Да такой же залётчик и рисовал). У нас при киношке был дядя Миша - художник-оформитель, рисовал плакаты к фильмам. А в соседнем отделении милиции вся наглядная агитация была той же рукой мастера выполнена. Потому что дядя Миша имел туда регулярные приводы за мелкое хулиганство в нетрезвом виде;-)
в СССР жизнь и быт людей были не такими, как в нашем суетливом капиталистическом настоящем. Свободного времени у людей было не просто много, а очень много - и девать его особо было некуда. Цвели и пахли всякие хобби любого вида.
Возможно, художник это рисовал чисто на потоке. А ещё - афиши, стенгазеты, плакаты местного значения, дембельские альбомы и многое другое, что уже забыто в принципе.
ради чего?
Элемент социальной политики. Публичное осуждение считалось как методом наказания, так и предупреждения.
Скажем - ещё в 80-е в шкалах рисовали стенгазеты с подобными шаржами и указанием конкретных учеников. Правда - уже к концу 80-х это сошло на нет.
К слову - в "Понедельник начинается в субботу" есть целый фрагмент, посвящённый созданию внутриорганизационной стенгазеты.
кто сидел и кропотливо рисовал этот плакат....
Такие рисунки делаются достаточно быстро, а работа таких художников стоила недорого. В тот момент их было достаточно много, т.к. даже буквы приходилось рисовать, и потребность в таких технических рисовальщиках была достаточно велика.