Бургеры в «Макдоналдсе» теперь делают по новому рецепту. Разбираемся, что изменилось

Бургеры в «Макдоналдсе» теперь делают по новому рецепту. Разбираемся, что изменилось Макдоналдс, Биг мак, Рецепт, Длиннопост, Бургер, Изменения, Фастфуд

Спойлер: Лук не испортил котлету (и бургеры можно заказать без него), а вот с булочкой — беда


Компания McDonaldʼs объявила, что бургеры в фастфуде теперь будут готовить по новому рецепту, который отразится на всех ингредиентах продукта — от булочки до соуса. Аналогичные промо-кампании еще в 2019 году были запущены как минимум в Канаде и Австралии — и, судя по заявлениям руководства сети, в итоге изменения станут глобальными. За всеми этими событиями внимательно следит журналистка телеканала «Дождь» и автор популярного телеграм-канала о еде из «Макдональдса» «Хэппи мил» Алина Дидковская. Специально для «Медузы» Алина оценила перемены и объяснила, зачем они вообще понадобились.


Что конкретно поменял McDonaldʼs?

McDonaldʼs изменил сам процесс приготовления бургеров. Это затронуло все основные ингредиенты: булочки, котлеты, сыр и соус. Обещаны:

совсем другие булочки («приобретают вкус свежего хлеба и дольше остаются горячими»)

говяжьи котлеты теперь жарятся небольшими порциями («чтобы мясо в бургерах было более сочным и вкусным»)

лук добавляется к котлетам сразу на этапе жарки («чтобы придать котлетам более яркий вкус»)

сыр подается при другой температуре («что придает бургеру более выраженный сливочный вкус»)

соуса в «Биг Маке» стало больше («теперь он распределяется равномерно по всей булочке и чувствуется в каждом кусочке»)

ингредиенты для приготовления бургеров подаются на кухню чаще и меньшими партиями.

В Москве булочки уже поменяли. Я попросила своих знакомых из Сан-Франциско, Берлина и Гибралтара сходить в «Макдоналдс» за чизбургером и «Биг Маком». Там булочки пока прежние.

Бургеры в «Макдоналдсе» теперь делают по новому рецепту. Разбираемся, что изменилось Макдоналдс, Биг мак, Рецепт, Длиннопост, Бургер, Изменения, Фастфуд

Биг Мак в Москве

Бургеры в «Макдоналдсе» теперь делают по новому рецепту. Разбираемся, что изменилось Макдоналдс, Биг мак, Рецепт, Длиннопост, Бургер, Изменения, Фастфуд

Биг Мак в Сан-Франциско

Бургеры в «Макдоналдсе» теперь делают по новому рецепту. Разбираемся, что изменилось Макдоналдс, Биг мак, Рецепт, Длиннопост, Бургер, Изменения, Фастфуд

Биг Мак в Берлине

Бургеры в «Макдоналдсе» теперь делают по новому рецепту. Разбираемся, что изменилось Макдоналдс, Биг мак, Рецепт, Длиннопост, Бургер, Изменения, Фастфуд

Биг Мак в Гибралтаре


И что получилось? Котлета ужасна?

McDonaldʼs не уточняет, какие именно бургеры он изменил, поэтому я купила почти все классические, которые всегда есть в меню: гамбургер, чизбургер, двойной чизбургер, чикенбургер, «Биг Мак», «Роял», «Филе-о-Фиш», «Биг Тейсти». Реклама не врет — теперь это какой-то другой «Биг Мак». И вышло, кажется, не очень.

Но проблема вовсе не в котлете. Изменения с луком незаметны, а сама котлета не изменилась на вид. Именно поэтому котлета оказалась той самой составляющей обновленного рецепта, которая понравилась мне больше всего — потому что она-то почти не поменялась. Да, котлета и правда стала чуть сочнее, но если бы McDonaldʼs не анонсировал изменения, я бы и не заметила. И, кстати, лук, как и раньше, можно попросить убрать из бургера.

Сыр действительно придает бургеру более сливочный вкус — но булочка все портит. У всех бургеров булочки стали темнее, и теперь они выглядят так:
Бургеры в «Макдоналдсе» теперь делают по новому рецепту. Разбираемся, что изменилось Макдоналдс, Биг мак, Рецепт, Длиннопост, Бургер, Изменения, Фастфуд

Если раньше цвет был скорее бежевым, то сейчас ближе к коричневому. Еще они стали глянцевыми и словно покрытыми глазурью (в них даже отражается свет!). Похожие булочки были у линейки «Гурмэ», которую McDonaldʼs запустил в 2017 году, а в начале этого года их сняли с продажи. Ходят слухи, что это произошло из-за низких продаж — так, может, надо было сделать выводы?

Изменился и размер булочек — кажется, они стали чуть меньше. Это выглядит хорошо: меньше хлеба, кому не понравится? Но, во-первых, теперь из бургера еще сильнее прежнего вываливается начинка и течет соус. Исключение — только гамбургер, где начинки практически нет. Во-вторых, если раньше булочка была нейтральной и не придавала дополнительный вкус, сейчас она делает бургер более зажаренным, а ее «глянцевое покрытие» дарит легкое ощущение пирожков из школьной столовой.

Визуально заметны также изменения сыра. Теперь он подтаивает чуть сильнее, чем раньше. Из-за этого у двух бургеров из тех восьми, которые я купила, отвалились частички сыра, которые выглядывают из булочки. Я раскрыла чизбургер, чтобы посмотреть на сыр внимательней, а он намертво приклеился к котлете, булочка от него оторвалась, оставив прилипшие крошки.

Заодно я решила проверить, стало ли больше соуса в «Биг Маке». Да! Но только обещания «Макдоналдса» про равномерное распределение не оправдались. В моем «Биг Маке» соус сконцентрировался на одной половине бургера. Хотя буквально через пару дней в другом «Макдоналдсе» «Биг Мак» был уже приготовлен, как обещано, и соус распределен по всей булочке.

И только у «Биг Тейсти» булочка почему-то осталась прежней. Возможно, это просто остатки, но в комментариях в инстаграме McDonaldʼs уклончиво отвечает, что «у „Биг Тейсти“ пока старая булочка».


https://meduza.io/feature/2020/12/13/burgery-v-makdonaldse-s...