10

Бюрократия на госслужбе. Как это работает

Довольно часто читаешь на Пикабу критические посты и комментарии связанные с работой государственных органов и отдельных чиновников. Сам практически всю жизнь проработал в одном из таких органов и понимаю, что людям не совсем понятны принципы работы и механизмы принятия решений. К Вашему вниманию отдельный пример, который, на мой взгляд, ярко характеризует нашу деятельность.

Дано. Большое управление состоящее из 15 отделов, численностью более 300 сотрудников. Как-то раз небожители из числа руководства снизошли до нас, простых смертных и ужаснулись – кабинеты завалены бумагами, тут же чайники и вообще, бардак.

Соответственно, дано указание – безобразия прекратить, невиновных наказать, непричастных – наградить.

Для этого было сделано следующее:

1. Одним из отделов разработан проект положения о комиссии по проверке служенных помещений, не большой, на 4 листа. С сопроводительными письмами проект направлен на согласование и предложение кандидатур в оставшиеся 14 отделов (итого 70 листов).

2. В ответ каждым из отелов были направлены служебные записки с согласованием и предложенными кандидатурами (еще 14 листов).

3. Издан приказ об утверждении положения и состава комиссии (5 листов).

Конечно, в отделах было заранее известно когда комиссия будет ходить по кабинетам, и к их приходу был наведен идеальных порядок. Ваш покорный слуга лично увез годами валявшиеся в отделе документы на дачу и сжег в бочке (просто выбросить было нельзя, там были личные данные, шредером тоже столько бумаг сразу не уничтожить).

Итогом работы комиссии был акт (4 листа), который со служебной запиской (1 лист) был направлен руководителю. В акте кроме мелких замечаний было в частности, указано, что в зале для совещаний (который не закреплен за каким-либо отделом) на подоконнике имеется коробка с бумагой.

Акт комиссии с резолюцией руководителя «разобраться и доложить» был направлен в каждый из отделов, даже в тот, который проводил проверку (60 листов).

Вот тогда вызывает меня мой начальник отдела и говорит – Vl73, все уже отчитались кроме нас, сходи, посмотри, что там за бумага и подготовь служебную записку.

Действительно, на подоконнике стояла коробка с 8 (восемью!) листами с какими-то поздравлениями с новым годом и тому подобному, которую я просто взял и вынес в мусорный контейнер.

Когда я рассказал об этом начальнику, мне было сказано – это все конечно хорошо, но служебную записку о том, что это не наш мусор все же напиши!

Итого, документооборот на 169 листов (включая 15 служебных записок от отделов), в кабинетах порядок (по крайней мере первый месяц, полтора).

Я сначала конечно ох…вал от всего этого, но по прошествии некоторого времени с ужасом понял, иначе ничего бы не сработало!

П.С. Да, у нас есть электронный документооборот, но все равно дублируется на бумаге чтобы было.