Бюрократический реванш
Сегодня у меня матч-реванш с чиновниками.
Те, кто хоть раз обращался с просьбами о каких-либо разъяснениях в государственные структуры, знают, что ответы даются на особом, чиновничьем языке. Так случилось, что на работе мне поручили подготовить ответ на запрос некоему государственному надзорному органу. Вообще, это не входит в мои обязанности, но я получила несказанное удовольствие от своей маленькой мести.
Я нашла несколько последних ответов от этого надзорного органа. И приготовила блюдо по их рецепту.
Взяла общее строение письма, мелко нарезала стандартные формулировки. Бросила крупными кусками закреплённые в законодательстве термины, при этом обрезав лишнее только от некоторых из них со вставками обязательного: "(далее - сокращенно)". Отварила в бульоне сухих формулировок цитаты из нормативных актов, чтобы оставить послевкусие: "Хспди, всё же чёрным по белому написано, вот вы слепошары". Приправила маленькой щепоткой сути и затем, тщательно перемешивая, разбавила водой, чтобы любой читающий это письмо в воскликнул: "Я получил целое ведро воды с привкусом "идите нах#й"!"
День прожит не зря.
P.S. Привкус вполне обоснованный, т.к. хотелки надзорного органа в запросе де-факто противоречат законодательству.