БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство

БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство Кофемашина, Кофейня, Кофе, Открытие бизнеса, Длиннопост

Каждый начинающий предприниматель в кофейном бизнесе сталкивается с трудным выбором: новая или бу кофемашина.

Посмотрев стоимость новых кофемашин и кофемолок в интернете, посчитав свой бюджет и посмотрев на свой бизнес плат, он склоняется к поиску бу оборудования, чтобы сэкономить и быстрей окупить вложения, распределить средства на другие расходы, сделать подушку безопасности на определенное количество месяцев.

И вот погрузившись в интернет, он начинает смотреть разные объявления по продаже бу кофемашин. Конечно походив по разным кофейням он уже обратил внимание на популярные бренды и модели. Посмотрев объявления, различные фотографии, предложения купить кофемашину сразу из кофейни, из кофейни после закрытия бизнеса, от частного лица и тд. Он выбрал максимально понравившуюся по фото кофемашину и приятным текстом, о том, что она почти не работала и проходила все возможные обслуживания. Она блестит, холдеры затерты, но на ней же работали и вот она едет на установку в свою кофейню. Но что за проблемы могут появится во время эксплуатации и покупки профессиональной кофемашины с рук?!

1.Осмотрите кофемашину снаружи на повреждения, у кофемашины не должно быть повреждений включателей питания, стеклянных колб уровня воды в бойлера, ручек подачи пара и воды, манометры ( он же для неопытного пользователя циферблат ) , должны стоять ровно и не быть свернутыми. Зазубрины на боках кофемашины и ссадины говорят о не бережном отношении к оборудованию нанесенными холдерами для выравнивания помола в холдере. Жирные отложения на внешних панелях говорят о расположении кофемашины вблизи плиты или жаровни. Что пагубно сказывается на техническом состоянии. Высыханию проводки и тд.

БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство Кофемашина, Кофейня, Кофе, Открытие бизнеса, Длиннопост

2.Обратите внимание на кнопки пролива. Если вы выбираете автоматическую эспрессо кофемашину, то на панели вы увидите до 5-и кнопок на каждой группе. А если полуавтоматическую, то по одной. Нажмите кнопки и проверьте их состояние. Они должы прожиматься, не быть заклинившими. Не иметь трещин. Блоки клавиатур стоят ощутимых денег и порой их тяжело найти в продаже. А так же по состоянию кнопок вы сможете определить степень износа оборудования обратив внимание на самые затертые и поврежденные клавиши. Если кофемашина с жк дисплеем обратите на его состояние, так как они подвержены попаданию пара и влаги. И это надо проверить при включенной кофемашине.

БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство Кофемашина, Кофейня, Кофе, Открытие бизнеса, Длиннопост

3. Самый главный прибор и механизм, который может вам рассказать о состоянии кофемашины, это манометр. Один или несколько циферблатов на кофемашине. Он показывает давление пара и воды. Он может комбинировать эти показания в одном приборе, а может и быть в виде 2-х раздельных манометров.

При выключенной кофемашине и отключенной от воды, манометр в состоянии покоя должен показывать обе стрелки на ноль. Если вы видите какие-то отклонения, то манометр неисправен, а причины могут быть разные. Неисправен манометра может быть по разным причинам, замораживание кофемашины в помещении с температурой ниже нуля. Что пагубно влияет на всю систему подачи воды и сам бойлер.

При неправильной работе манометра вы не сможете настроить необходимое давление воды и пара для приготовления идеального эспрессо.

БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство Кофемашина, Кофейня, Кофе, Открытие бизнеса, Длиннопост
БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство Кофемашина, Кофейня, Кофе, Открытие бизнеса, Длиннопост
БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство Кофемашина, Кофейня, Кофе, Открытие бизнеса, Длиннопост
БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство Кофемашина, Кофейня, Кофе, Открытие бизнеса, Длиннопост
БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство Кофемашина, Кофейня, Кофе, Открытие бизнеса, Длиннопост
БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство Кофемашина, Кофейня, Кофе, Открытие бизнеса, Длиннопост

4. Поднимите верхнюю крышку кофемашины, попросите продавца ее открыть. Или используя отвертку сами сделайте это. Загляните под капот скажем так. Обратите внимание на состояние бойлера, посмотрите на соединения трубок, белые отложения, на соединениях, а так же на местах сварки бойлера, говорят о наличии водяного камня, течи соединений, перфорации бойлера. Это значит, что давление бойлера выходит из отверстий, что приводит к ее остыванию и постоянному включению прогрева. Посмотрите на состояние проводки и ее магкость, а так же обратите внимание на наличие насекомых в кофемашине.

БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство Кофемашина, Кофейня, Кофе, Открытие бизнеса, Длиннопост
БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство Кофемашина, Кофейня, Кофе, Открытие бизнеса, Длиннопост

5. Поднимите большой поддон слива и так же осмотрите соединения на следы течей и наличия водяного камня или ржавчины.

БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство Кофемашина, Кофейня, Кофе, Открытие бизнеса, Длиннопост

6. Загляните в кофейные группы и посмотрите на состояние ситец в них, а так же потрогайте уплотнительное кольцо вокруг ситечка. Засохшие грязные ситца, ссохшиеся уплотнительные резинки, говорят об отсутствии долгой чистки и замены уплотнительных колец. Что приведет к течи группы при фиксации холдера в группе.

БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство Кофемашина, Кофейня, Кофе, Открытие бизнеса, Длиннопост
БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство Кофемашина, Кофейня, Кофе, Открытие бизнеса, Длиннопост

7. Посмотрите на помпу (насос) и его соединения, нет ли отложений, не видны ли следы воды из места регулировки давления. Если вы будете работать от бутыли, а не от водоснабжения, это важный механизм при работе не от водоснабжения.

БУ Кофемашина для кофейни, на что обращать внимание. Руководство Кофемашина, Кофейня, Кофе, Открытие бизнеса, Длиннопост

8. Обратите внимание на состояние холдеров, сильные спиленные уши холдера, говорят о долгом использовании и работе кофемашины, а так же сточенной кофейной группы изнутри. Это может привести к неудобствам при установки холдера в группу и необходимости в сильном затягивании для надлежащей герметизации для приготовления напитка. Замена холдеров на новые, а так же их поиск, приведет к дополнительным расходам.

После первого осмотра и получения положительных результатов и выводов, я рекомендую Вам, перед приобретением, всё же подключить кофемашину к воде или воспользоваться бутылью, а так же включить кофемашину в сеть и посмотреть на работу основных ее узлов. Нажать проливы групп тем самым проверить работу всех кнопок, а так же проверить не забиты ли кофейные группы. Посмотреть на работу помпы по исправному манометру. Стрелка должна опускаться на 8-9 атм при нажатии пролива. А так же послушать не издает ли помпа посторонних звуков. Посмотреть нагревается ли бойлер. Первый нагрев может занять до 25 мин, но прикоснувшись аккуратно к бойлеру вы сразу почувствуете тепло. Отсутствие нагрева, это следствие нескольких возможных неисправностей.

Вот основные моменты по технической части о которых я хотел Вам рассказать при выборе бу кофемашины. А вот какую именно кофемашину и с какими параметрами вам необходимо выбрать для ваших потребностей и на, что обратить внимание, я расскажу вам в следующей статье.