Букет любви
Приветствую Вас, морские котики(у меня появилось целых два подписчика на Пикабу и как ответственный человек, я буду писать как минимум для них), одинокие морские волки, опытные моряки(помним про ракушки) и конечно же, прекрасные обыватели с берега.
Этот пост мы посвятим юмору на флоте. Буквально каждый день происходят подколки друг друга между экипажем. Особенно достается салагам, правда приходится придумывать что-то новое для них. Писатели маринисты подгадили нам в этом плане. Уже не отправишь принести ведро компрессии, не расскажешь, что на экваторе стоят столбы и кто переходит экватор обязан их подкрашивать и т.д. Думаю , так они тренируют смекалку следующих поколений моряков).
Кстати, а вы знаете откуда пошло слово «салага»? Есть две версии происхождения этого слова. Первая, которую я подсмотрел в интернете, мне не понравилась. В ней говорится, что слово "салага" происходит от названия мелкой рыбы «салаки» (разновидность сельди). В морском жаргоне так стали называть новичков, которые только начинают службу на флоте, сравнивая их с маленькой и неопытной рыбой. Вторая версия, которую мне рассказывали и связана с историей, мне больше импонирует. В конце 19 - начале 20 века в России существовала Алагирская мореходная школа, на территории современной Северной Осетии, в городе Алагир. Эта школа готовила моряков для торгового и военного флота. И когда косяк моряка объясняли его недавним приездом с алага, все успокаивались. Как говорил мой отец, не боги горшки обжигают, с опытом все придет.
Опять я отвлекся. Про юмор. Одним прекраснейшим утром, на судне с экипажем полных злых дядек, кадета машины отправили к штурманам на мостик с огромным пожарным топором, сказали он там срочно понадобился. Парень, не долго думая, взял его и понес. Нету времени у кадета думать. Ты молодой, горячий, чаще всего, курсант морского университета, уехавший на полугодовую практику. Тебя ждут девчонки на берегу в коротких юбках. А тут миллион инструкций, схем, правил, традиций(как морских так и бытовых), голова просто пухнет от информации. Поэтому сказали носить шапку, одел. Сказали почему в шапке, снял. Как только он вышел, из машины сразу поступил мостик в машину. И в трубку говорится, «срочно скажите капитану, что кадет свихнулся. Сказал, что устал за месяц в море, в гробу его видал, никогда он с ним не свяжет свою жизнь, взял топор и пошел к вам на мостик». Мы помним, происходит утро, когда наибольшее количество злых людей находится на мостике. Капитан, которому уже с утра прислали писем на судовую почту. Невыспавшийся старпом, он только что отстоял свою вахту с 4 до 8, а теперь накидывает боцману работы для матросов, которую он думал всю вахту. А еще ему надо пойди «делать рожу» на палубу два часа, чтобы капитан им был доволен, вместо сладкого сна. Третий помощник, только встал и пришел на вахту. При этом он проснулся за 5 минут до вахты, так что завтрак он проспал(не встречал еще ни одного третьего, который просыпается заранее и идет завтракать). Боцман, уже опытный моряк(помним про жопу в ракушках), он позавтракал, но не выспался(высыпаемся мы уже только дома). Не знаю, какие у них были глаза, отдал бы за это месячную зарплату. Но капитан весь день с дедом не общался. Так что, если вы слишком обидчивы и мнительны, то флот не для вас, берегите нервы. Ну или дурачимся как дети. Вот пример детской глупости. На данной фотографии сушилка нашего судна.
Так как экипаж больше 20 человек, а точнее в данный момент нас 24, покупать машинки для сушки дорого, да и место столько нет. Вот есть такая комнатка с электрическим обогревателем, где мы сушим наши рабочие комбезы(робу). Иногда люди, не разбирающиеся в механизмах, лезут своими руками туда, в чем не разбираются(они, конечно же, так не считают). Из-за этого механизм(электроника) ломается. В какой-то момент людей, занимающихся обслуживанием и ремонтом, это достает. Они оставляют послание)
Ответ, как вы видите, появился спустя пару часов ☺️
Но история не об этом
На какое бы я судно не приезжал, постоянно была проблема со шпигатами. Шпигаты - это отверстия(как учили меня старые моряки «дырка это у тебя в сортире на даче»), предназначенные для стока воды за борт. Конечно же, на камбузе до людей не доходит, что кроме воды, туда не должно ничего попадать. Вот они и забиваются постоянно. Поэтому когда звонят в машину и просят их прочистить, механики бодрым голосом говорят, что сделают все возможное. Правда потом, когда трубка телефона откажется на своем стандартном месте, матерят всех причастных к этому шпигату, начиная от кока и заканчивая голландцами, учившими Петра первого строить корабли😂
На эту замечательную работу, полную вкусных запахов и аппетитных субстанций, обычно с машины отправляют 4 механика. Да, дедовщину на флоте никто не отменял. На этом судне это был Илюха «штырь»(до сих пор не вернул мне деньги за жесткий диск, привет мудак). И так как прозвище Илюхи говорит само за себя, не знаю как вы, я бы не доверял инженеру с таким прозвищем, ну и плюс он первый контракт, мы пошли всеми механиками ему помогать. Разворотил штырь пол подволока(потолок) в помещение, где забились трубы. И когда мы уже всё начали собирать, стармех(на судах его ласково называют дедушка) заметил в углу на потолке черный пакет. С яркой улыбкой кота, умудрившегося дорваться до сметаны и фразой, я походу знаю что это, он потянулся к нему рукой. Пощупал его рукой, начал вытаскивать, приговаривая еще с более довольным лицом, это оно 😂. Я и второй механик еще не понимали, что нас ждет. С лицами полными искреннего детского любопытства, мы смотрели как дед разворачивает пакет. Будто мы нашли подарок под елкой, но право разворота подарочной упаковки принадлежит старшему. До сих пор вспоминаю этот день. В пакете оказалась женская пися, размером с маленькую обувную коробку. Меня порвало, давно я так не смеялся в жизни. Последний раз такое было, когда мы шутили тупые шутки в бане про друга еврея, придумывая историю как в аэропорту Израиля с местным паспортом его проверяли на чистокровность еврейской крови( мужчины меня поймут). Это что такое!!!- закричал второй механик. Они что, педофилы?! Это же барби сайз! Ребенок!!! Они что! любители детей?! нет , я вас спрашиваю на полном серьезе, не смейтесь!!! они что?! Любят детей?! Представили картину? У меня уже паническая атака смехом и я не могу говорить, дед улыбается, добавляя, что у него это второй случай за его карьеру, а второй механик шокированный всей ситуацией. И тут штырь выдает «зато не надо за картиной вставать». Все же помнят тот анекдот про моряков? Это был разрыв 😂
Вдоволь насмеявшись и обсудив всю родословную прошлого экипажа, мы решили, что надо поделиться находкой со всеми. Но приносить на блюдечке такую находку, даже кадету было бы стыдно. Нам хотелось поделиться со всеми данной ситуацией. Чтобы даже эмоции были воспроизведены. Но так как эмоционально мы выгорели, решили действовать по ситуации. Мы пошли в курилку. Я, как знаменосец парада в честь взятия Константинополя, с гордостью нес пакет , но как только мы дошли, вся моя уверенность улетучилась. Поставив пакет на пол, я громко заявил, что мы нашли инструменты для палубы и они в пакете. Так что смотрите и забирайте. Внимания было привлечено буквально на секунду. Поэтому мой экспромт не сработал. Второй механик посмотрел на меня грустным взглядом, полного разочарования и пришел на помощь. Своим бойким и командным голосом полного любви, он рявкнул. Боцман, тут чиф(старпом) нашел инструменты для выгрузки и попросил передать. Давай, посмотри, что это. И спрячь пока никто не потерял! Боцман, пошел смотреть, но с опаской. Чувствовался опыт бывалого морского волка. Такой поступью, будто тигр на охоте. Когда развернул пакет, светился как пенсионер получивший прибавку к пенсии. Он долго смеялся, но пакет положил обратно. Когда матросы начали спрашивать, что там о предлагал каждому самому встать и посмотреть. Потом ее передавали по кругу(гусары молчать) из рук в руки, как свечку в пионер лагере, перед сном. А лица матросов , озарялись светом детской радости, лучше чем от огня.
В курилке было много мест, куда ее пытались поставить. Много было бытовых перестановок. Но на данный момент она нашла свое место. Ей даже подарили цветы, а кадет дал ей имя. Правда каждую неделю оно у него меняется. На данный момент он зовет ее Матильда. Несерьезный парень, меняет женщин как перчатки.
Из этой жизненной истории я сделал следующий вывод. Женщина на судне к беде, но если это лишь часть, и та резиновая, то это правило не работает и с судном ни-че-го не случится. А встреча мужа моряка с рейса, всегда как начало отношений.
Фото букета любви прилагаю. Слева стоит фото ловушка. Все пытаемся поймать кадета, но у нас закончилась бумага для фотографий 😢
P.S. Посвящается ветеранам гуся
#жизньнагусе
А еще вот канал в телеге https://t.me/morskie_kotyata , там почти ничего нет(но мы над этим работаем)