366

Bushwacker - человек, который все изменил

Что порекомендовать посмотреть, когда за наше внимание бьются стриминги и сериалы с бюджетами небольшой республики. Конечно, 2-3 часовые исторические стримы с картинками Bushwacker'a. Если первая ваша мысль "зашибись 3 часа лекций, листаем дальше", то не спешите.

Я никогда не любил историю, ну ладно, в 5 классе история Древнего мира казалась довольно интересной, но дальше это все превращалось в бесконечную нудятину дат, имен и влияния отмены крепостного права. Первый интерес появился с CrashCource (осторожно, английский), это все было так лихо, бодро и совсем нескучно. В каком-то похожем ключе выступал Redroom. Динамики на момент старта ему не хватало, но зато на русском. Объединял их формат +-10 минут ролики, довольно бодрые и умеренно смешные. Где-то мимо пробегали Прошлое, Арзамас, ПостНаука.

И тут, в октябре 21 слушаю я подкаст Redroom в гостях у журнала Прошлое, ближе к концу они упоминают какого-то Бушвакера, не с первого раза нагуглил его канал и что там вижу. РОЛИКИ ПО 3 ЧАСА! Я испытал чувство отчаяния. Я тогда был уверен, что 25 минут это где-то за пределами разумного, кто же будет ТРИ ЧАСА смотреть подряд ЛЕКЦИЮ!

Даже помню с чего я начал Изобретение цивилизации и начало исторического времени, Буш просто врубает стрим, чат взрывается, он говорит "Добрый вечер" и без всяких заставок, подписок и реклам начинает вещать. Вроде ничего такого, но следующий раз я пришел в себя через три часа, в конце ролика. Вконец обалдев от дофамина, единственное, чего я хотел это ЕЩЕ.

Если разбирать, то не происходит ничего особенного. Стримера не видно, материал это нагугленные картинки, никакого экшона, умеренно шутеечек. Но сейчас я могу предположить, в чем дело. Это стрим. А значит стример (мне правда больше хочется Буша назвать лектором) ГОВОРИТ, а не записывает дубли. Тебе не пытаются скормить интересные кадры из исторических фильмов, чтобы удержать твое внимание. Щелкать ракурсом камеры, чтобы ты не заскучал. А только живое повествование, изредка прерываемое ответы на хорошие вопросы чата.

И в этом у Буша будто нет равных, он... как старший брат, которого интересно слушать. Он ВСЕ ВСЕ знает, но говорит просто, с тобой как с человеком, которому хочет рассказать клевую историю. Не пытается поумничать, сформировать у тебя позицию, заставить тебя думать он как бы просто есть и если хочешь ты можешь присоединится.

Бушвакера, строго говоря, необязательно смотреть. Можно и слушать. Причем я бы рекомендовал на повышенной скорости, для меня немного медленно в стандартной.

С чего начать? Ну на ваш вкус, я помню, что мне большая часть тем казались нестоящими внимания, какая нахрен история Кореи? Кому это может быть интересно? Как же я ошибался, каждый раз ты проваливаешься в тот мир. Последний раз я переслушивал историю Египта, раз в третий наверное, конец последнего ролика трогает меня за душу так, что слезы катятся по глазам. "Когда все вокруг полегли, они стояли до последнего. Но потом придет Новая Ассирия и завоюет Египет. Так начнется 1000 лет агонии великой цивилизации, расцвет которой мы видели сегодня на стриме. Спасибо, всем пока".

Какие-то вещи убийственно современны, например, История успеха национал-социализма у меня вызывала слишком много современных ассоциаций, таких что я в сегодняшней ситуации не рискну уточнять, хотя ролик сделан в 2017 году.

Что по матчасти. Я далеко не историк, каждый раз, когда у меня были какие-то сомнения и я что-то перепроверял, то Буш был прав. Кажется, что это наиболее современная информация на момент стрима.

Я посмотрел все ролики, в среднем раза по 3, некоторые гораздо больше. Это какой-то праздник, который всегда с тобой. У меня есть приятели, кто так сериал Друзья смотрит, в любой свободный праздник можно посмотреть Друзей. Я готов смотреть Буша перед сном, пока готовлю, гуляю.

И так, что же изменил Буш:

1. Ролики по 3+ часа это не только норм, а великолепно. Сегодня я считаю, что если меня что-то интересует то ролики за 1, 7 или 10 минут не стоят даже этого краткого времени. Хорошее видео должно быть от 1,5 часов.

2. Стрим, это как театр. Раньше думали, что кино убьет театр, но этого не произошло. Выверенные ролики, с клевым монтажом, анимацией и режиссером по своему неплохи, но их трудно сравнить с тем восторгом, как ты видишь рождается мысль лектора. Ощущение живости, сохраненное в записи. Спасибо Ютубу, что тоже продвигает стримы, а не ролики.

3. Буш смог связать для меня разные исторические вещи в единый контекст. До него история распадалась на параграфы, его цикл Краткая история цивилизации связывает их

4. Я научился засыпать под Буша, это почти как шум дождя или как сказки мамы. Мне его голос заходит, шум круговерти мыслей отступает и я мирно засыпаю.

5. Он, на мой взгляд, доказывает, что можно быть научно правильным и полным, при этом совершенно недушным и понятным.

Про Бушвакера уже было на Пикабу, но это же как-то мало! Пикабу заслуживает гораздо больше Бушика!

Лига историков

18.5K постов54.2K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

0
Автор поста оценил этот комментарий

У Бушвакера очень интересно было в чате на скадваче лет 10 назад. Каждый стрим - событие, люди праздновали, как могли. Угар был вообще критический - иногда Бушвакер останавливался, "Да вы заебали! Погодите, за стаканом схожу" И трэшак до утра...

А потом всё куда-то ушло.. Знакомых ников вообще не стало, поорать не с кем стало, стример, видимо,тоже нездоровую хуйню заметил - попытался и гудгейм, и твич, и ещё совсем блядские вещи подключать... Но ТОЙ атмосферы - больше не было, и стримы потеряли актуальность - и Бушвакер начал выкладывать записи на ютуб - и вот туда многие старички пришли.

раскрыть ветку (1)
2

Даже завидую, мне и записи нравится, а участвовать как все это делалось, наверное особый кайф и атмосфера

20
На три раза уже все ролики просмотрел. Сейчас он редко делает, я так понимаю он из Харькова за кардон уехал.
раскрыть ветку (1)
1

Ну будто по понятным причинам...

2

Поищите в ВК Bushwacker Полные записи стримов. Реальные стримы в полтора-два раза длиннее, чем видео на ТыТрубе.

Завтра новый стрим должен быть, кстати.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел, но там вроде довольно таки разбавленный водой стрим? Почему имеет смысл слушать длинные?

показать ответы
20

Bushwacker топ, Suren топ. Держать курс куда-то пропал, но тоже нравились некоторые длинные ролики, например про Японию. Асафьев со своими документалками ушел в перебор с хуевыми шуточками, а так норм. Туземный совет трудящихся иногда посматриваю.

Посоветуйте ещё что-нибудь подобное.

раскрыть ветку (1)
0

https://youtube.com/@MakarovAlexander?si=c35DCsy9G2fsdHyh попробуйте Макарова, о нем попозже напишу.

показать ответы
25

Для любителей настоящего хардкора:

https://www.youtube.com/watch?v=fp2jjEdAOBE&list=PLHPDzi...

Лекции С. Дмитриева по китайской истории, 60 лекций по 1,5 часа. Это плейлист, первые 4 видео вступительные, история с пятого.

Предпросмотр
YouTube1:56:08
раскрыть ветку (1)
0

Об этом планировал в следующий раз написать). Я дошел до синхайской революции и дальше как-то забуксовал. Из лекций больше стало похоже на обзор новостей из Китая. Бесконечное количество имён, событий. Надо будет вернуться