30

Бури Юпитера копируют земные океаны, и это не случайность!

Казалось бы, что общего у Земли, небольшой каменистой планеты, и Юпитера — гигантского газового шара, расположенного в 714 миллионах километров от нас? Оказывается, их объединяет нечто большее, чем просто принадлежность к Солнечной системе.

Ученые выяснили, что процессы, управляющие штормами на Юпитере, поразительно похожи на те, что происходят в земных океанах и атмосфере.

Хотя Юпитер состоит в основном из водорода и гелия, его можно назвать гигантским океаном газа.

Являешься любителем астрономии и космонавтики? Присоединяйся в наше сообщество Telegram — постигай новые открытия Вселенной вместе с нами каждый день!

Физики рассматривают газ и жидкость как разные состояния одного и того же — жидкости, а значит, Юпитер обладает крупнейшим "океаном" в Солнечной системе.

Исследователи, изучая снимки его полярных циклонов, заметили, что их структура напоминает турбулентные потоки в земных морях.

Облака Юпитера на средних северных широтах, видимые космическим аппаратом НАСА "Юнона", 5 августа 2020 года

Облака Юпитера на средних северных широтах, видимые космическим аппаратом НАСА "Юнона", 5 августа 2020 года

Космический аппарат NASA Juno, работающий на орбите Юпитера с 2016 года, предоставил уникальные данные. Благодаря его полярной орбите ученые впервые увидели гигантские циклоны на полюсах планеты.

Полярная орбита Юноны позволила ей получить изображения газового гиганта в уникальном ракурсе. 

Полярная орбита Юноны позволила ей получить изображения газового гиганта в уникальном ракурсе. 

Анализ инфракрасных снимков показал, что конвекционные процессы, питающие эти шторма, аналогичны тем, что происходят в земных океанах.

Большое красное пятно на Юпитере, видимое космическим аппаратом НАСА "Юнона

Большое красное пятно на Юпитере, видимое космическим аппаратом НАСА "Юнона

Исследователи обнаружили, что тонкие структуры между вихрями Юпитера — так называемые "нити" — ведут себя как атмосферные фронты на Земле.

Океанская турбулентность во время цветения водорослей у восточного побережья Аргентины.

Океанская турбулентность во время цветения водорослей у восточного побережья Аргентины.

Они формируются на границе областей с разной плотностью и температурой, создавая мощные вертикальные потоки. Это открытие позволило применить методы изучения земной погоды к далекому газовому гиганту.

Вид циклонов на северном полюсе Юпитера, видимый космическим аппаратом Juno

Вид циклонов на северном полюсе Юпитера, видимый космическим аппаратом Juno

Удивительно, но одни и те же физические механизмы работают и на Земле, и на Юпитере, — говорит океанограф Лия Сигельман. — Это значит, что подобные процессы могут происходить и на других планетах во Вселенной". Открытие не только углубляет наше понимание Юпитера, но и подчеркивает единство законов природы в космосе.

Присоединяйся в наше сообщество в Telegram и будь в курсе самых свежих новостей астрономии и космонавтики каждый день!

Автор: Осипов Илья Александрович, лектор «Смоленского Планетария» имени Ю. А. Гагарина. (2022-2024)

Наука | Научпоп

9.2K постов82.7K подписчик

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.