1103

Будни тыжпрограммиста 7

Очень часто знакомые, далекие от программирования, просят рассказать о своей работе. Я обычно не вдаюсь в подробности, поэтому у некоторых складывается мнение, что научиться этому крайне просто.

З: Я тут хочу программированию научиться, скажешь в какой программе это делать?
Я: Тут программа не главное, код хоть в блокноте писать можно.
З: Ну давай ту, в которой ты пишешь.
Я: Да тебе это не нужно. Чтоб учиться нужно что-то попроще, там куча функционала, который ты использовать не будешь.
З: Да ладно тебе! Я разберусь! Чего там сложного то!

Ок. Договорились ставлю IDE. Запускаю.

Я: Вот эта. Будут вопросы, зови.

Минут 15-20 тыкает по иконкам, читает что в менюшках написано.

З: Ладно, потом разберусь.

Обиделся, видимо, что не пишется что-то.

З: А ты как программирование учил?
Я: В школе на курсы ходил. Сначала одни закончил, потом другие. Потом на прикладную математику пошел, магистра получил. Ну вышка не обязательно, конечно, но не помешает.
З: Понятно... А за пару месяцев научишь?

З: Я тут тоже, как ты решил программистом стать. А че? Сидишь в офисе, нихуя не делаешь, чай пьешь. Да и зарплата там норм ваще.

Я даже не нашелся что ответить.

З: Слушай, а посоветуй книги по программированию. Но мне так чтоб с нуля.

Вот это правильный подход думаю, здорово.

Я: Ну если прям с хорошей базой хочешь, то почитай Кнута. Потом можно Страуструпа почитать, если С++ хочешь. Он для обучения нормально подойдёт.

Через неделю.

З: Блин, ты мне что насоветовал вообще? Я Кнута твоего скачал, а там херь какая-то. Какие-то структуры, сортировки. Вообще ни слова как программировать!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Предлагать новичку почитать Кнута - лучший способ отвадить людей от этой профессии ) Есть множество замечательных сервисов, где можно интерактивно шаг за шагом базово освоить какие-нибудь технологии.

http://www.codecademy.com например

раскрыть ветку (74)

зашел чтобы про это написать. 

чел извращениц, никто никогда кнута не читает, да 99% программистов только по наслышки его знают. Есть куча хороших книг по структурам и алгоритмам, даже если по хардкору начинать то надо хотя бы с кормена начинать. А лучше даже еще проще с Aho начать.

Ну и ваш пример верен, еще лучше найти курсы в игровой форме.

раскрыть ветку (19)
никто никогда кнута не читает

я читал Кнута, учился программировать по Кнуту, это были мои любимые книги

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)

ок, скажите что там есть полезного посравнению Ахо или Корменом что реально нужно в повседневных задачах?

PS я не говорю, что по кнуту нельзя учиться. Но это не самый приятный путь.

раскрыть ветку (2)

По Кнуту уж лучше совершенствоваться, это как саморазвитие для уже состоявшегося программиста, но не для обучения, наверное.

что там есть полезного посравнению Ахо или Корменом

не скажу т.к. ни того ни другого не читал. учился по Кнуту и Страуструпу, все остальное что было доступно в то дремучее время сильно недотягивало :)

DELETED

Ну ведь надо человеку ЧСВ почесать.

Я просто оставлю это здесь.
  http://govnokod.ru/

раскрыть ветку (4)

Ээээ! А они что, Objective-C выпилили? Как же теперь-то?

раскрыть ветку (3)

А это уже платно

раскрыть ветку (2)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

яж пошутил(

Но ведь Кнут голова... алгоритмы основы.... 

раскрыть ветку (2)
Омг, кнут ужасен, если хотите разбираться в алгоритма и структурах данных вам нужен кармен. Спосите любого асиэмщика, он вам это подтвердит.
раскрыть ветку (1)
Кормен, а "Кармен" - это балет ;)

Плюсую, но, если хочется стать прям профи, Кнут пригодится.

Вообще лично я сначала изучил язык, начал что-то писать, изучать существующий код... Потом научился воплощать и придумывать алгоритмы. Не зная ни одного существующего классического (ну т.е. поиск, сортировки и т.п.) алгоритма.

То есть, вы меня попросите написать поиск - я с нуля придумаю алгоритм (а что там придумывать, перебор обычный) и напишу. Попросите что-нибудь сложнее - придумаю и посложнее.

С сортировкой тоже самое. Интуитивно придумывается вставкой, посложнее и получше - думаю, пузырьком бы вполне догадался.

Ну так вот.

И после этого только я изучил классические алгоритмы). Хз, как для остальных, для меня всё элементарно. Помнится, преподу одному говорил что-то типа "мне часа 3 хватит чтобы прочитать Кормена и всё там понять", он удивился)

Я читал.

Курсе на 4ом наверное

В игровой форме я в 6-7 лет на BASIC-е рисовал... благодаря фунции print (0 o) рисовал смайлики... и набирал мелодии на слух с помощью beep 300, 50.

А тут надо учиться)))

раскрыть ветку (4)

вы не поверите, учиться можно в игровой форме. Даже бизнес процессы можно в игровой форме строить. Думаете, вот премия за большее количество продаж это не элемент игры? 

Учиться  не значить - боль и мучение.

ещё комментарии

Никогда не понимал, как кому-то вообще приходит в голову советовать Кнута новичку, который, даже, не до конца понимает что такое программирование. Мне кажется так может сделать только джуниор что-бы создать образ крутого специалиста, в глазах непосвященных. 

раскрыть ветку (7)

Понты дороже денег.

Советовать Кнута и Страуструпа — это как советовать Boku no Piko.

раскрыть ветку (5)

Какое-то аниме про трапов. Причем тут Кнут и Страуструп не особо понятно.

раскрыть ветку (1)

Ну, если советуют, чтобы постебаться над вопрошающим.

Что за Пико? Дай ссыль

раскрыть ветку (2)

Ты еще не гуглил? Тогда самое время начать и ознакомится с материалом.

DELETED

вконтакте - поиск видео - boku no pico - длинные - небезопасный поиск

DELETED
Неа, это хороший способ понтанутся. В духе о какие книги я знаю" Уверен автор его сам не читал, хорошо если первый том прочитал.

Ибо судя по постам Автора он работает эникеем, У тех же кто читал всего Кнута немного другая работа чем сети настраивать, почту и т.д. А тем более если человек не только прочитал, а ещё и понял)
раскрыть ветку (25)

Вот под каждым постом одно и то же ) 

Я не эникейщик. Я программист С++. У нас небольшая контора, узкоспециализированная, так что образ "Я" сборный. Что-то действительно было со мной, что-то с коллегами. При глюках софта с клиентами иногда общаются и программисты. Во время отпусков бывало и на выезды гоняли, когда народу не хватало.

Кнута читал, потому что в универе советовали. Я не говорю что Кнут - истина в последней инстанции и обязателен к прочтению, но там очень много полезной информации. 

раскрыть ветку (24)
DELETED

Я про это и говорю. Ну не будет программист у которого ЗП более 100к в месяц ремонтировать принтеры, не будет. Вломы ему это делать. Даже я такой херней не занимаюсь хотя админ. У нас для этого специальный мальчик есть. А наши кодеры вообще как на дебила посмотрят если им предложить этим заняться.

Но директор компании не когда и не попросит, ибо легче ещё одного человека за 20к нанять. Чем тратить время грамотного кодера, на какую то непонятную фигню.

раскрыть ветку (21)
а вот это обидно было(
раскрыть ветку (18)
DELETED

Что именно ?

раскрыть ветку (17)
отгадать мысли юзера и отдебафать его магию "оно само, я ничего не сделал" бывает очень трудно)
это тебе не код писать, чаёк попивая"сарказм"

а если серьёзно-если чинить по нормальному, а не из серии переткнуть кабель или поменять картридж- это тоже далеко не фигня

раскрыть ветку (16)
DELETED
Ну чинить по нормальному это да. Но это уже радиоэлектроника. И она умирает надо признать. Современный подход это блочная система. Сгорел один блок выкинул поставил другой. Теперь чинятся только специализированные бешено дорогие системы, какие не будь медицинские и т.д. Но подобных людей редко держат в не специализированных фирмах.

А вот про "мысли юзера и отдебафать его магию "оно само, я ничего не сделал" бывает очень трудно" Черт его знает под Виндой как с не работал. Но под linux проблем особых нет, спросил что не работает посмотрел логи, если надо запустил strace и починил. Говорю как человек который несколько лет отработал в тех. поддержке хостинга.
раскрыть ветку (15)
ну я сам щас эникейщиком работаю и учусь по маленьку

у нас юзеры на винд и там порой писец что происходит(
некоторые вещи которые делают юзеры я не смог даже не то, что бы повторить, даже найти аналогов ситуаций(видимо у кого такое было с тихий ужасом сжигал заразу сразу и не писал о ней в интернетах)

про сложную технику согласен, но всё таки если возможность починить-лучше починить. денег то не дадут на новое(

з.ы:сам хотел сать кодером, пошёл учиться, но понял, что с моей внимательностью и "любовью" к математике там делать всё равно нечего((

раскрыть ветку (7)
DELETED

Если хотите совет. Если хотите с Виндой работать смотрите программу обучения для сдачи сертификатов майкрософта + циски, Учите нужные темы как для подготовки к сдаче, сдавать не обязательно. Как только поймете как работает сетевой стек TCP/IP и AD сразу найдете адекватную работу. где не нужно будет такой фигней заниматься.

А вообще винда отстой, как сама по себе так и по ЗП. Ибо её каждый второй знает, херовенько но знает, поэтому что бы найти хорошую работу нужно реально разбираться очень хорошо. Так что учите Linux+python и вам будет обеспечена работа с зп от 50К+ где не будет пользователей мозгоклюев.

раскрыть ветку (6)
ну циску я в универе учу. зимой буду на сертефикат сдавать.

ну а на работе учу винду и осваиваю опенсоурс системы

ну а про смену работы пока не думаю. тут есть перспективы+опыт+с учёбой проблем нету хотя бы

раскрыть ветку (5)
Кстати, посоветуете книги по радиотехнике(не как в посте аля кнут, а что-то попроще, чтобы понять и втянуться)
раскрыть ветку (6)

Григорьева почитайте, ну или Ларина. А самые основы смотрите в Харкевиче

DELETED

По радиотехнике не посоветую, я так любитель, хоть это и пригодилось в жизни. Это отец у меня радиотехник профи. Всему что в этой теме знаю он учил. Но он опять же не посоветуют, ибо учился лет 30-40 назад. А сейчас скорее уже немного другие книги, хоть принципы и те же. Но он как учил, ставил интересную или нужную задачу и её решали уже на практике.

Вот по администрированию Linux и FreeBSD могу подсказать.

раскрыть ветку (2)
Что можно почитать по удалению пакетов из дебиановских и сусевских систем?) А то было пару раз когда криво вставший пакет крашил систему(драйвера ну и пару раз криво вставшее кде)
раскрыть ветку (1)
Что именно вы имеете в виду под радиотехникой? Слишком широко.
Радиотехника это тебе не код, где одну книгу прочел и все знаешь(шутка).
Тут все комплексно, одной книгой не обойтись. Начните с СиПРТ, а там уже и СТАЭУ с электродинамикой подтягивайте. А вообще, лучше напишите на вк/helendark. Нечего тут флуд разводить

Твои слова, да моему директору бы в уши.

раскрыть ветку (1)
ну так мотай на ус )

на следующей работе при первой же левой просьбе - ниче не знаю, идите нахуй со своими вордами и принтерами, если в компании не 3.5 человека обязательно найдется доброволец..

DELETED

А еще можно жрать кожаные ремни и сапоги, чтобы выжить.

Но лучше ведь есть нормальную еду?

С Кнутом та же история: научиться по нему можно, но долго и непродуктивно.

0

Здравствуйте,я к вам с вопросом,можете посмотреть мой код программы в паскале,не могу разобраться никак(

"да ну, там английский знать надо" ©

раскрыть ветку (10)

Вот это кстати подстава. Я когда на работу пришел, английский знал на уровне 8-9 класса школы. А большая часть документации на английском. Пришлось учить.

раскрыть ветку (9)

документация... большая часть коллег англоговорящие - вот это подстава)

раскрыть ветку (4)

ох уж эти индусы

раскрыть ветку (3)

индусы, ирландцы, англичане, американцы, японцы :) btw индусов как раз у нас не осталось, туповаты они оказались, уволили нафиг.

раскрыть ветку (2)

есть очень умные индусы, но они просят совсем других денег

раскрыть ветку (1)

знаю, встречал и таких, они работают в соседних командах. Нам повезло меньше, хотя опять хотят там хайрить, всё таки они еще и сверхдешевые.

зато быстро отсеиваются люди, которым это "не так уж в принципе и надо"
был у меня один программист, не знающий английского, ну и нахавались с ним штук навроде "podshetStatistiki", "$getParametr"
еле избавились от него - блатной был

раскрыть ветку (2)
DELETED

1С-ник бывший может )

раскрыть ветку (1)

не, хабру любил читать

У меня всё раньше))

Я впервые в 6, кажется, классе, набрёл на документацию W3C в оригинале, сообразил, что перевода нет, и стал думать, что с этим делать).

В итоге стал как-то вчитываться в слова, вспоминать значения, ну и автоматические переводчики иногда помогали, ещё translate.ru был популярен тогда, гугл транслейт вроде только появился).

Норм, в 7-8 классах уже статьи переводил, некоторые даже на хабр)

ну оно сразу было видно, что он хочет больше выебнуться, чем помочь:

"З: Я тут хочу программированию научиться, скажешь в какой программе это делать?

Я: Тут программа не главное, код хоть в блокноте писать можно. "

Он бы, бл%ть, ещё ему про лексеры и парсеры рассказывать начал.

А чего? Прочитал все тома "Искусства" => посылай резюме Гейтсу)

Спасибо, по этому сайту заодно английский подтяну
DELETED

+1. Его книги ужасно написаны и непродуктивны при изучении.

Лучше Кормена или Седжвика почитать, причем не сразу, а где-то через год после начала изучения.

раскрыть ветку (5)

Самое "захватывающее" что я читал это "Совершенный код" Макконнелла. 

раскрыть ветку (4)
DELETED

Вполне добротно написана, хоть он и К.О.

Из нудных книг еще вспомню книгу про паттерны от банды четырех. Тоже не рекомендую, есть книги гораздо интереснее и продуктивнее на эту же тему.

раскрыть ветку (3)

О, можешь подсказать годной литературы по паттернам? 

раскрыть ветку (2)
DELETED

Эта годная: http://www.ozon.ru/context/detail/id/6108824/

И вся серия Head First очень хорошая.

раскрыть ветку (1)

Как по мне, так Head First серия - это комиксы. Читать их... мягко скажем, не слишком приятно. Gang of Four написали куда более хорошую и серьезную книгу. Code Complete, она же "Совершенный код" - это не про то, ЧТО писать. Это, по большей части, КАК писать. 

По алгоритмам еще есть хорошая (зачеркнуто) отличная книга Дасгупта и соавторы - "Алгоритмы". Никлаус Вирт, "Алгоритмы + Структуры Данных = Программы".  Лафоре, "Структуры данных и алгоритмы в Java". SICP (отличная книга, без дураков).

Плюс взять интересную для себя задачку и пилить ее потихоньку. Чтобы научиться плавать - нужно залезть в воду, а не сидеть на берегу, читая "Учим плавание за 28 дней".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку