45

Будни муравьевода #1. Реанимация для муравья.

Вел тут одно время назад что-то вроде блога, когда только завел своих первых муравьев. Со временем интерес к блогу угас, но не к муравьям.

Сейчас я содержу 8 колоний (всего одна большая) муравьев. Это совсем молодые колонии на несколько мурашек, мне сейчас интересно поднимать мурашек практически с "нуля". Радоваться появлению первого рабочего, первого "солдата" в семье итд. Короче такое вот не самое обычное хобби.

Вчера я кормил большую часть своих мурашек. Одна колония совсем маленькая: матка и 2 рабочих. Причем колония в диапаузе и новых рабочих какое-то время пока не будет. 

Кстати, само кормление процесс весьма умильный: я угощаю козявок сахарным сиропом, и в процессе кормежки у мурашей очень забавно наполняется брюшко.

Вот фото "до",

а вот "после".

Ну и судя по заголовку, понятно, что что должно пойти не так, и мураш попадет в какую-то неприятность. Так и вышло: мурашек от жадности увяз в сладком сиропе. Фактически стал тонуть, усугубляло все это то, что жидкость липкая, самостоятельно выбраться шансов нет.

Когда колония большая - подобное обычное дело. Кто-то погибает, кто-то рождается. Но когда их всего трое - смотришь на такое уже по другому. Во-первых ты знаешь их по именам. Во-вторых, сразу после появления первых рабочих, у большинства видов матка перестает себя обслуживать сама. Ей становится "западло" самой кушать, и ее кормят "с ложечки" рабочие. Да и когда диапауза закончится "домашних дел" у них будет ну очень много. Каждый боец на счету.

Ну и было принято решение спасать малыша. Кажется вышла весьма "мимимишная" история.

Поилка с сиропом, в которой тонул мураш, была моментально извлечена. Мураш вытряхнут на салфетку. Но этого мало, он с большой вероятностью все равно погибнет. Вот тут то и начался процесс реанимации. Ассистировала мне жена.

Аккуратненько кисточкой малыша переместили в ладонь жене. Я капнул на него из шприца пару капелек воды. Жена пыталась чуть потрясти рукой, что бы мураш в капле немного "побултыхался", нужно смыть липкий сироп.

Малыш итак был почти в отключке, после "водных процедур" он окончательно отключился. Дальше аккуратненько скидываем его на салфетку. Надо дать ему высохнуть. Моя жена весьма изобретательна, подула на него. Я бы не додумался.

Засовываем его обратно в домашнюю пробирку. Ждем. Пациент начал немного очухиваться. Вот сделал фото как он сидит совсем офигевший.

Подошли родственники пациента, он пошатывающей походкой попытался идти. Получалось плохо, но в итоге ушел в безопасное место, подальше от входа.

Матка со вторым рабочим тоже пытались помочь, как могли. Вот сфотал, как они пытаются его чистить.

Осталось провести ген. уборку у входа. Влажной ватной палочкой протер вход в пробирку, что бы стереть следы липкого сиропа, который мураш расплескал, когда пытался выбраться сам.

Во время процесса реанимации оба чувствовали себя героями какого-нибудь сериала про "скорую".

- Мы его теряем, срочно разряд!

пиииииииииииииииии, на экране прямая пульса.

- Еще разряд!

-Есть, пульс появился.

Ну итак далее.

На утро проведал малыша: жив здоров, но выглядит заторможенным, ему явно не хорошо. Лично я оцениваю шансы, на то, что он в течении дня или пары дней все-таки погибнет, как очень высокие. Но без этой "реанимации" шансы были 100%. Надеюсь на лучшее.

Если интересно, что за вид, то это campanotus turkestanus.

Лига мирмикиперов

421 пост1.4K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
А какие виды муравьёв вы содержите?
(Именно все).
раскрыть ветку (12)
0

messor structor (этих несколько колоний + самая большая), campanotus turcestanus, temnothorax unifasciatus, campanotus nicobarensis, acanthomyrmex glabfemoralis

раскрыть ветку (11)
0
У меня тоже есть messor (не знаю какой именно), колонии уже ~год.
Но из-за моей халатности колония с 15 упала до ~4.
Я спохватился только неделю назад, и решил их спасать всеми способами.
Но мои усилия не дают никаких результатов.
Очень хочется спасти мурашей, но я не знаю как.
Пожалуйста, как профессионал, подскажите что мне делать.
раскрыть ветку (10)
1

я сначала решил, что это троллинг. Потом хотел по пунктам разобрать все косяки. Но тоже передумал.

По мессорам в инете полно информации - это самый частый вид у киперов. Зачем было терпеть целый ГОД, когда видно, что в колонии происходит трэш. Можно же было раньше почитать, видео посмотреть, спросить у кого-нибудь?!

Нельзя заселять в формик такие маленькие колонии. С этого все началась. Мураши будут там жить в постоянном стрессе, им там не комфортно, не уютно, они не чувствуют себя в безопасности. Сразу начинают везде мусорить. Мурашки пытались исправить этот косяк, уменьшая пространство, заваливая вход, но и тут им мешали и все разгребали. Жнецы очень чистоплотные, но от безысходности свой собственный мусор стали использовать, как стройматериал.

Вы сами гробили колонию в течении целого ГОДА! Если матка прожила столько в условиях постоянного стресса - у нее просто сильнейшая воля к жизни!

Как увлажнялся формик, что давали кушать мурашкам даже не спрашиваю.

Отселить их в пробирку-инкубатор?! Не уверен, что уже поможет, но если у матке такая воля к жизни, надо попробовать.

1

ну я бы не назвал себя именно профессионалом. Но помочь могу попытаться.

самое первое, что бросается в глаза: колонии год, а у нее было только 15 особей?! Для мессоров (с большой вероятностью у Вас именно структор) такой рост колонии не нормален абсолютно. Они растут значительно быстрее, даже у "проблемных" маток.

ну и надо понять где живут, что едят, больше информации о колонии.

Но в данном конкретном случае проблему у колонии есть "по умолчанию". Такое очень медленное развитие - вот доказательство.

раскрыть ветку (8)
0
Вроде размножаются они нормально, но они отказываются выходить из одной комнаты ВООБЩЕ. Просто сидят в ней, закрывши проход мусором, и едят друг друга. Еду пытался ложить в ячейку (благо крышка съёмная), они её едят, но ето ничего не даёт. Блокаду тоже ломал, мусор убирал по мере возможности (куда достал - там убрал). Но на следующий день баррикаду мураши отстраивали.
Как-то так...
раскрыть ветку (7)
1

Извиняюсь, что вмешиваюсь. Но они живут в формикарии? Нужно переселить в обычный инкубатор из пробирки или шприца, для маленьких колоний это самое удобное решение. Потом уже желательно кормить насекомыми, у меня мессоры жрут всё, от мучного червя до мороженных сверчков.

Чем кормите? Расплод есть?

0

С телефона не очень удобно. Чуть позже до компа доберусь, напишу. Новости плохие, ответ Вам не понравится

0
Я переместил муравьёв в пробирку, (с водой и тд), а также весь их расплод, после чего поставил пробирку в тихое и тёмное место.
Что мне делать дальше?
(В первую очередь, что мне им надо давать есть?)
Я их кормил раньше маковыми зернами, яичним белком в малых количествах и совсем чуть чуть сиропа (сахар + вода 1:2).
P.S. Я неделю назад занялся выращиванием дрозофил, может в мёртвом состоянии их можно будет скормить мурашам?
раскрыть ветку (4)
0
P. P. S расплод есть, яиц кучек две и 2 личинки.
0

Всё верно. Сиропом маленькие колонии мессоров кормить не стоит. Хз почему, но порой им от этого плохо (плюс сироп лучше 1:3 или 1:4).

Кормить, как обычно, семенами. Мухи, как белок, подойдут, обычно хорошо едят. Насекомые лучший белок, чем яйцо или иные виды заменителей. И беспокоить как можно меньше. Мессоры – истерички.  

раскрыть ветку (2)
0
Хорошо, спасибо за советы.
Надеюсь, мураши пойдут на поправку.
раскрыть ветку (1)
1

сорян за некропостинг, интересует, справился ли товарищ с данной напастью или колония была потеряна для общества?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку