Бывает ли нормальный характер?
Привет всем)
Я многое пишу о расстройствах личности, и иногда читатели задают вопросы, типа "А вот я, кажется, похож на шизоида/нарцисса/социопата... Мне что, к психотерапевту пора?".
Далее я объясняю, что не всё так просто, что лоботомию делать ещё рано, скорее всего у вас, мой дорогой читатель, всего лишь акцентуация характера.
Потом я подумал, что ещё лучше - написать пост о "норме" и её видах, дабы закрыть этот вопрос.
Итак, приступим.
"Норма" - это неопределённое понятие, и видов это самой "нормы" есть несколько.
О социальной, статистической, правовой и медицинской норме я писать не буду, давайте сразу поговорим о психологии.
1. Норма в психиатрии. Если мы посмотрим, например, на шизофреника в психбольнице, то можем обнаружить, что у него просто целый ворох бредовых убеждений о преследовании, теориях заговора, своей богоизбранности и т.д...
Но. В том же ВКонтактике полно сообществ, где всерьёз пропагандируют идеи о Плоской Земле, вреде прививок, лечение гомеопатией и уринотерапией и т.д...
Почему эти люди не в психушке???
Здесь вот что получается... Чисто теоретически - почти каждый из нас верит в какую-нибудь непонятную/недоказанную/абсурдную идею или идеи.
Люди верят в приметы, ауру, Бога (может он всё таки есть, а?)), переселение душ, вред ГМО и ещё тысячи самых разных по степени неадекватности идей...
Так что же, нам всем пора к психиатру?
Нет, не сегодня (у психиатра выходной, поэтому приходите завтра).
Психиатры принудительно госпитализируют тех людей, у которых степень неадекватности чересчур сильная. Вплоть до того, что человек становится опасен для себя и окружающих.
Если же вы просто считаете, что соседка, тварь такая, следит за вами и хочет вас отравить - это ещё цветочки, и трогать вас никто не станет)
А вот если ваша убеждённость в этом так сильна, что вы уже начинаете представлять опасность для себя или общества - вот тут-то вам и вручат бесплатную путёвку в санаторий им. Кащенко.
2. Нормальный характер и расстройство личности. Ага, вот мы наконец-то добрались до РЛ.
Бывают ли нормальные шизоиды/нарциссы, или у каждого из них именно РЛ и им нужно лечиться?
Здесь вот что получается...
Характер человека - это не какая-то бинарная штука типа "да или нет/чёрное или белое/нормальный или псих".
Характер - это целый спектр состояний, который, для простоты, мы можем показать шкалой от 0 до 100.
0 - максимальное значение нормы, отсутствие расстройства личности, человек максимально адаптирован.
100 - крайнее значение РЛ, самая тяжёлая форма, полная социальная дезадаптация.
А вот где-то посередине этого спектра у нас будет крайнее значение нормы, когда человек вроде бы псих, но вроде и не псих...
Психологи и психиатры называют это "акцентуация характера". То есть, характер (шизоидный/истероидный и т.д.) проявляется ярко, и он заметен, но он не настолько яркий, что человек страдает и его пора лечить.
Таким образом, у нас есть целый спектр состояний между нормой, акцентуацией и РЛ.
Поэтому, даже если вы обнаружили в себе черты того или иного характера - не спешите звонить людям в белых халатах. Скорее всего - у вас всего лишь акцентуация, а не РЛ.
Всегда помните, что главным критерием РЛ является социальная дезадаптация.
Если у вас всё в порядке в сфере взаимоотношений, работе и досуге - значит вы точно нормальный. Если же адаптация нарушена, то есть, какая-то сфера или даже все сферы вашей жизни плохо функционируют, например, вас постоянно выгоняют с работы из-за вашего раздолбайства, или же у вас нет друзей из-за вашего несносного характера - вот это уже повод задуматься.
3. Психологическая норма.
Тоже весьма занимательная штука. Иногда люди задают интересные вопросы о норме. Например: "А вот я не люблю своих родителей - это нормально?" или "А вот мне очень важно что обо мне думают люди - это нормально?"...
То есть, здесь не вопрос психиатрии или вопрос адаптации, как при РЛ, а нечто другое.
И ответ на этот вопрос не так прост, как кажется...
Есть психологи, который считают, что "у каждого своя правда, поэтому сами и решайте, что норма, а что не норма".
Есть психологи, которые наоборот, придумывают критерии нормы, и мерят по ней (пример - 16 критериев нормы Нэнси Мак-Вильямс).
Что я сам думаю по поводу всего этого?
Моё мнение будет субъективным (поэтому вы можете не соглашаться) и банальным, но я всё же озвучу его:
1. Многие люди сомневаются в своей правоте, и поэтому жаждут подтверждение авторитета, который скажет им "да, Вася, ты - нормальный, живи как живёшь". Поэтому они постоянно ищут подтверждения своей нормальности.
2. Этот путь бессмыслен, потому что правда у каждого своя, и мнения противоречивы. Одни говорят, что нужно любить и прощать, а другие говорят, что можно и злиться, если уж хочется.
Так где же правда???
3. А раз правды нет - определите сами, что для вас норма, а что нет. Вы - взрослый сознательный человек. Никто не знает, по каким правилам вам жить. Определите сами эти правила, и живите по ним.
4. Всегда помните, что у любого выбора есть последствия. У выбора своей "нормы" тоже есть последствия. Поэтому, выбирая свои правила - вы принимаете последствия жизни по этим правилам. Это - ваша ответственность.
5. У других людей есть свои правила, своя "норма". И она далеко не всегда согласуется с вашей. Помните об этом. Никто не обязан принимать вашу норму, и вы в свою очередь не обязаны делать то же самое.
Ну, вроде всё самое важное написал.
Спасибо что прочитали)
Задавайте вопросы.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.