Часть 4. От доставки суши в пекарню. Меняем вектор движения.
Отдельного поста требует рассказ о заказе оборудования.
Торги на восточном базаре не сравнятся с теми торгами, которые пришлось пройти при заказе оборудования. Самым идеальным вариантом было заказать все в одном месте, дабы не переплачивать за доставку. Только не все так просто. У одного поставщика одно оборудование идет в хорошую цену, у другого- другое.
А на выбранную нами печь была очередь в три месяца!!!
Значит плюсом надо искать поставщика, у которого она была в наличии. Покупать другую и переплачивать за это сотку+ очень не хотелось.
Каждый день, уложив мелкого на дневной сон, я садилась за компьютер и начинала обзванивать всех поставщиков, которых могла только найти в интернете. Сводить их прайсы в один файл, разбираться с техническими особенностями того или иного агрегата.
Иногда в какофонию звонков и переговоров дружно вклинивался басовитый рев моего голодного или заскучавшего сына.
Что хорошо, он весьма филигранно давил на нервы менеджеров, и они шли на большие уступки в цене, чем изначально озвучивали.
Когда пятерка победителей была определена – пошли жесткие торги. Получив прайсы одних, я пересылала их другим. И ждала, ждала, ждала...
Мне приходили ответы, новые цены и новые условия. Мы много часов разговаривали по телефону и наверно где-то в следующей жизни мы родимся если не родственниками, так соседями, потому что после такого не породниться – просто нельзя.
Приходилось торговать каждую копейку, сроки поставки, сроки доставки, стоимость пуско-наладки.
Это был мой персональный ад. Язык к концу рабочего дня опухал так, что казалось еще одно слово, он отвалится, и его можно поставить на тарелочку, как вечный памятник всем менеджерам и торговцам.
Весь процесс поиска оборудования, выбора поставщика и финальной оплаты занял около трех недель. И все равно, оборудование пришлось заказывать в разных местах.
Например, я нашла холодильники по цене на 17 тысяч дешевле, чем предлагали все поставщики. Я просто случайно позвонила по объявлению, где продавались бытовые увлажнители воздуха.
Слово за слово и оказалось, что предприятие занимается в основной массе поставкой холодильников. И необходимые камеры у них были как раз на складе, и они могут их нам бесплатно доставить, если мы оплатим прямо сегодня. Надо сказать, что их счет был оплачен моментально.
А вот с печью вышла засада. Выбранной нами печи с электронным управлением не было в наличии ни у кого. Была только с ручным. Вот ее мы и заказали. (Правда она нам очень недолго послужила).
Кроме того, для меня было открытием, что профессиональные печи не продаются с комплектом пекарских листов. Мне казалось, что тут будет так же, как если бы я покупала духовку домой. Только установи и выпекай.
Оказалось, что листы необходимо приобретать отдельно. А в общей своей массе и количестве они могут стоить как сама печь.
Что листы бывают нескольких видов и еще отличаются материалом, из которого они изготовлены.
Алюминиевые, стальные, из нержавейки. Прямые, с перфорацией, волнистые, усиленные. Волнистые по ребру, волнистые по длине.
Их стоимость варьируется от 550 руб. до 5000 руб. за штуку.
А чтобы знать какие брать, необходимо понимать, что мы на них будем выпекать.
И если печь позволяла нам по своим характеристикам не задумываться, какой максимальной высоты, ширины и длины будет выпечка, то листы к ней заставили меня сесть и начать более детально прописывать ассортимент.
Конечно же, в этом мне очень помогла мой Технолог.
Мы прописали все – от видов хлебов до пирожков. Просчитывалось все. Вид хлеба, форма, количество загрузки в печь, порядок/план выпечки, время выхода из печи. И только после этого заказывались формы под данный вид хлеба.
А ведь даже пшеничный хлеб бывает большим кирпичиком и в полкирпича, т.е. маленьким. Соответственно приобретали два вида форм.
А если у нас по плану выпечки после замеса пшеничного хлеба идет сразу же ржаной, который тоже выпекается в малых формах, то соответственно, количество данных форм подлежит увеличению в закупе, но не превышающем максимальную загрузку расстойного шкафа.
Тем более, что форм для хлеба тоже большое множество – прямоугольные, квадратные, круглые, деревянные для расстойки. Готовые и изготавливаемые на заказ.
Переменных в этом уравнении достаточно. Учитывая, что каждая форма стоит не 5 рублей, а подороже, то начинаешь стараться максимально точно рассчитать все производные.
То же самое относится и к листам. Для чего мы их покупаем. Что на них будет выпекаться, в каком количестве.
А формы для маффинов, кексов, кишей, пирогов, пекарская утварь, ножи, мешки, шпатели…
В поисках более дешевой цены на пекарскую утварь и мелочевку ногами были пройдены десятки магазинов.
Одни формы было дешевле купить в Ашане, другие в Метро, третьи в Гипермаркете Магнит. Например, силиконовые формочки для кексиков покупали в Фикспрайсе, по цене 55 руб. за 6 шт., а у поставщика стояла цена 35 руб. за 1 шт.
Разница была только в том, что у поставщика каждая форма в индивидуальной упаковке, а в Фикс прайсе они идут пачкой в 6 штук.
Везде брали чек и декларацию соответствия на приобретаемую форму.
Скажу сразу, что только на кухонную утварь и мелочевку мы потратили около 50 тысяч.
Итогам всех торгов, переговоров и поисков низкой стоимости, удалось снизить цену, от изначально выставленных прайсов, почти на 60 000 руб. Можно сказать, что это уже добрая половина продуктового закупа.