раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
Мы только с ней работаем и если её нет в нужной толщине 35ку берём, нас она всем устраивает. Но некоторые коллеги до сих пор используют ст3. Ещё сильно популярна 65г, мы её не используем из-за более сложной термообработки и неудобной заказочной среды(масло). Ещё используют 30хгс, с ней не работаем, раньше по причине цены, сейчас скорее по привычке.
раскрыть ветку (5)
А что с маслом не так? Или то что расход и все такое?
Просто я на заводе, у нас масло использовали. До сих пор с ужасом вспоминаю как мы сливали с тонну наверное масла.
В остальном да, у нас работали реконы. Видимо они всю ст45 растащили))
раскрыть ветку (2)
Главный минус масла в нашем случае, это оно само. Зачем калить на масло, если мы при закалке на воду получаем нужный результат? Ну и конечно масло денег стоит (хоть каких-то, но денег) + дым + пажароопасность.
Ой, не сыпте мне соль на рану. Ничего мы не растащили, самим не хватает. Последний раз брали 45ку холоднокатаную 1.5мм по 700к за тонну. Так ещё и больше двух листов не получилось взять. Говорят заводы после санкций на паузе и выпускают неадекватно малое количество стали. Со слов чуваков с метал базы, нужный нам сорт приехал в количестве 1 тонна всю МО
Ой, не сыпте мне соль на рану. Ничего мы не растащили, самим не хватает. Последний раз брали 45ку холоднокатаную 1.5мм по 700к за тонну. Так ещё и больше двух листов не получилось взять. Говорят заводы после санкций на паузе и выпускают неадекватно малое количество стали. Со слов чуваков с метал базы, нужный нам сорт приехал в количестве 1 тонна всю МО
раскрыть ветку (1)
Помню из материаловедения фразу, что и масло и вода одинаково не соответствуют требованиям к идеальной жидкости для закалки.