Бросил делать игру, потому что ненавижу 3D-модели. Получилась книга
Я — обычный бэкенд-разработчик в финтехе, пишу в основном на Java, немного на Kotlin и совсем чуть-чуть на Rust. Пару лет назад появилась жгучая потребность в каком-то самовыражении/творчестве, и, недолго думая, я решил начать создавать игру в сеттинге постапокалипсиса и стимпанка. Первым шагом было написание лора. Хотелось не просто «пустоши и бандитов», а более глубокий мир. Идея была такая: а если после ядерной войны выжившие не скатились в каменный век, а рванули в другую сторону? Пустили в ход всё, что осталось: силу пара, листы ржавой стали и упрямство выживших. Построили города-крепости, каждый — со своей философией.
Например:
Город Шестерёнок — технократы-рационалисты, для которых мир — это инженерный механизм.
Флэймвард — кузнецы в жерле вулкана, их девиз: «В огне рождается форма».
Эмберайн — мрачные шахтёры, верящие, что уголь — это кровь мира.
Стилгард — милитаристы с идеологией «Сила — право. Право — сила».
Мир постепенно обрастал деталями. И стало понятно: его жители дико недолюбливают соседей, но торговать с ними обязаны. Не по идейным соображениям — по нужде. Уголь нужен сталеварам, сталь нужна шахтёрам. Знание нужно силе, сила — знаниям. Получился хрупкий баланс.
А потом пришло время собирать «фронтенд» для этой вселенной — 3D-модели, текстуры, анимацию. И я осознал - это мой личный ад. Весь запал улетучился в секунду. Игру я тихо заморозил.
А вот лор... от него так просто не избавишься. Персонажи, города, их склоки — всё это засело в голове. Было жалко бросать и хотелось закончить историю. Так что, по вечерам, я стал потихоньку дописывать созданный мир. Не для игры уже, а просто так — вместо очередного сериала. Для души.
Сам собой появился главный герой — Азот. Контрабандист, который взял имя инертного газа, основы отравленного неба. Человек-призрак, который лавирует между враждующими гигантами на своём паровом вездеходе «Скат». И ищет он не просто уголь или патроны, а что-то, ради чего в этом аду вообще стоит жить.
Я и не заметил, как эти вечерние заметки стали превращаться в книгу.
Тут во мне проснулся азарт разработчика: просто вывалить текст на «Литрес» — не наш метод. Очень хотелось передать атмосферу мира — не только словами, но и визуально, дать в руки читателю все эти дополнительные материалы, иллюстрации и лор, что не вошли в саму книгу.
Я, конечно, бэкендер, но задача создать для всего этого достойное «лицо» — тот ещё челлендж. «Отличный же проект, чтобы покопаться во фронте», — подумал я.
И понеслось.
Начал делать не обычный блог, а полноценный сайт-энциклопедию по этому миру. Захотелось, чтобы читатель мог в него не просто заглянуть, а буквально зайти и погулять.
Что уже есть на сайте:
Главы книги — каждая с уникальной иллюстрацией-настроением. На данный момент опубликовал три главы.
Отдельные разделы с лором: например, «Паровые устройства» (как устроены те же «Мастодонты»), «Обитатели Пустошей», «Аномалии» и т.д.
Политика и альянсы — чтобы было понятно, кто на кого косо смотрит и почему.
Что в планах:
Главная хотелка — интерактивная карта. Не просто статичная картинка, а такая, где можно ткнуть на локацию и получить выжимку по ней: кто контролирует, что там происходит, какие тайны.
Публиковать следующие главы, так же с атмосферными рисунками. И параллельно расширять описание мира.
Про иллюстрации (отдельный пункт, потому что это важно):
Я не художник. Совсем. 3D — это был ад, а вот с 2D оказалось всё проще, помогли нейросети. Если удаётся подобрать тот самый промпт, то результат будет процентов на 80 совпадать с картинкой в голове. Оставшиеся можно добить дополнительными промптами уже в другой нейросети. В основном использовал Midjourney и Nano Banano. В целом, иллюстрации получились очень близкими к тому, что задумывалось.

Примеры получившихся иллюстраций
Собственно, к чему я всё это: мне интересно ваше мнение именно как коммьюнити, которое ценит «сделано на энтузиазме».
Как вам такой путь от игры к книге и сайту? Сталкивались с подобным — когда проект кардинально менял форму, но суть оставалась?
По самой идее мира: связка «постапокалипсис + стимпанк» и замена добра/зла на «прагматичную ненависть» — это интересно или натянуто?
Если бы вы натыкались на такой сайт по книге, что бы вас заставило там задержаться? Какая «плюшка» была бы решающей?
Если интересно глянуть, что получилось, и покритиковать не только идею, но и исполнение — steamandash.ru. Это не реклама, а просьба дать обратную связь.