54

Буддизм в творчестве Пелевина.(часть 1)

Читатели Пелевина делятся на два лагеря: Первые его любят за сатиру и нестандартное освещение российских реалий. Вторые больше ценят за внедрение восточных философских течений. Я отношусь к последним. Об этом и поговорим.

Желтая Стрела (1993)

Буддизм в творчестве Пелевина.(часть 1) Дзен, Книги, Виктор Пелевин, Литература, Буддизм, Длиннопост

Тут все просто. Поезд бесконечно идущий неизвестно откуда в сторону большой пропасти, в котором люди рождаются, растут и умирают - это наша жизнь (Сансара). После смерти пассажиров выкидывают из поезда проводники. Цель главного героя - покинуть поезд живым (Достичь Нирваны) Осталось только понять как.
Что характерно, некоторые буддистские монахи действительно описывали просветление как "смерть и воскрешение"

Цитатота:

Куда они все идут? Зачем? Разве они никогда не слышат стука колес или не видят голых равнин за окнами? Им все известно про эту жизнь, но они идут дальше по коридору, из сортира в купе и из тамбура в ресторан, понемногу превращая сегодня в очередное вчера, и думают, что есть такой Бог, который их за это вознаградит или накажет.


В сущности, никакого счастья нет, есть только сознание счастья. Или, другими словами, есть только сознание. Нет никакой Индии, никакого поезда, никакого окна. Есть только сознание, а все остальное, в том числе и мы сами, существует только постольку, поскольку попадает в его сферу. Так почему же, думаю я снова и снова, почему же нам не пойти прямо к бесконечному и невыразимому счастью, бросив все остальное? Правда, придется бросить и себя. Но кто бросит? Кто тогда будет счастлив? И кто несчастлив сейчас?


Жизнь насекомых (1993)

Буддизм в творчестве Пелевина.(часть 1) Дзен, Книги, Виктор Пелевин, Литература, Буддизм, Длиннопост

Здесь больший упор сделан на реалии постсоветской России, эта книга - энциклопедия начала девяностых. Тем ни менее, буддистские мотивы присутствуют:
Одна глава описывает жуков, которые катят перед собой навозный шар называя его "Йа". Со временем шар достигает таких размеров что жуки сливаются с ним воедино, и их "Йа" в итоге становится всем их миром.
В некоторых других главах, ночной мотылёк пытается достичь источника света, а потом понимает что свет на самом деле всегда был в нем самом.

Цитатота:

— Вся жизнь, — ответил Дима, — и, как ты выразился, даже больше, существует один миг. Вот именно тот, который происходит сейчас. Это и есть бесценное сокровище, которое ты нашел. И теперь ты сможешь поместить в один миг все, что хочешь, — и свою жизнь, и чужую.


Бывает ещё, проснешься ночью где-нибудь в полвторого
и долго-долго глядишь в окно на свет так называемой Луны,
хоть давно уже знаешь, что этот мир — галлюцинация наркомана Петрова,
являющегося, в свою очередь, галлюцинацией какого-то пьяного старшины.
Чапаев и Пустота (1996)

Буддизм в творчестве Пелевина.(часть 1) Дзен, Книги, Виктор Пелевин, Литература, Буддизм, Длиннопост

Пожалуй, главная книга в творчестве Пелевина, и настоящий памятник дзен-буддизму на русском языке.
"Единственный роман, действия которого происходят в абсолютной Пустоте", - заявляет автор. Здесь присутствует игра слов. Пустота, это не только пустотность всех вещей, но и фамилия главного героя, и все действия действительно происходят у него в голове. Осталось понять автор ли он этого мира или всего-лишь персонаж в мыслях кокаинщика Котовского?

Цитатота:

Память уверяет нас, что вчерашний день действительно был, но как знать, не появилась ли вся эта память с первым утренним лучом?


Все, что мы видим, находится в нашем сознании, Петька. Поэтому сказать, что наше сознание находится где-то, нельзя. Мы находимся нигде просто потому, что нет такого места, про которое можно было бы сказать, что мы в нем находимся. Вот поэтому мы нигде.


Единственный путь к бессмертию для капли воска, это перестать считать, что она капля, и понять, что она и есть воск. Но поскольку наша капля сама способна заметить только свою форму, она всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя эта форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения.


Священная книга оборотня (2004)

Буддизм в творчестве Пелевина.(часть 1) Дзен, Книги, Виктор Пелевин, Литература, Буддизм, Длиннопост

Главная героиня романа лиса-оборотень проститутка с именем А Хули занимается активной практикой: медитирует, читает Сутру Сердца, тренирует дух на особо раздражающих клиентах. Она даже выводит собственную формулу достижения просветления - нужно безвозмездно подарить свою любовь, а затем навести магический лисий хвост на саму себя. Но уточняет, что данный способ не будет работать у людей, тн "бесхвостых обезьян", что еще раз подчеркивает то, что путь к просветлению каждый должен пройти самостоятельно.
А Хули ива над ночной рекой...

Цитатота:

— А как испытать радость за другого?
— Для этого надо ничего не хотеть для себя.
— Ты что, ничего не хочешь для себя? — спросил он недоверчиво.
Я отрицательно покачала головой.
— А почему?
— Я уже как-то тебе говорила. Когда долго смотришь вглубь себя, понимаешь, что там ничего нет. Как можно чего-то хотеть для этого ничего?
— Но ведь если в тебе ничего нет, то в других и подавно.
— Если разобраться, нигде нет ничего настоящего, — сказала я. — Есть только тот выбор, которым ты заполняешь пустоту. И когда ты радуешься за другого, ты заполняешь пустоту любовью.
— Чьей любовью? Если нигде никого нет, чья это тогда любовь?
— А пустоте это безразлично. И ты тоже не парься по этому поводу. Но если тебе нужен смысл жизни, то лучшего тебе не найти.
— А любовь — это что, не пустота?
— Пустота.
— Тогда какая разница?
— А разница — тоже пустота.
Допустим, я решу их [проблемы]. Что тогда? Они просто исчезнут – то есть уплывут навсегда в то самое небытие, где и так хранятся большую часть времени. Будет только одно практическое следствие – мой ум перестанет вытаскивать их из этой черной пустоты. Так не состоят ли мои неразрешимые проблемыединственно в том, что я про них думаю, и не создаю ли я их заново в тот момент, когда про них вспоминаю?


На сегодня все. Не буду перегружать пост. В следующей части рассмотрим романы Empire V, "t", Бэтман Аполло и Тайные виды на гору Фудзи.

Буддизм в творчестве Пелевина.(часть 1) Дзен, Книги, Виктор Пелевин, Литература, Буддизм, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+4

Затворник и Шестипалый - наше все.  А уже потом Пустота:) но это на мой вкус.

раскрыть ветку 1
+4

:) я бы сказал наоборот - один буддизм в переводе на феню чего стоит

+1

:) цитатота понимаешь

+1

Пиши есче!)

0

Отличный пост, тема очень актуальная. Мне не близка эта философия, но всё равно интересно. Слышал и критику об этом, но я считаю, что человек и должен продвигать свои идеи, даже если не по духу кому то

0

Чапаев и Пустота - ван лав

жаль никак не могу найти аудиокнижку для яблофона

0
Что характерно, некоторые буддистские монахи действительно описывали просветление как "смерть и воскрешение"

пруфы нада

раскрыть ветку 1
+1

Здесь требуется не просто «мужество быть», а отчаянный воинствующий дух, который может поставить на карту даже саму жизнь. Такого рода риск далек от духа азарта. Здесь человек намеренно и сознательно бросается в бездонную пропасть, не имея при этом ни малейшего шанса остаться в живых. Если же он будет еще каким-то образом осознавать, что там, внизу, находятся скалы и что он упадет на них, то он еще «не умер до конца», а потому не имеет шансов на спасение. Вы как бы забираетесь на высокую мачту, и когда достигнете самой вершины, расслабьте руки и ноги, так как дальше вы уже не можете идти, рассчитывая на свои силы. «Когда вы лишите себя всякой опоры, вы почувствуете, что обрели неизмеримо больше, чем потеряли», — говорит один древний учитель дзэна. Покуда вы будете цепляться за мачту, вы не будете в состоянии пойти за пределы себя самого.


То же самое говорит и дзэн словами одного из его японских учителей недавнего времени (а точнее — жившего 360 лет назад):
Ты должен трупом стать живым,
Ты должен умереть живя,
Тогда ты можешь делать все —
Все будет верным для тебя.

0

А в самой религиозной - burning bush, ни слова о буддизме. А в тхагах из того же сборника, есть пара слов, но нелицеприятных

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: