15

ЧАСТЬ 14. ОТДЫХ И ПОИСК НОВОЙ РАБОТЫ

Приехав домой, я чувствовал себя отлично. В кармане было две тысячи евро, и это придавало уверенности в будущем: прошлый раз я уезжал из России имея в кармане 300 евро. Я приехал в Россию в середине декабря 2019 года. Готовясь к новому году с семьёй, я старался не разбрасываться деньгами: купил родителям плоский телевизор, ходил с мамой в столовую и покупал горячую выпечку домой по утрам: это те вещи, которых я не мог себе позволить ранее.

Можно предположить, что поездка в другую страну ради заработка 80-90 тысяч рублей (тогда курс был около 70 рублей/евро) не стоит того: такие деньги можно заработать и в России. Однако процесс обучения ради такой зарплаты в университете или ПТУ для меня был и остаётся неким иллюзорным обучением: исходя из своего маленького опыта я считаю, что обучение в нашей стране поставлено не лучшим образом. К тому же, в районе, где я рос и жил, никто не получал выше 70 тысяч рублей, работая в маленьком городке.

С другой стороны, я уважаю ребят, которые спокойно добиваются своего "места под солнцем" и в России, никуда не уезжая: своими навыками, удачей и терпеливостью. Однако я выбрал свою дорогу и твердо решил, что буду хватать удачу за хвост именно в Германии.

Дни шли, я отпраздновал новый год с семьёй. Наступил 2020 год. Долго листая объявление по работе, я нашел лишь одно хорошее место (как мне тогда показалось): производство голубцов на фабрике. И тут стоит объяснить один момент, насчет которого у читателя может быть вопрос: а зачем постоянно искать самую низкоквалифицированную работу, связанную с обработкой пищи? Почему не попробовать работу на стройке, или металлообрабатывающем предприятии? У меня не возникало мыслей работать на подобных предприятиях, потому что это слишком большая ответственность.

Например, на моей первой работе (обработка свиных голов) я мог пропустить 5 голов не срезая затылочную часть, чтобы отдохнули руки: 50 грамм мяса никак не влияли на мою продуктивность. Всё, что было под моей ответственностью – моя металлическая перчатка и набор ножей, в случае потери я мог платить за новые.

Один раз мою перчатку украли: но мне повезло, что бригадир выдал мне б/у перчатку бесплатно. На предприятиях, связанных с деревом, металлом или бетоном – ты должен иметь хоть какие-то представления о материале и в случае ошибки ты должен отчитываться.

По этой причине я, сидя в России, дома, начал обзванивать работодателей на пищевые предприятия. Попадалось очень много Польских номеров и Украинских, поэтому в день я тратил около 30 минут на то, чтобы обзвонить все потенциальные объявления. В итоге мне ответил Юрис – у него был немецкий номер, что немного обрадовало меня. Он сообщил что может предложить работу в городе Бад-Либенштайн (Bad-Liebenstein) на предприятии HAGEN. Цех по производству голубцов, проживание в 20 километрах в пансионе, для семейных пар доступна одна комната с душем. Оплата – 9,40 евро в час брутто. График: постоянно с понедельника по пятницу 14:00-22:00. Город находился далеко от Эрфурта, но не настолько, как моя первая работа: можно было доехать на машине за 1 час. Я согласился и договорился о нашем приезде: 15 января на вокзале Эрфурта меня с девушкой должны были встретить и отвезти в пансион люди Юриса. На тот момент я еще не знал, что эта работа через фирму и доставит мне много проблем.

Я спокойно проводил дни, заказав билеты на автобус в Германию. Немного потратился на походы в кафе или кофейни, но всегда держал в кармане несгораемую сумму – 300 евро. Этих денег, как я убедился, хватает на полтора месяца жизни в Германии, если экономить.

Коты, которых я обнимал по приезду в Россию, + карточка медицинской страховки, которая у меня была на прошлых работах:)

ЧАСТЬ 15. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОТЪЕЗД В ГЕРМАНИЮ.

Когда я собрал все вещи в чемодан и попрощался с родными, я предположить не мог, что останусь в Германии на несколько лет. Я ехал с мыслью накопить много денег, которых хватило бы на покупку дома с участком в России и ехать домой. С этими мыслями я садился в автобус на Псковском вокзале в 4 утра, впереди предстояло еще 36 часов пути.

На первой пересадке в Риге у меня было несколько часов ожидания, и я с девушкой прогулялся по этому красивому городу, заодно купив 2 пачки сигарет по цене, приближенной к России – около 2,5 евро за пачку.

Наконец мы проехали Берлин и через несколько часов приехали в Эрфурт. Я сел на скамейку и написал в вотс-ап Юрису, что мы на месте ждём его. Он ответил, что приедет в течение двух часов. Я остался сидеть с чемоданами, а моя девушка зашла в DM на вокзале и купила пару сандвичей, воду и лимонад: мы перекусили на скамейке и стали ждать. На парковку подъехал микроавтобус с эмблемой "Personalservice LUX", и тут меня как громом сразило: я знал эту чертову фирму.

В Германии, в среде низкоквалифицированного труда, есть такое понятие: Zeit Arbeit. Дословно это переводится как "Временная работа", и таким термином обозначают фирмы, которые устраивают людей на предприятия, но работник получает контракт не с заводом, а с этой фирмой – посредником. Из этого следует, что шеф может сказать тебе после недели работы - "Слушай, завтра ты едешь на другую работу. Там нужны люди". И ты ничего против ему не скажешь – он твой шеф – посредник. К тому же, главной проблемой таких фирм является оплата труда: мало того, что на предприятии ты получаешь минимальную ставку в час по Германии – она прописывается законом, так из этих денег ты также получаешь не всю сумму, а с вычтенным процентом за "услуги" фирмы. Всю эту информацию я узнал на первых работах, где встречал ребят, которые попали в руки таких дельцов: и про Lux я слышал много неприятных историй.

Мы загрузили вещи в багажник мини-буса и сели. Именно так началось моё знакомство с Юрисом: он был за рулём, а в автобусе уже сидели женщины из Польши и весело общались о своём.

Высадив пассажирок недалеко от Эрфурта, Юрис повёз нас в Бад-Либенштайн. Он общался с нами на русском, приехал из Латвии в Германию. Когда мы начали ехать в гору, потом с горы и снова в крутую гору по узкой дороге – я понял, что будет проблематично добраться до Эрфурта на автобусе или поезде: Бад-Либенштайн находился на территории, где было много горной местности. Уже стемнело, когда мы наконец въехали в город и припарковались у пансиона. Общага представляла собой двух-этажное здание с большим крыльцом и несколькими балконами с разных сторон дома. Я вытащил чемоданы и мы поднялись к входной двери, где Юрис позвонил в звонок-колокольчик.

Нам открыла дверь женщина около 50 лет и поздоровалась сначала с Юрисом, потом со мной и девушкой: она была немкой. Нас проводили на второй этаж, владелица дала нам ключ от комнаты и мы вошли внутрь: это было просторное помещение для двоих с двумя кроватями, небольшой ванной комнатой с раковиной и душем, но без унитаза. Посередине комнаты стоял круглый стол. Юрис сфотографировал нас в профиль для страховки, хотя я ему объяснил, что мы уже имеем DAK-карты и нам не нужны новые. Когда я прощался с ним, он сказал что мы можем отдохнуть следующий день и разобрать вещи.

Обследуя в тот вечер пансион, я нашел большой балкон, общую кухню (она была в лучшем состоянии, чем в других пансионах: здесь проживало не так много людей, и часть из них были немцы. Ничего более интересного не найдя, я задался вопросом - где находится стиральная машинка? Но было уже поздно, и я разобрал сумки с одеждой и завалился спать.

Так я приехал в Германию во второй и последний раз. Напомню, что всю историю можно прочитать на канале (только мотать придётся почти до самого начала)

Наши в Германии

1.3K поста5.4K подписчика

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;