"Вьюги да метели под февраль полетели"
Помните такую известную русскую народную пословицу? Зима — это пожалуй самое нелёгкое и довольно хлопотное время года на железной дороге, особенно в период затяжных обильных снегопадов и лютых метелей, сильно затрудняющих работу всего железнодорожного хозяйства. Очистка от снега железнодорожного полотна, пассажирских платформ станций и остановочных пунктов является обязательным требованием безопасности.
Вокзал на станции Пено зимним январским вечером. Уютно брезжит тёплый свет в левом крыле здания из окошек помещения дежурного по станции. Фото: Алексей Алексеев
Превышение высоты уровня снега всего на 10-20 см над головками рельс может существенно затруднить движение поездов или даже привести к полной остановке железнодорожного сообщения, т.е. вызвать транспортный коллапс.
Внезапно налетавшая сильная метель со снегопадом, заметает пути на Бологое-Полоцкой дороге, видимость при такой погоде не более 200 метров. Участок Бологое-Великие Луки ОКТ жд. Станция Пено.
Во время снежных заносов на станциях и в локомотивных депо собирался «на снегоборьбе» и в будни и в выходные дни весь железнодорожный люд. Причём нередко рядом с простонародьем махали лопатой руководители весьма приличного звания (до недавнего времени, пока ещё существовало МПС, именно так всё и было).
Снегоборьба в депо Челябинск, 1950-е годы. Фото: Галерея паровоза ИС
Сегодня функция по очистке пассажирских платформ от снега нередко бывает передана сторонним подрядчикам на аутсорсинг. Путейцы целыми сутками порой не сходят с путей: нельзя допустить, чтобы поезда встали! Пассажиры и грузоотправители не могут долго ждать. Тем не менее до сих пор проблема готовности к уборке снега полностью не решена, и по первому снегопаду в начале зимы то «стрелки не идут», то «путя занесло», то вагоны к рельсам примерзли (запросто!), то ещё какие-то причины…
Привычные всем оранжевые жилетки путейцев в новое время заменили люди "со стороны" в салатовых жилетках, напрямую никак не связанные с железной дорогой, работающие по договору подряда. Станция Осташков, ОКТ жд.
Заснеженная станция Осташков зимней ночью, участок Бологое-Великие Луки ОКТ жд. Фото: Денис Доронин
Борьба со снежными заносами — это забота путейцев. В старину путь обставляли на зиму снегоудержательными щитами. Это переносной высокий забор, состоявший из отдельных секций, который путейцы устанавливали вдоль перегона в таких местах, где в снегопады и метели сильно перемётывает, заносит.
Порой сдвигали эти щиты ближе или дальше от полотна по нескольку раз за зиму — по шею в снегу! Однако щиты могут лишь уменьшить, но не устранить заносы, и путь всё равно приходится очищать от снега.
Зимняя сказка морозным днём на Бологое-Полоцкой.
В 1960-х годах от таких щитов отказались и повсюду где это возможно (кроме северных широт и степи) заменили посадками деревьев — лесозащитной полосой, по которой всегда легко можно издали узнать железную дорогу в степи или на любом открытом месте.
Лесозащитная полоса из высаженных когда-то вдоль пути елей, по которой легко ещё издалека можно узнать, что там проходит железная дорога.
Эта полоса, как гласил ещё дореволюционный путеводитель:
«Не только охраняет путь от заносов, но и создает у пассажиров хорошее настроение из-за приятного вида деревьев за окном».
Увы, в последнее время началось повсеместное и варварское уничтожение этой полосы (буквально парадоксальное по своей бессмысленности!) якобы в целях облегчения доступа связистов к придорожной телеграфной сети (там где она ещё осталась) и недопущения завалов пути и линий электропередач упавшими деревьями. Вдоль путей (особенно на малодеятельных участках) теперь часто наблюдается невообразимый лесоповал — опаснейшие в пожарном отношении груды сваленных высохших кустов и деревьев, которые никто не вывозит.
Пример рукотворного лесоповала в границах станции Осташков, ОКТ жд.
Достаточно всего одной спички, чтобы в сухую погоду всё это сваленное в кучу вдоль пути нагромождение из вырубленного кустарника и деревьев в одночасье полыхнуло сильным огнём. Дрова, в конце концов, никому не нужны, что ли?! Ясно, что ситуация с заметанием путей снегом при таком «хозяйствовании» значительно ухудшится.
Контрастный февральский закат на станции Торопец, ОКТ жд.
Подготовку к зиме путейцы начинают ещё задолго до её наступления. На всем протяжении дистанции пути, перед любыми негабаритными местами (пассажирскими платформами, светофорами, мостами, планками УКСПС и др.) т.е. там, где снегоочиститель на ходу на скорости может влететь и удариться о выступающую поверхность ножом или крыльями и слететь с рельсов (увы, такое не раз бывало) необходимо расставить"зимние" путевые сигнальные знаки для работы на участке со снегоочистителем.
Сигнальный знак «Опустить нож, открыть крылья», выставленный заранее путейцами перед началом зимы. ОП Чёрный Дор, ОКТ жд.
Очень необычные, самобытные и по своему содержанию выразительные, предназначенные для передачи указаний руководителю работ по снегоочистки.
Зимние сигнальные знаки на занесенном снегом перегоне Андреаполь-Торопец, ОКТ жд.
Звучат эти знаки весьма красиво и обстоятельно, буквально пробуждая на трудовую решительность:
«Поднять нож, закрыть крылья» — до места препятствия;
«Опустить нож, открыть крылья» — сразу после проследования места препятствия.
Технология очистки железнодорожных станционных путей от снега и путей на перегоне сильно отличается, поэтому далее разделю свой рассказ на две соответствующие части.
Путевые машины для очистки снега на перегонах
Техника для очистки путей от снега как правило не самоходная. Бывает удивительно наблюдать, как старенький двухосный снегоочиститель ЦУМЗ (теперь таких уже практически нигде не увидешь), напоминающий трамвай времён Зощенко, толкаемый могучим тепловозом, который дымит позади за снегоочистителем, словно крейсер, отважно ударяет со всего размаху плоским ножом в громадную сугробину и сметает её прочь с пути, словно богатырь, — и ведь не сваливается при таком ударе с рельсов!
Двухосный снегоочиститель ЦУМЗ возле ПЧ на станции Осташков, 1980-е годы, участок Бологое-Великие Луки ОКТ жд. Фото из архива автора
И какой густой белоснежный взрыв при этом происходит! Особенно красиво это зрелище наблюдать в ясную морозную погоду, когда частицы снега искрят на солнце всеми цветами радуги. Снегоочиститель на ходу с глухим грохотом врывается в снеговую толщу и мгновенно создает вокруг себя млечный фонтан, который в ясную погоду к тому же сверкает мириадами искр, зрелище бывает просто феерическое.
Двухосный снегоочиститель ЦУМЗ в тупике на станции Андреаполь, начало нулевых прошлого века, участок Бологое-Великие Луки ОКТ жд. Фото из портала "Галерея паровоза ИС"
Снеговой струг несётся по перегону с распахнутыми крыльями и, по словам Андрея Платонова, «пушит» снег в сторону с пути. Таран, действительно напоминающий средневековое таранное орудие, на полном ходу, как ледокол, рассекает своим лезвием толщи снега пополам и расшвыривает льдины и комья в стороны от пути.
Сегодня их место заняли более современные путевые машины СДПМ, прозванный железнодорожниками "кирпич", хотя и им уже немало лет. Представляет собой специальный цельнометаллический четырехосный вагон, оборудованный по торцам плужными отвалами, толкаемый сзади тепловозом или электровозом.
Плужные отвалы установлены постоянно под углом 50 ° к оси пути для отбрасывания снега в правую сторону по ходу снегоочистителя. Плужные отвалы состоят из «лобового щита» с механизмом подъёма и боковых крыльев и с механизмами открытия. Левое боковое крыло каждого отвала (если смотреть из кузова снегоочистителя) называют «угловым» крылом, правое — «боковым».
На раме вверху и внизу расположены грузовые ящики с балластом. Это необходимо для повышения устойчивости снегоочистителя. Рама опирается на две двухосные тележки точно точно такие же как у грузовых вагонов.
А едет со снегоочистителем, у которого внутри, (как описано в «Сокровенном человеке»: "Жарко горит печурка и накурено в три слоя"), целая команда путейцев, потому что помимо управления сим агрегатом нужно ещё много дометать мётлами, догребать лопатами, долбить ломами — у путейцев труд всегда останется в той или иной степени ручным.
Внутри СПДМ похож на неплохо обустроенное служебное жильё. Как уже упоминалось посреди в нём установлена металлическая печь, имеется ящик для угля, два лежака вдоль бортов, умывальник, шкаф для аптечки первой медицинской помощи.
Всё не лезло, продолжение следует.
Есть один замечательный способ. Едешь из Брянска в Москву, в Шереметьево. Там садишься на самолёт до Ираклио. Всё, ты на месте.
А крым нахуй.
Ай, прекрати, шутник!
Тебя нахуй.
А ты чего такой дёрганый? Хотел туда из Орла доехать, а никак?))))) (заметь - про "нахуй" я пока молчу)
Заметил. А что изменится, если ты не промолчишь?
Ты вперёд отправишься. Дорогу показывать таким же, как ты.
Ужас-ужас! Какую дорогу? Каким таким?
А куда тебе идти я уже указал.
Да ты ещё и тупой, оказывается. Дорогу нахуй. Таким как ты. И найди себе, наконец-то, хорошего парня
Ты — слабак. Поддался на провокацию и пошёл на оскорбление. Сейчас бы моклератора вызвать, ведь таким как ты рейтинг пиздец как важно, а если ещё и блокировка акка… Но да хуй с тобой. Живи, надрачивай карму, шути хуевые шутки.
Если бы я поддался на провокацию, ты бы сейчас уже сосал сифилисный хуй. Но я человек воспитанный, поэтому ещё раз настоятельно рекомендую либо поумнеть, либо у своего парня спросить, почему вы не такие, как все.
Ещё вопрос: кто ты, чтобы что-то кому-либо рекомендовать? Чего ты достиг, чтобы к твоему мнению прислушаться?
)))))
Смішно
Слив засчитан)
Ты живой ещё?
А ты опять смешно пошутил
А вот сейчас я как раз не шутил
И не пытайся. Это ужасно.
Вообще ты нормальное. С барнааула в Москву проскрёбся. Наверное, жить хотело
С какой целью интересуешься?
Утверждаю.
Ладно. Извини. Всех благ.
И так не ответил: каким,, всё-таки, "таким"?
Отпраздновать там НГ. На самолёты тоже все места разобрали, и цены взлетели.
И наоборот, крымчане активно едут в СПб и Москву НГ праздновать.
Да, тоже верно.
Пока только из Москвы и Петербурга. Компания-перевозчик частная, возможностей у нее не так много.
Аха-ха РЖД ссыт под санкции попасть)))))
Возможностей полно. ГСЭ пускает туда поезда только потому, что РЖД(ФПК) не может напрямую пустить поезда в Крым, так как попадёт под санкции.
На самом деле - просто не готова инфраструктура под большее количество поездов. К лету, возможно, будет ещё несколько.
я так понял, что вопрос был не о количестве поездов, а о городах отправления. а таких пока только два. будут ли еще — неизвестно, смотря какой спрос будет на билеты. новизна пропадет и сколько будет желающих ехать до Крыма 33-43 часа никто предсказать не может.
поезд из Москвы до Сочи доезжает за 23 часа. здесь — на десять часов дольше. это не "примерно столько же" :-)
Из Москвы до Сочи за 23 часа идёт только бешеный бронепоезд (104). Летом столько допов накидывают, что и со временем хода в двое суток почти найти можно.
Будут. КЖД много вагонов закупили.
А она была?
Инфраструктура в районе моста не готова. Краснодар - Тамань - Керчь.
Возможно, не готова инфраструктура ПЕРЕД мостом. Бутылочное горлышко
Поезда с этих городов не планируются. Возможно, будут ВБС.
Я люблю путешествовать на поезде, но глянув 27ой понял что я на нем НЕ поеду. Расписание как у дополнительного, отправление не удобное, остановки у каждого столба и по 30 мин..
Ездил не раз по единому. Мск - Краснодар 104м, в 6 утра бас, и в час дня я на месте, Феодосия. Итого 26 часов. Это с остановками, ожиданием подачи автобуса, итд.
А 27й идет почти 30 часов (!)
Понятное дело спрос будет, но что то мне подсказывает, что остальные поезда, которые будут курсировать в Крым будут с таким же расписанием. РЖД это не нужно ) А ГСЭ и настаивать не будет..
По Ростову он идёт всего на 3 часа медленнее, чем "бешеные" 012 и 104. И быстрее, чем практически всё остальное.
Есть ещё такой момент, что оба этих поезда надо по мосту пропихнуть ночью. Соответственно, график нужно подстраивать под ночной проход моста. "Бешеный" анапский поезд идёт 23 часа, его маршрутная скорость 76 км/ч. Здесь - 30 часов, но на 350 километров дальше. С маршрутной скоростью 66 км/ч. До "расписание как у дополнительного" ему очень и очень далеко.
И остановки, кстати: Рязань (город), Мичуринск (разъезд, пропускать + смена бригады скорее всего), Грязи (разъезд, подобрать с других направлений пассажиров), Воронеж (город), Лиски (узловая станция), Россошь (смена бригады, заправка водой), Ростов (город), Разъезд 9км (прицепка тепловоза, смена направления), Владиславовка (Феодосия), Джанкой и Симферополь).
Лишних остановок не видно.
А, да. Ещё, как достроят прямую ветку в Багерово, с обходом Керчи, так ещё ускорят, и назначат дополнительные поезда.
Пересадка в Воронеже. Напрямую из Смоленска-охуенска, Брянска-пиздянска, Орла-хуйнарыла - нет.
*хуерла
Согласен, только без звездочки
Я директор ржд. Я знаю самую достоверную информацию - у тебя маленький член.
в оригинале вообще-то - Пошел ты в жопу,директор.Не до тебя щас)
Слышь, директор, а ты это каким местом проверял?)
А ну сьебал на верхнюю полку, я тут тудух тудух
Ой, директор РЖД, а подскажите, пожалуйста, как долго не кончать?
На сайте перевозчика есть инфа по маршруту поездов
Будут, но к лету.
Я хз
А что, туда поезда ходить перестали?
С добрым утром.
Четыре года уже не ходят.
А черт, протупил, сплю. Это маловероятно :( У нас даже инфраструктуру транспортных хабов развивать не хотят, все блд через Москву. Маразм. А сидела ли бы тот же РнД хабом, и можно было бы через него собирать составы.