Бюджетный сантоку.
Максимально бюджетный серийный кухонный ножик.
Сталь У8 в полосе 2мм. Зонная закалка, травление лимонка. Рукоять дуб на чопиках, тонировка, тиковое масло.
Максимально бюджетный серийный кухонный ножик.
Сталь У8 в полосе 2мм. Зонная закалка, травление лимонка. Рукоять дуб на чопиках, тонировка, тиковое масло.
Заточка односторонняя?
Под 15´ или под 22?
Научи делать зонную закалку в домашних условиях, пожалста.
Двухсторонняя, Сведен почти от обуха в 0,2, не заточен пока. В данном случае просто опущен в масло не полность и выдержан почти до остывания обуха. 850С закалка, отпуск 200С час Эта сталь дает хорошую линию и так (при вскрытии в лимонной кислоте), для бюджетного не стал заморачиваться с обмазкой (глина уголь песок)
Приветствия
не многовато 850 для у8? по стандарту 780-800, я всегда с 790 калю.
линия ниои темная - интересно, это от температуры закалки или от параметров травления?
кстати, мастику каминную можно вместо обмазки с успехом использовать
780 через воду в масло или в в воду в обмазке. На масло делаю побольше. Мастика каминная это на манер герметиков? Отлетают они обычно при закалке.
я с 790 и через воду в масло калил и просто в масло. щас хочу попробовать сделать полную обмазку и в воду просто, как у ниппонцев принято.
мастика в баночках, белая, не как герметик. во:
надыть попробовать, но мы добились успеха с армированием классической обмазки, сейчас эксперементируем с пропорциями и линиями аси
На одном тестовом вакидзаши отлетела обмазка при закалке на воду, из прямого выгнуло в дугу через обух как катану и порвало режущую в нескольких местах, все это в тишине при охлаждении под водой с характерным дзынь дзынь дзынь, было круто)
ага, "прикольно" щелкает и в руку бьет) чисто потестировать обмазку на живучесть закалил в соленую воду - обмазке хоть бы хны, а на клинке через каждый сантиметр трещины до границы обмазки
линия выделялась и при шлифовке, но травление ее выделило, в хлорном железе вообще почти не видно
да, я знаю, что линию при шлифовке видно, азиаты, например, вообще не приветствуют травление и выводят все рисунки на клинках шлифовкой и полировкой, это мы ленивые задницы дальше пары тысяч грит идти не хотим =)
Да уж, финиш детскими пальчиками не наш метод) да полировка углеродки такое себе самоистязание, все равно потом на смарку пойдет. Пасты мензерна кста очень помагают и ленты безабразивные
Сталь для ножей хороша, но у меня в работе две проблемы - кончики ножей либо обламываются, либо загибаются.
Японцы чаще ломаются, европейцы - гнутся.
По мясу и рыбе легче работают японцы.
Овощи порубить лучше европейцами.
Что ж вы такое кончиком делаете то? Тут персональную геометрию надо делать, если серийные не справляются.
Для винтов у меня Leatherman, для курительной трубки табак и спички, для сигарет Zippo,
в темноте фонарик, для вещей рюкзак.
Ничего специального я не делаю, просто дома режу продукты, но вот есть такие проблемы.
сам удивляюсь
Но вот нож Solingen пока побеждает и посуда для кухни Trend.
Ножи
605 постов5.5K подписчиков
Правила сообщества
Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.
Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.
Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.
Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)
На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.
В бой!