“BUDWEISER” – ИСТОРИЯ ЗНАКА “МОРСКОЙ КОТИК” ВМС США
"De Comandante"
Войска специального назначения ВМС США или Военно-морское Командование специальной войной, бойцы которого/рых более известны и узнаваемы как SEAL (англ. - морской котик, тюлень; а главное аббревиатура – SEa-Air-Land) являются, пожалуй, одной из самой известной элитной силой на планете. Обученные ведению боевых действий на море, воздухе и суше, SEAL непрерывно сражаются с 11 сентября 2001 года пожалуй во всех регионах мира где присутствуют войска и интересы США, а также вероятно, в местах, о которых широкой публике ничего не известно.
Символом операторов SEAL является так называемый трезубец, «золотой» значок, идентифицирующий владельца как часть избранной группы моряков, которые прошли специальную подготовку и является сертифицированными оператором специальных боевых действий.
В начале 1960-х годов, когда в то время действующий президент Джон Ф. Кеннеди оказал поддержку инициативы в формировании войск специального назначения армии США, руководство военно-морских сил приняло решение создать своих собственных коммандос - SEAL. Подобно зеленому берету в спецназе армии, трезубец “морского котика” стал символом элитных боевых сил Флота. В свою очередь они принимали участие в войне во Вьетнаме и во всех конфликтах с момента формирования.
В письме начальника военно-морских операций от 5 июня 1961 года на имя командиров Атлантического и Тихоокеанского флотов Соединенных Штатов Америки были изложены “концепции военно-морских операций в ограниченных водах, реках и устьях...[и] с особым упором на проведение и поддержку военизированных операций, желательно создавать группы по специальным операциям в качестве отдельного компонента в составе отрядов подводного минирования-1 и -2”. Надлежащим наименованием для таких подразделений являются команды ‘SEAL’.
А в письме от 31 октября адресованном начальнику военно-морскими операциями изложено: “В качестве первого шага в совершенствовании возможностей ведения военно-морской специальной войны предпринимаются усилия по привлечению персонала и средств для формирования двух подразделений SEAL для участия и ведения нетрадиционных военных действий на воде”. Интересный аспект этой фразы заключается в том, что в повествовании использовался термин “военно-морская специальная война”, возможно, это было первое, если не одно из самого раннего использования этой фразы, которая в настоящее время является традиционным термином в ВМС США.
Знак состоит из четырех объектов: якоря, орла, трезубца и пистолета. Стоит отметить, что в знаке - якорь означает принадлежность к ВМС, орел символизирует воздух, который правой лапой держит трезубец, символизирующий Нептуна, римского бога моря, а левой лапой взведенный кремневый пистолет, который символизирует сухопутную войну и постоянной готовности к действиям.
У «трезубца» также есть несколько шуточных прозвищ, включая «Budweiser», в виду его сходства с логотипом компании Anheuser-Busch, который появляется на каждой банке пива Bud. Другое прозвище - «Цыпленок на вилке», хотя одно из самых популярных прозвищ в среде “котиков” - просто «Птица».
Trident выдаётся выпускникам успешно прошедших изнурительную 65-недельную учебную программу, которая начинается с печально известной как базовой подготовки по подводному минированию (диверсиям)/SEAL (BUD/S) и заканчивается квалификационным курсом SEAL, темы которого включают в себя медицину на поле боя, связь, наземную навигацию, меткую стрельбу, ближнюю оборону и бой, тактику, мирно-подрывную подготовку, морские операции, боевое плавание и тактические прыжки с парашютом.
Так называемые "водные процедуры" во время курса BUD/S
Нагрудный знак “SEAL” или “NSW” был утвержден 16 октября 1970 года. При первом учреждении существовали раздельные знаки ОПМ и SEAL в «серебряном» (для старшин и матросов) и «золотом» (для офицеров) вариантах, однако в течение нескольких лет они были сведены к единственно существующему «золотому», который стал стандартом для всех категорий операторов-SEAL. Это изменение было сделано в связи с тем, что как офицеры, так и старшины, и матросы проходят обучение по программе SEAL вместе, не смотря на существенное различие в рангах. В свою очередь, инструкторы не разделяли офицеров и матросов во время учебы, а также нарушали субординацию во время подготовки. Согласно положений о порядке ношения формы одежды и знаков - «золотые» знаки отличия, предназначались только для офицеров ВМС.
Фото начала 1970-х годов, мастера главного старшины (SEAL) - ранг Е-9, хорошо видны "серебрянные" знаки отличия как "трезубец", так и "парашютиста ВМС"
Фото середины 2010-х, старшего главного оператора специальной войны DEVGRU, с "золотыми" знаками и награжденный медалью "За отвагу" (Медаль конгресса) [Medal of Honor]
В нескольких фильмах и телевизионных сериалах актеры играющие роли операторов-SEAL которые участвуют в похоронах своих товарищей по очереди «забивают» свои «трезубцы» в гроб. Это традиция подтверждается фотографией похорон снайпера Криса Кайла. Такие моменты можно увидеть в художественном фильме “Закон доблести” (Act of Valor), сериалах “Шесть” (Six) и “Морские котики” (SEAL Team).
Личный состав команды SEAL-10 на похоронах старшины спецвойны К. Кайла
«Кредо морского котика» также проливает свет на то, что трезубец значит для тех, кто его носит. Символ веры, принятый в 2005 году, гласит:
“Мой Трезубец является символом чести и наследия. Дарованный мне героями прошлого, он воплощает в себе доверие тех, кого я поклялся защищать. Нося «трайдент», я принимаю ответственность за выбранную мной профессию и образ жизни. Это привилегия, которую я должен зарабатывать каждый день”.
Новоиспеченные “морские котики” на церемонии посвящённой получению трезубца (на фото младший лейтенант ВМС [SEAL] в общем строю выпускников)
ФОТО С ВЫПУСКА АПРЕЛЯ 2020 ГОДА
Оружейная лига
5.7K пост23.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.