7

Будни копирайтера. Клиент-золото

- Здравствуйте, нам вас порекомендовал Иван Иванович. Вы занимаетесь рекламой?

- Да, слушаю вас.

- Мы стали региональным представителем офигенно крутой мебельной фабрики и предлагаем инновационный продукт, которого еще нет на рынке. Оно взорвет мир, это просто супер!

- Да? И давно?

- Примерно год назад, но сейчас мы твердо решили: нам нужна реклама!!!

Отступление. Таких уникальных штук полно - и в Икее, и в Леруа Мерлен, и в Оби.

Встречаемся, прошу рассказать о преимуществах продукции. Потенциальный заказчик долго и трепетно рассказывает об уникальном функционале, одобрении трех знакомых, скором выходе на межплатнетный уровень.

Я раза четыре сказал: если вы можете рассказать идею за 5 секунд, это хорошая идея. Если не можете - вы все усложнили. Несмотря на это, примерно два часа я выслушиваю дифирамбы и в заключение ключевую фразу: продукт хороший, просто про него никто не знает.

Еду к себе в офис, пишу концепцию развития. Делю кампанию на 3 направления: обычная реклама, реклама в сосальных сетях и непосредственно, интернет. Бюджет на все-про все порядка 40 тысяч. Отправляю.

- Здравствуйте, решили?

- Да, мы согласны, только тут небольшие корректировки у нас.

- ???!!!

- Убираем SMM, убираем обычную рекламу. Оставляем только контент на наш сайт и контекст (Яндекс Директ и Гуголь Адвордс). Чтобы ваши услуги обошлись нам примерно в 20 тысяч.

- Гм, ну давайте попробуем.

Через два дня звонок: мы тут подумали, для нас это ОЧЕНЬ большая сумма. Давайте ее разобьем на 2 части? Ну, 10 сейчас и 10 через 2 недели. Я удивлен такой рачительности заказчика, но соглашаюсь. Настает время вносить деньги на баланс, и.....

- Слушай, сколько надо на контекстную рекламу?

- Ну тысяч по 10-15 зарядите. Вы платите не мне, а им, поэтому сами решайте.

- А минимум какой?

- Ну, пятерку хотя бы.

- Нет, давай не так. А то мы деньги вложим, продажи попрут, а нам будет жалко денег. Давай туда три тысячи и сюда три тысячи.

- Гм, ну хорошо, но я не даю никакую гарантию на эффективность. Вообще никакую.

- Жалко, а тебя люди рекомендовали.....

Сижу, мониторю кампанию в 2 поисковиках. Вложено 6 тысяч. Будем ломать Икею и Леруа Мерлен.... Надо текст писать, но деньги придут через 2 недели...