слбственном опыте на эту тему.


В прошлом году я пыталась делать чай из листьев ягодных и фруктовых растений. В общем-то получилось неплохо, но, учитывая нетерпеливость моей мамы в вопросах приготовления разного всего, высококлассного результата не получилось. Я поставлю ферментироваться листья, она, не дав им нормально попреть, все ерошит, "все, хватит, так сойдет!" Но и таким недоделанным способом получилось приятная добавка к обычному черному чаю. Чай из кипрея, с участием мамы,  получился со вкусом сена и... не стала я его пить, вобщем))))


В этот же раз я решила ограничить влияние мамы на конечный результат и сделать все как положено (сама-сама-сама). Наши поставщики мяса и молока привезли нам здоровенный мешок иван-чая со стеблями, надранными на ближайшем к ним поле (или поляне, я плаваю в терминологии)))

Листья, цветы и стручки (которые уже почти начали пушиться, но еще только-только) мы со стеблей ободрали и получилось целое корыто сырья. Делать решила отдельно листья, отдельно цветы и стручки. Для пробы. Интересно же))

Для начала листья следовало завялить, чтобы они потеряли хрусткость. Просто расстелить в тенечке чистую ткань и на нее выложить сырье однородным слоем, чтобы оно отлежалось. Не на сквозняке, а то подсохнет, а оно нам не надо! Через несколько часов (ночь) лист складываем пополам и, если центральная жилка при складывании не ломается с хрустом, а просто сминается, то цели мы на данном этапе достигли. Также, в идеале, горсть сжатых в руке листьев должна комкаться, а не рассыпаться. У нас место для завяливания было выбрано не очень удачно, гулял легкий ветерок, поэтому комкаться листья хотели не очень)) Ну завяли и завяли, на следующий год учту.

По всяким, начитаным мной отовсюду инструкциям, дальше полагается эти листья скручивать и сминать руками. Чтобы листья дали сок. Но где мне взять такой силы лапы? Я, блин, белье не могу выжать  нормально, запястья слабые, руки хилые. Плюс приобретенный тоннельный синдром, при котором мне почти постоянно приходится носить лангету. Поэтому, воспользовалась запасным вариантом - мясорубкой. Сразу скажу, те, кто попытается порубить листья на ручной мясорубке - не парьтесь, только измучаетесь и изматеритесь. У меня хороший мощный мулинекс и тот не сказать чтобы легко справился. Выл натужно, грелся, но все-таки смолол (май хирроу, обожаю тебя!!!). Делала ему перекуры каждые 7-10 минут, потому что машинку было жалко, да и новую покупать дорого. Молола через решетку с крупными отверстиями. Сырье, при перемалывании дает довольно много склизкого сока. Он липкий и приятно пахнет фруктами, но больше травой.

После измельчения этот "фарш" нужно поставить на ферментацию. Хорошая ферментация это 90% залог хорошего чая. Тара для ферментации подбирается таким образом, чтобы сырье в нем образовывало слой толщиной 7-10 см. Чтобы в глубине этого слоя спокойно могли проходить нужные процессы. Сырье несильно утрамбовывается в тару и накрывается влажной, свернутой в несколько слоев, тканью. Для верности, чтобы не начало засыхать, я еще прикрыла крышками, не закрывая герметично, просто чтобы не сохло. Место лучше подобрать теплое, но не на солнце и не на сквозняке. Трава должна преть, выделять тепло. Количество времени для ферментирования я выбрала 10-12 часов, согласно рекомендациям в разных источниках (в основном на хлебопечке ру, там много разных рецептов, ссылку не даю). Грелись посуды с будущим чаем довольно хорошо, что радовало, что процесс идет активно и внушало некоторый оптимизм касаемо будущего результата))  (я потирала свои жадные рученки и гы-гы-гыкала предвкушающе, мама косилась на меня с опаской)

На следующий день, открыв посудины с сырьем, я увидела, что "фарш" изменил цвет. Сырье стало темнее, коричневее, греться перестало. Осталось только посушить в духовке, с приоткрытой дверцей, при 100 градусах, а потом дать чутка остыть и досохнуть на воздухе, избегая сырости. Дни стояли летние, жаркие и сухие, что хорошо сказалось на качестве продукта. Какую-то часть я сушила в сушилке (для опытов), там максимальная температура 70, и чай получился менее ароматным. В духовке, при сушке, сахар в соке карамелизуется и вкус получается более ярким. При сушке чай начинает ПАХНУТЬ. Медом, фруктами, очень интенсивно и приятно! Как он досушивается, запах почти пропадает. Досушивать нужно до сухого рассыпчатого звука, чтобы он потом не испортился. Одна партия сушки занимала минут... недолго, вобщем)) В тот день я еще собирала вещи, чтобы на следующий день уехать в отпуск и металась по квартире бешенной белкой, чтобы все успеть, поэтому точно сказать не могу. От 10 минут до получаса где-то. После сушки пересыпать в герметичные сосуды и... забыть о нем минимум на 2 месяца! Лучше на полгода. Потому что свежеприготовленный чай довольно невзрачен на вкус, и может разочаровать 9япроверила, это так и есть) а вот когда постоит, то открываешь банку из из нее - лето летнее! Чайно-медовых дух, совершенно характерный и особенный.  Да, на это дело воля нужна!))

В общем, моя душа была продана этому чаю за пару заварок))) Так как я делала отдельно чай из цветов и стручков, то опишу их разницы. Чай из листьев самый крепкий. Прям такой чаистый чай с чаистым цветом и чаистым ароматом и терпкостью,  но с медом и фруктами. Травянистого запаха нет и в помине. Чай из цветов более тонкий, его значительно меньше, но он  более душистый! Чай из стручков... неплох, но не дотягивает до первого и второго. То, что стручки немного пушились, никак не сказывается на вкусе чая. Этот чай хорош для придания массы чайной смеси. Потому что он чуть слабже, но тоже душистый и его тоже получается много. Чая получается больше, а вкус он не портит никак. Просто с ним чая больше, что  радует.

В следующем году наделаю побольше - побоо-оольше!!!)))

Ниже, немного фото процессов, для наглядности.

Фотографировать заваренный чай не стала, потому что на цвет он совершенно обычный черный чай. Но на вкус и аромат довольно сильно отличется. В чае присутствуют вяжущие нотки как у простого черного чая, но добавляется довольно сильный фруктово-медовый аромат, к которому быстро привыкаешь. О пользе этого чая написано много, не буду повторяться. Отдельно меня подкупило, что его можно пить  вечером и отсутствие кофеина позволяет спокойно спать, а не вертеться с боку на бок))

Надеюсь, мой опыт будет кому-нибудь полезен. Слава гером добравшимся до конца этой простыни!))

Завяленые листья "мясорублю"

Ярко зеленая, липкая масса.

А это уже после ферментирования. На самом деле она темнее, но камера сфотала так, кто я такая, чтобы с ней спорить))

После сушки. В общем, на цвет чай как чай.

Это молотые цветуечки. Немного фиолетовые. Выглядит стремновато, согласна, но на запах неплохо))

Цветуечки после ферментации. Очень изменились.

Это масса из стручков. Белесая из-за небольшого количества пуха в стручках. Надо собирать растения пораньше, чем начнут созревать.

Стручки после ферментации. Наяву тоже немного темнее все было.

В "возможных дубликатах" предлагали фотки расчлененного мужского тела(((((((((( божа((((((((((

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А кто продаст или угостить сможет 🤔очень интересно попробовать

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Может кто и делает на продажу, поищите в инете. Но, лично я бы не рискнула брать. Непонятно где было собрано сырье, как оно обрабатывалось, кто его делал. Лучше подождать и сделать летом свой.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Может вы продадите 🤔🙂

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

я делюсь этим чаем с человеком, который привез растения и планирую подарить понемногу нескольким реаловым друзьям и родственникам. У меня просто нет на продажу, извините)) а самую большую банку я уже выжрала успела)) не примите за жадность.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
И я Вас понимаю.
Однажды из Карелии друзья в подарок привезли мне разного чая, но все из кипрея (и гранулировпнный, и такой, и сякой). Вкуснее чая в жизни своей ни разу не пила.
С тех пор подсела, не всегда, правда, хороший получается купить. И он не так уж и дешев (а учитывая мои аппетиты). Да, лучше делать самой.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я хотела попробовать, но у нас нигде не продают, поэтому сделала сама. А теперь и мысла нет тратиться, когда поняла как его делать. Особых сложностей запредельных нет.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Угу, я в следующем году тоже сама займусь этим всем.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне в прошлом году тайный санта из России прислал. Очень вкусный чай. Запакован в пакет как трава из аптеки, только ферментированный чай, жалко пачки не осталось, а то бы написала производителя.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Начал заниматься чаями\сборами, пока только-только развиваю страничку в инсте. Есть некоторый запас того-сего, в том числе, ферментированного Иван-чая. Куплено месяц назад у своего человека в Горном Алтае, д. Катанда (возле д. Усть-Кокса). Сам из Барнаула, могу продать и отправить тебе, куда нужно. 100гр 150р + доставка. m.h.40-5@mail.ru

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Напишу на почту 💪

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот у этих ребят беру(знаю их лично) http://rus-iznachaynaya.ru/

0
Автор поста оценил этот комментарий
В аптеке спросите, я в нескольких городах по России покупал, в районе 30 рублей за пачку
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В аптеке не сильно доверяю хочется настоящего домашнего а не промышленного проищводства

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В каком городе Вы живёте?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Майкоп ,Республика Адыгея

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку