Часть девятая. Послеоперационная.

2 месяца пролетели как одна неделя. Всё лучше, чем я думала, но не так, как было до инсульта...


После выписки домой было тяжеловато. Мама запретила переезжать к ней хотя бы на время. Стандартная ее фраза - "у тебя есть своя квартира, своя жизнь, нечего меня караулить, буду умирать - позвоню". Несколько раз я оставалась с ночевкой - то давление 200 на 100 и сбивается очень медленно, то врач на следующее утро должен придти, а мне не хотелось мотаться через весь город с утра пораньше. Остальное же времяя жила на 2 квартиры. Плюс работа. Март выдался сумашедшим, я просто валилась с ног. Отдохнуть получилось, когда 4 апреля маму положили в сосудистую хирургию.


За месяц дома мама порядком окрепла. Достаточно быстро начала ходить дома без трости. Сама готовит. Сама моет посуду. Сама обслуживает себя. Сама пересадила цветы и ухаживает за ними. Сама сожет перестелить кровать. Пылесосить не может, я дважды в неделю убираю ее квартиру. Принимает душ тоже с моей помощью - боится упасть, да это и понятно. Начала пользоваться правой рукой - ест ею, может порезать овощи, фрукты, мясо, хлеб. Но вот некоторые слова забывает. До сих пор не может запомнить слово "реабилитация". Пишет, но плохо, неуверенно. Читает книги, интересуется происходящим, смотрит телевизор. Были и капризы. То я купила не тот хлеб. Я прекрасно знаю, какой хлеб мама ест и всегда брала и беру только его. То не так чай подала. То не так рыбу порезала. То еще что-то. Ругаться бесполезно, да и смвсл это делать с болеющим человеком. Но было чертовски обидно из-за придирок на пустом месте.


Итак, 4 апреля маму положили в ту же больницу, но в другое отделение. Операция должна была пройти 6 апреля, но по причине увольнения четырех анестезиологов всё случилось только в пятницу 13го. Ну и ладно, главное, что сделали. Было 5 бляшек до 30% перекрытия артерии и одна на 80%. Ее и удалили. 1,5 см на 0,6 см. Хирург сказал, что достаточно большая. Изменений в самочувствии мама пока не заметила, всё так же. Надо время, как сказал врач.


Вчера мама учудила. Мы уехали по своим делам в другой город, я предварительно ей позвонила и предупредила, что приедем ближе к вечеру, пусть она пока подумает, что ей надо купить. Ну ок. А потом сюрприз. Звонит мама мне через пару часов и довольная такая "А я гулять ходила". Она успела сходить в магазин, банк за пенсией и еще один магазин. Благо, что она живет в центре города, всё поблизости, не надо никуда ехать или долго добираться. Но маршрут для человека, впервые вышедшего на улицу за 2 месяца после инсульта, внушительный. И в магазинах она затарилась... Как будто не могла подождать нас... С одной стороны мама большая молодец - сказала, что будет ходить гулять и по своим делам (снег уже практически растаял на пешеходных дорожках), дома сидеть ей скучно, хочется побыть среди людей. С другой - а если бы что-то случилось? Почему было не подождать меня? Мы планировали прогулку, но на сегодня. Но вообще я рада, что она не замкнулась в себе и не осталась лежать в удобной кровати, а потихоньку возвращается к прежней дизни. Через месяц осталось попасть к онкологу.


Моя эпопея с эрозией не закончилась. В конце марта я сдала анализы (все хорощие наконец) и записалась на прижигание. За день до процедуры перезванивает мне администратор клиники и говорит, что с датой ошиблись, а перенести мою запись некуда - всё забито... Ну, не буду описывать свою реакцию, зато сделали скидку 1000 рэ на процедуру. 25 апреля снова сдавать анализы и при условии их хорошести снова записываться.