Был ТОСЭР, стал ТОПОР. Экономичеческая пародия

Уже почти 2 года на Дальнем Востоке действуют так называемые территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭРы). Налоговые льготы, инфраструктура, упрощенный порядок привлечения иностранной рабочей силы, в общем бизнес-рай. Плюс ко всему расплодилась куча всяких структур по развитию дальневосточного региона. Помимо министерства по развитию Дальнего Востока есть Корпорация развития Дальнего Востока, Агенство инвестиций и развития, Агентство развития человеческого капитала, Агентство прямых инвестиций, Дальневосточное агентство содействия инновациям, Фонд развития Дальнего Востока т.д. и т.п. И все что-то обещают, говоря как у нас все хорошо, а будет еще краше, при этом блистают заумными непонятными терминами и длинными должностями. СМИ, особенно региональные это дело подхватывают и в итоге иногда можно встретить примерно такие статьи (все персонажи вымышленны, совпадения случайны):


"Несмотря на непростую экономическую ситуацию, у нас все прекрасно. Рост экономики растет весьма и весьма, а будет еще больше.


— Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что наш регион стал первым в стране, интенсивно развивающимся, благодаря созданию площадок Территории особо прибыльного оборота рынка (ТОПОР), — рассказал директор по инновационной деятельности и привлечению коворкингов к процессу реализации программ господдержки, направленных на улучшение имиджа российских стартапов в области инжиниринга и животноводства Агентства по содействию инновационным агентствам развития Корпорации по привлечению внутрипромышленных инвестиций Олег Ропотопов. — ТОПОРы дали бизнесу возможность по-новому взглянуть на производство и принять для себя очень важное решение — стать операторами в процессе создания совместной концепции развития корпорации по привлечению бенефициаров.


По словам Ропотопова, планируемый объем инвестиций в проекты ТОПОР уже к концу года достигнет 38 триллиардов рублей, при этом будет создан 1 миллиард новых рабочих мест.


— К нам потянутся кадры со всех уголков планеты, — добавил он. — И все предпосылки к этому есть. Так, с начала года на площадке ТОПОР «Подзорное» создано несколько крупных производств с привлечением иностранного капитала и рабочих кадров. Например, инновационный завод по созданию держательных элементов для инструмента долбящей промышленности (ручки для молотка из березы). Инициаторами и генеральными инвесторами масштабного проекта стала монгольская корпорация «ЭрДанэтБурэлДэхуунхуун-нахуун». Объем фактически вложенных средств уже составил три березы, а число работников приближается к отметке в пять человек.


И молотки, произведенные в ТОПОРах уже громко заявили о себе. Бизнес встрепенулся, оглянулся и понял, что пора не только работать на внутренний рынок (рынок несанкцио-нированной торговли в районе пересечения улиц  Днищевой — Паравозовой) но и покорять новые горизонты.


— ТОПОРы принесли глоток свежего воздуха бизнесу, — отметил заместитель председателя комиссии по содействию инвестиционной корпорации по развитию инновационных инноваций в сфере промышленных коммуникаций и инвестиционных потоков союза промышленников, глава Федеральной управляющей компании проектов, реализуемых в рамках ТОПОР, первый секретарь союза «Содействие рынкам в области завоза хлебобулочных изделий, произведенных в рамках ТОПОР «Телепорт» Геннадий Мурко. — Вот.


И эти слова не лишены основания, ведь потенциал у территории особо прибыльного оборота рынков весьма велик. И никакое внешнеполитическое давление не способно пошатнуть устойчивый рост.


Тем не менее, многие эксперты сегодня заявляют, что на фоне финансового кризиса мы можем получить рост промышленности к концу года не на уровне запланированных 899 процентов, а всего лишь меньше. Но есть ли под этими опасениями реальные основания?


— Нет, — комментирует глава Главной атикоруппционной федерации некоммерческих объединений, председатель Экспертно-Торговой Организации «Федерация Условно–финансовой линии оборота» (ЭТО ФУФЛО), эксперт Промышленного института Первого европейского центра «Новое автоматизированное хозяйство», Станислав Тарабах."


Занавес.