12

Часть седьмая. Разница менталитетов и любвеобильность

Очередная часть рассказа о моей первой работе, на сей раз немного о коллективе

Предыдущая часть о том, как провести не самый приятный урок и быть по ошибке принятой за Наташу здесь https://pikabu.ru/story/chast_shestaya_trudnyie_klientyi_569...

Узнавая коллектив, я все больше и больше убеждалась в том, что отношение начальника Андрэ ко всем преподавателям было совершенно разным. В то время, как он строго контролировал все, что происходит на уроке у одних, - а ему становилось известно все до последней неудачной шутки, - он полностью дистанциировался от того, что происходит у других. Уроки Маши были самыми удачными, и ее хвалили все ее студенты и настаивали на том, чтобы заниматься только с нею. Однако ее стиль не совсем вписывался в наставления Андрея. По его мнению, было слишком весело, и Маша рисковала: ее студенты могли перестать готовиться к урокам, а приходить лишь для развлечений. У нее были и просмотры видео, и игры, и загадки, и много чего нестандартного, чего не было у других. Но Андрей не делал ей никаких замечаний, и у нее прокатывало все, и по одной простой причине:  выходящие после урока студенты светились от восторга, и при этом уровень их знаний рос!

- Вы что, там сексом занимаетесь, что они такие счастливые выходят? Что разбирали хоть?

Маша тыльной стороной ладони, испачканной маркерами, убрала волосы с лица и устало ответила:

- Степени сравнения прилагательных.

Андрей заулыбался. Вот, как нужно работать, Аня! - с гордым видом обратился он ко мне.

Дверь открылась, и на пороге появился Жоэль - коренастый, плечистый и несколько пухловатый камерунец, носитель языка. Вид у него был всегда сонный, и он все время хотел есть - всякий раз, приходя в офис и обнаружив что-нибудь съестное поблизости, он в мгновение ока все уничтожал.

- О, мои студенты идут, - вдруг Андрей изменился в лице. - сейчас буду по проекту спрашивать, нужно достать их журнал. Аня, идите с Жоэлем в самый маленький кабинет, вам придется вместе готовиться, потому что везде занято.

Нахождение в кабинете с нашим носителем языка означало одно - много мучительных минут выслушивания пошлых анекдотов, шуток ниже пояса и череды рассказов о его собственных легендарных похождениях постельных. Все коллеги реагировали на это с небывалым энтузиазмом: смеялись, поддакивали, задавали вопросы и вообще всячески поощряли пободное поведение. Мне же было очень стыдно и неловко слушать его истории и анекдоты, я вся словно цепенела,  и не знала, как на это реагировать.

- В этом ваша главная беда, - смеялся он, глядя на мое смущенное лицо, - слишком много запретов. Французы говорят о сексе с такой же легкостью, что и о погоде, и ничуть не стесняются. Вот ты, например, какое предпочитаешь белье? - спросил он у меня так просто, как будто бы вопрос был "Который час?", а не что-то личное.

- Жоэль, но мы ведь, все-таки, в Украине еще находимся, - ответила я. - У тебя может не быть запретов, а у меня есть воспитание. И на личные темы я с тобой общаться не буду. Я не француженка, так что мне можно.

Тут в кабинет вошла Аня, еще одна преподаватель и моя тезка, и Жоэль так же просто переадресовал свой вопрос ей.  Аня была очень сдержанной и серьезной девушкой, и ей на всех было плевать. Стоило мне раскрыть рот и обратиться к ней с вопросом, она сразу же отвечала "Все, я не хочу это слушать" и исчезала за открытым учебником. Я думала, камерунец сейчас поплатится за свою наглость. Аня томно улыбнулась и ответила: минимальное. Оба рассмеялись. Я удивилась, конечно, но с облегчением заметила, что со мной общение завершено, и я могу вернуться к подготовке своего занятия.

Через пару дней мы с Жоэлем распечатывали материалы к урокам, как вдруг он повернулся ко мне и сказал:

- Мне очень нравится рубашка, в которой ты вчера была. Особенно, когда ты наклонилась над компьютером. Мне стало не по себе, и я решила, что пора заново носить очки, чтобы лучше видеть и не наклоняться, а также прикупить себе свитер. Под горло.

- У тебя идеальное тело! Девушка-мечта! Пожалуйста, попробуй это со мной, ты же не пробовала!

Я оцепенела, и, сделав вид, что не слышу, резко развернулась и ввшла в коридор. Там стоял наш студент, но я его знала только в лицо.

- Здравствуйте, как Вас зовут? - обратилась я к нему как можно громче, на французском. Мужчина удивился, и начал тоже на французском отвечать. Я стала засыпать его вопросами, лишь бы не возвращаться, пока Жоэль не закончит печатать.

Входная дверь открылась, и к нашей тесной компании присоединились Андрей, который только что закончил свой урок, и Инна, новая преподаватель. Инна пришла к нам через две недели после меня, но справлялась гораздо лучше. Заметив, что мне тяжело, она часто присоединялась ко мне и здорово мне помогала.

- У меня отличная новость! - сказал Андрей, заведя нас в свой кабинет.- В воскресенье мы переезжаем в новый офис. Там есть много кабинетов, и даже кухня! Я устал терять клиентов из-за дурацкой очереди в записи в группы. Валери скул уже начинает переманивать у нас людей, и этому нужно положить конец.

В воскресенье мы все толпились в тесном офисе: паковали учебники, канцтовары, мыли парты, доски, собирали накопившиеся горы бумаг. Я постоянно ловила себя на том, что путаюсь у других под ногами, я не знала, что мне делать и чем себя занять. "Аня, положи, это не туда нужно, я сама" - эта фраза вполне могла сойти за прозвище, так часто я ее слышала в этот день. Андрей меня игнорировал полностью, что означало, что на меня в очередной раз пожаловались студенты. Но так как у него не было времени устроить мне выговор сейчас, он ограничился тем, что усиленно делал вид, будто я пустое место.

Я зашла в самый маленький кабинет, где Аня с упоением рассказывала четырем коллегам о том, что пробовала наркотики, но выпивать ей нравится больше, так как она чувствует себя расслабленной, но не теряет контроль над ситуацией.

Тут я явно почувствовала, что никогда не смогу влиться в этот коллектив: они все такие взрослые, опытные, могут разговаривать на любые темы. Я бы тоже хотела быть смелой и не краснеть, когда кто-нибудь рассказывает пошлый анекдот, я бы тоже хотела, чтоб меня вот так же слушали, но я не могла поддержать ни одной темы разговора, кроме учебы и работы.

К часу дня все было готово к переезду.

- Девчата, - обратился Андрей к женской половине коллектива. - Кто останется и здесь все уберет?

Девушки сжались.

- Я! Я быстро убираю, у нас есть ведро и тряпка?

- Да, есть. И швабра тоже, - Андрей снова одарил меня оценивающим взглядом. - Ты пока отдохни, а мы будем все грузить. Вот, держи ключи, поставишь на сигнализацию, хорошо? Вот, код записываю тебе на стикере.

Оставшись одна в пыльном офисе, я обрадовалась. Уж лучше убирать офис в тишине и спокойствии, чем чувствовать себя лишней и делать все невпопад. Через час уборка была закончена, я все закрыла и пошла на метро.

Инна вышла меня встретить.

- Пойдем, я выбила нам кухню. Там работы многовато, зато можно вдвоем поговорить спокойно. Лучше, чем учебники распаковывать.

Вместе мы закончили уборку часа за полтора - уж очень грязное было помещение. Когда я стояла на столе у окна и мыла жалюзи, Инна вдруг с облегчением сказала:

- А Жоэль не пришел, и хорошо.

- Ну, лишние руки не помешали бы. Вон как долго грузили все.

- Лучше тащить тяжеленные коробки, чем выслушивать его приставания. - Она поморщилась.

- О, к тебе он тоже пристает?

- Уже нет, но в тот день, когда Андрей сказал нам о переезде, он мне все утро звонил и уговаривал с ним переспать. Я чуть с парнем не поссорилась из-за него. К счастью, все обошлось, но я теперь и находиться с ним рядом не хочу.

- Ух ты! И мне предлагал. Девушка-мечта и все такое. Я даже сразу не нашла, как реагировать. Только вчера получилось дать ему отпор.

- И что ты сказала?

- Сказала, что сохну по парню из моего села, и что только он сейчас в моих мыслях.

Инна заулыбалась.

- И что за парень? Расскажешь?..

Авторские истории

39.8K постов28.2K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.