29

Быстрый ремонт винтажных Rado

Часы мои, потому могу себе позволить срезать некоторые углы, так сказать 😅

Суть проблемы: часы после репассажа прекрасно ходят, но внезапно начали отставать на 5-15 минут за ночь. Стало быть, вопрос в механизме переключения даты или в дополнительной нагрузке, которую он даёт на колёсную систему при переключении даты. Взял их в руки, чтобы перевести время, а стрелки переводятся легко-легко, прям чуть ли не от дуновения сквозняка. Ясненько, пропала фрикциооность во фрикционном колесе (то самое место, где момент от механизма передаётся на стрелки при обычной работе часов, а при переводе времени - не передаётся обратно на механизм, тк проскальзывает).

Вскрываем, разбираем и достаём "корень проблемы" 😄

Изъятое колесо я помыл и проверил на фрикциооность - её как не было, так и нет. А это нештатная ситуация, тк без смазки оно должно здорово закусывать. Пупупууу. Приехали.

При белом осмотре выяснилось, что силу прижима фрикциона обеспечивает трёхлепестковая пружина, вот с ней и поработаем.

Судя по цвету, она выполнена из углеродистой стали и закалена. Подгибать такое нельзя - есть риск сломать, что чревато парой месяцев поиска запчастей для esa mosaba, а такой вариант меня не устраивает.

Пружина закреплена в точном положении втулкой, втулка напрессована и не имеет стопора. Бинго! Будем двигать втулку.

Шикарная штука этот ваш микрометрический потанс.

8 соток дополнительного натяга решили проблему.

Stay tuned)

P.S. Сорян за фокус в видео, обязательно исправлюсь в следующий раз.

Всё о часах

716 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.