50

Бюджетный сантоку.

Максимально бюджетный серийный кухонный ножик.

Сталь У8 в полосе 2мм. Зонная закалка, травление лимонка.  Рукоять дуб на чопиках,  тонировка, тиковое масло.

Ножи

667 постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.

Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.

Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.

Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)

На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.

В бой!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Заточка односторонняя?

Под 15´ или под 22?

Научи делать зонную закалку в домашних условиях, пожалста.

раскрыть ветку (21)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Двухсторонняя, Сведен почти от обуха в 0,2, не заточен пока. В данном случае просто опущен в масло не полность и выдержан почти до остывания обуха. 850С закалка, отпуск 200С час Эта сталь дает хорошую линию и так (при вскрытии в лимонной кислоте), для бюджетного не стал заморачиваться с обмазкой (глина уголь песок)

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствия
не многовато 850 для у8? по стандарту 780-800, я всегда с 790 калю.
линия ниои темная - интересно, это от температуры закалки или от параметров травления?
кстати, мастику каминную можно вместо обмазки с успехом использовать

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

780 через воду в масло или в в воду в обмазке. На масло делаю  побольше. Мастика каминная это на манер герметиков? Отлетают они обычно при закалке.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я с 790 и через воду в масло калил и просто в масло. щас хочу попробовать сделать полную обмазку и в воду просто, как у ниппонцев принято.
мастика в баночках, белая, не как герметик. во:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

надыть попробовать, но мы добились успеха с армированием классической обмазки, сейчас эксперементируем с пропорциями и линиями аси

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

сеткой армируете?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну точно не волокнами соломы) Нет, проволокой.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ждем вкусных хамонов)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На одном тестовом вакидзаши отлетела обмазка при закалке на воду, из прямого  выгнуло в дугу через обух как катану и порвало режущую в нескольких местах, все это в тишине при охлаждении под водой с характерным дзынь дзынь дзынь,  было круто)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ага, "прикольно" щелкает и в руку бьет) чисто потестировать обмазку на живучесть закалил в соленую воду - обмазке хоть бы хны, а на клинке через каждый сантиметр трещины до границы обмазки

0
Автор поста оценил этот комментарий

линия выделялась и при шлифовке, но травление ее выделило, в хлорном железе вообще почти не видно

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да, я знаю, что линию при шлифовке видно, азиаты, например, вообще не приветствуют травление и выводят все рисунки на клинках шлифовкой и полировкой, это мы ленивые задницы дальше пары тысяч грит идти не хотим =)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж, финиш детскими пальчиками не наш метод) да полировка углеродки такое себе самоистязание, все равно потом на смарку пойдет. Пасты мензерна кста очень помагают и ленты безабразивные

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сталь для ножей хороша, но у меня в работе две проблемы - кончики ножей либо обламываются, либо загибаются.

Японцы чаще ломаются, европейцы - гнутся.

По мясу и рыбе легче работают японцы.

Овощи порубить лучше европейцами.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что ж вы такое кончиком делаете то? Тут персональную геометрию надо делать, если серийные не справляются.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как "что?".

Винты откручиваю конечно же

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Для винтов у меня Leatherman, для курительной трубки табак и спички, для сигарет Zippo,

в темноте фонарик, для вещей рюкзак.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

За что минусы, я все честно ответил.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего специального я не делаю, просто дома режу продукты, но вот есть такие проблемы.

сам удивляюсь

Но вот нож Solingen пока побеждает и посуда для кухни Trend.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Золинген это город))) и фирм ножевых как у нас в Ворсме или павлово

При чем юридический адрес немецкий, а нож делается в китае)))

сплошь и рядом такое)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

За что минусы, я все честно ответил.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку