"Бруталист" - в чем суть?
"Бруталист" - удивительное кино. После трейлера ты представляешь себе основательное, монументальное произведение, историчное, наполненное архитектурой, пронизанное духом времени. Что-то оторванное от реальности, возвышенное, состоящее из холодного бетона и человеческой боли. Но это не совсем так.
Про "Бруталиста" можно говорить долго, разбирая каждую сцену из монструозного хронометража - послевоенный период, иммиграция, отчужденность, болезненность, ксенофобия, нищета, зависимость, проблемы репатриации, капитализм, холокост, пресловутая American dream - все находит свое место, свое отражение, свои слова.
Обсуждать это сегодня (и вообще никогда) мы не будем - фильм красноречивее всех обо всем расскажет самостоятельно - только бы нашлись силы воспринимать.
Парадокс, но про такое масштабное кино нужно говорить предельно мало.
Мне хочется затронуть лишь один момент, который, почему то, ускользает от многочисленных зрителей и критиков.
Прежде чем перейти к теме, хочу отдельно уделить внимание явлению Холокоста и его тени в "Бруталисте" - думаю, что подобные разговоры нетипичны для кинематографа и ближайшие ассоциации возникают, скорее, с книгой "Выбор" Эдит Эгер. Фильмы о евреях в послевоенный период чаще всего следуют одному тропу и я безумно рад, что "Бруталист" находит правильные слова и новые грани.
Чудесная героиня Фелисити Джонс в полной мере отражает последствия войны и неимоверную силу не только женщин или народа, но и всего человечества. Жаль, что Фелисити обделили вниманием - она более чем достойна награды.
Немного поздно, но для контекста: сюжет крутится вокруг венгерского архитектора еврейского происхождения Лазло Тота (Эдриан Броуди), пережившего Бухенвальд, и сумевшего иммигрировать в Америку. На протяжении многих лет мы будем наблюдать за жизнью Лазло и его реализацией амбициозного архитектурного проекта.
Вопреки синопсису, фильм направлен вглубь. Нет, мы все ещё сможем наблюдать за течением времени, за людьми, за событиями, за архитектурой, но все это второстепенно. Вокруг много разговоров о персонаже Броуди, о сюжете в целом, о всех аспектах, что я упоминал ранее, но так мало внимания уделяется главному - Творцу.
Лазло Тот - это, буквально, Дедал. Архетип Творца, которого использует злобный царь (в данном случае, миллионер Ван Бюрен) в личных целях. Но Творец - болезненная фигура. Он, по своей сути, не может не создавать, но этот процесс всегда имеет цену. И Лазло сполна платит за то, что для него имеет истинное значение. Он видит целостность в хаосе и это чуть ли не лучшее описание брутализма, как явления.
"Бруталист", внезапно, куда ближе к идеям фон Триера с его "Дом, который построил Джек", чем к, банально, "Нефти". Стоит почитать историю создания фильма и параллели выстроятся сами собой.
Все события, все проблемы, вся боль через которую пройдёт Лазло имеют конечную цель, недоступную простым обывателям. Героя разве что с Джокером не сравнили (по понятной сцене и динамике происходящего), но все опять путают состояние жертвы и состояние жертвенности. Если на финальных минутах фильм не вызывает шквал эмоций, то либо фильм не ваш, либо суть происходящего в какой-то момент ускользнула.
"Бруталист" неровный, болезненный и неприятный. Как и все персонажи фильма. Это длинное кино, которое пролетает за секунды. Это фильм о цене времени, безвременье и вечности.
Пока все кричат "монументальное", я скажу - "освобождающее". И пусть перевернутая Статуя Свободы все еще дарит иллюзию, вот только истина сокрыта за бетонными стенами.
Спасибо за ваши комментарии!
Говорить больше о кино, делиться впечатлениями и наслаждаться визуальной частью, к сожалению, удобнее в тг, поэтому большинство разборов, рецензии и новостей мира кинематографа читайте только в телеграм канале - https://t.me/twentyeightpostslater - невероятно рад видеть ваши подписки😍
28 постов спустя
18 постов3 подписчика
Правила сообщества
Максимально лояльное сообщество для людей, имеющих свое мнение:
- обсуждаем новинки
- предвзято говорим о любимых фильмах
- устраиваем токсичные дискуссии
- раскручиваем СПГС на 200%
Запрещено открыто оскорблять пользователей за личное мнение (но можно подвергать его сомнению!), обсуждать политику вне контекста темы и писать абсолютные глупости, не имеющие смысловой нагрузки.
Пора создать адекватное сообщество для обсуждения всего нового мультимедийного контента. Присоединяйся!