174

Часть. Афганка.

Неприятности меня поджидали в каптерке в конце апреля 92-го. Начальство устроило официальный шмон, потому что со склада, оказывается, пропало несколько ПНВ-приборов (приборы ночного видения, для ночной езды), какое-то количество сухпаев (пара ящиков, что-ли), и еще что-то. Военная прокуратура приезжала, было все серъезно. Вот ни у кого ничего там не нашли в каптерке в вещмешке, а у меня - нашли. Две "афганки". И устроили мне серию допросов, откуда да кто.

"Афганка" мне понравилась, как только у нас ее ввели, удобная, не продуваемая,белье под ней лучше сидит, карманов много, ткань крепкая и нитки отличные. Захотел домой взять. Но старшина - ни в какую.

-"Афганку" сдаешь, увольняешься в парадке. Свою "стекляшку" из учебки можешь

забрать, никто не против, а "афганку" - нет.

Ну что делать? Как-то в увольнении решил пойти на рынок местный, там давно шла торговля всяким военным имуществом, и когда-то я даже купил там танковый жилет - классная вещь, вроде ничего особенного, брезент, только внутрь туда запихивались по кругу полиэтиленовые вставки с каким-то наполнителем, герметичные. И забыл я, как газеты зимой под ПШ для тепла запихивать, даже шинель не была нужна, тепло, не продуваем, в -20 до города и обратно без проблем. Не холодно. Жилет у меня этот подполковник-танкист забрал в феврале 92-го - типа неправильная форма одежды, автобату не положено в танковых жилетах рассекать. Хотя все знали, что я его купил на рынке, никто не вступился, сильно он копал подо всех.

Я подозревал, что с "афганками" может случиться та же история, но все-таки решил их на рынке купить, и не светить. Только когда пришел из увольнения, похвастался перед нашим

старшиной-армянином, что таки уеду с "афганками". Вот, две штуки купил. Одна впору, но какого-то странного цвета (натовского, что-ли, какой-то серо-зеленый), вторая - обычная "песчанка", но 50 размера, на вырост. Не помню уже сколько дал, вроде 1500 за каждую

советских рублей. Старшина порадовался за меня, и свалил в отпуск. Сам он собирался увольняться из армии и ехать к себе в Армению. Вместо него старшиной поставили другого прапорщика.

А вскоре начались проверки. Неделю на меня смотрели очень косо, пока проводили ревизию. Потом выяснилось, что "афганки" не пропадали, тем более такого цвета и размера, их просто не было на складе, а тут и армянину что-то в части понадобилось, и он подтвердил что встретил меня у ворот части, когда я шел из увольнения с пакетом. Наверняка они были краденные, но не у нас. Так и отстали.

Эти "афганки" до сих пор служат у меня на даче, в темно-зеленой уже ходит племяш, а 50 размер мне как раз в пору, и в ней иногда работаю, там же и "стекляшка" из учебки. Новый же камуфляж, образцов после 2000-х годов, который покупал работать на дачу, весь уже истерся-истрепался, нитки разошлись, включая "пиксель".

Качественно ведь делали, вещь!

Истории из жизни

40.7K постов76.6K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.