Бродим по Средневековью. Замок Дун (Doune Castle)

Шотландия, Стёлиншир

Бродим по Средневековью. Замок Дун (Doune Castle) Замки, Средневековье, История, Шотландия, Длиннопост

Замок Дун построил в 1381 году Роберт Стюарт, на тот момент граф Файф, впоследствии также герцог Олбани. Титул этот – примерно то же, как если какой-нибудь член царской фамилии назывался бы Великим князем Русским. Ещё не так давно Шотландия называлась Албой, в гэльском произношении – Олбан. Скорее всего, граф был не только заказчиком, а по крайней мере участвовал в создании проекта и решал другие вопросы. Примерно в это же время по поручению отца, короля Роберта II, он же руководил реконструкцией Стёлина.


По легенде клан Стюарт ведёт своё происхождение от Банко, тэна Лохабера, сподвижника короля Дункана I (правил в 1034-1040). Но этот Банко персонаж насквозь мифический, как, впрочем, и его титул.


Достоверный родоначальник клана – Алан, сенешаль графа Дол в Бретани, участвовавший в Первом крестовом походе.


6-й Верховный Стюарт Шотландии, Уолтер Стюарт, женился на Марджори, дочери короля Роберта Брюса. Их ребёнок, был назван в честь деда Робертом. В 1371-м году умер король Дэвид II, и мужская линия рода Брюсов пресеклась. Ближайшим родственником оказался Роберт Стюарт, короновавшийся, как Роберт II.


От двух жён и трёх любовниц у Роберта II было огромное количество детей.

Бродим по Средневековью. Замок Дун (Doune Castle) Замки, Средневековье, История, Шотландия, Длиннопост
Бродим по Средневековью. Замок Дун (Doune Castle) Замки, Средневековье, История, Шотландия, Длиннопост

Роберт, третий из сыновей короля, получил со временем титулы графа Файф, графа Ментез, графа Бьюкен и, наконец, герцога Олбани.


Граф Файф потихоньку увеличивал своё влияние, предусмотрительно стал строить себе замок, который мог бы в какой-то степени выполнять функции резиденции правителя страны. В 1382-м он получил должность Великого камергера Шотландии.


Королю Роберту II в это время было уже под 70, в 1384-м старший брат Джон принял в свои руки исполнительную власть.


В 1390-м королём Шотландии стал его старший брат Джон, переименовавшийся по этому поводу тоже в Роберта. Но этот Джон-Роберт и так-то был не сильно сообразительным человеком, а пару лет назад ещё и получил копытом в голову. Так что реально Шотландией рулил Роберт-младший.

Правда, при нём пышным цветом расцвели всяческие злоупотребления. Человек, что называется, сам жил и другим жить давал. В смысле личного обогащения. За это 1398-м году Роберт Стюарт получил титул герцога Олбани.


В 1399-м наследный принц, Дэвид герцог Ротси достиг совершеннолетия и посавил перед парламентом вопрос о злоупотреблениях своего дяди. Герцог Олбани был смещён со всех постов, но не сдался.


В 1402-м он самочинно арестовал герцога Дэвида и держал в Фолклендском дворце, пока наследник престола не умер по непонятной причине.


Король Роберт III на смерть старшего сына особого внимания не обратил, он к тому времени был уже совсем серьёзно болен на голову. Но всё-таки в 1406-м король решил услать младшего наследника во Францию, от греха подальше. С подачи герцога Олбани принца Джеймса захватили в плен пираты и передали его англичанам. Король Роберт III умер с расстройства. Королём стал Джеймс I, сидящий в английском плену.


В это время в окрестностях Лондона околачивалось множество пленных шотландских рыцарей, результат сражения при Хомильдон-Хилле. Конечно, пленных надо выкупать. Но, конечно, не всех сразу. А кого и когда – решает регент королевства. В первую очередь он почему-то выкупил собственного сына Мэрдока. Потом ещё кое-кого из своих сторонников, а до того, чтобы выкупить короля, всё руки как-то не доходили.


Герцог Олбани умер в 1420-м году в возрасте восьмидесяти лет. Новым герцогом и новым регентом Шотландии стал его сын Мэрдок.


На Мэрдока шотландские аристократы сумели как-то надавить, и в 1424-м он всё-таки выкупил Джеймса I из плена. Король вернулся в Шотландию, короновался, женился и приказал арестовать Мэрдока со всем семейством.


В 1425-м Мэрдок Стюарт герцог Олбани и два его сына, Уолтер и Алаксандар были казнены в Стёлине. Герцогиня Изабелла, как член семьи врага народа, была лишена титулов и владений и на восемь лет заключена в замке Танталлон. Младший сын Мэрдока, Джеймс Большой, сумел удрать в Ирландию.

Бродим по Средневековью. Замок Дун (Doune Castle) Замки, Средневековье, История, Шотландия, Длиннопост
Бродим по Средневековью. Замок Дун (Doune Castle) Замки, Средневековье, История, Шотландия, Длиннопост

Замок Дун стал собственностью короны, здесь останавливались королевские кортежи при выезде на охоту.


Прошёл век. В 1528-м вдова Джеймса IV Маргарет (в девичестве Тюдор, сестра Генриха VIII) вышла замуж (это уже в третий раз) за Генри Стюарта, лорда Месвин. А замок Дун на тот момент считался её вдовьей долей. А лорд Месвин был потомком казнённого в 1425-м году Уолтера, сына Мэрдока и внука Роберта. Так вот замок Дун вроде как снова вернулся в семью.


В 1581-м году молодой король Джеймс VI посетил Дун и презентовал на ремонтные работы 300 фунтов, тогда это были серьёзные деньги.


1580-м сын владельца замка Джеймс (опять) Стюарт женился на девице Элизабет, которая была наследницей графства Морэй, одной из значительнейших областей Шотландии, да ещё и была двоюродной сестрой короля. Так молодой Джеймс получил благосклонность короны, графский титул, а после смерти отца – ещё и стал лордом Дун. А кличка у него была – Красавчик Граф.


В 1592 году молодого графа убил ножом Джордж Гордон, граф (будущий маркиз) Хантли. И ему ничего за это не было. Ну, как-то не нравился графу Хантли Джеймс, или взгляды политические не разделял, вот и решил зарезать.


Новый граф Морэй в 1607 году назвал убийцу отца тестем. Раз граф Хантли убил Стюарта, пусть его дочка новых рожает.


Замок Дун пережил многие прелести Войны Трёх королевств в 1639-1650 годах. Но как-то ни одна из противоборствующих сторон не решилась захватить замок, только всё окрестности грабили.


В 1745-м Красавчик Чарли занял замок, и очередной граф Морэй и лорд Дун, очередной Джеймс Стюарт никуда не делся. Молодой принц использовал замок в качестве небольшого концлагеря для приверженцев Ганноверской династии.


В 1746-м все эти ужасы закончились. Как-то Джеймсу Стюарту удалось удержать Дун за собой.

Бродим по Средневековью. Замок Дун (Doune Castle) Замки, Средневековье, История, Шотландия, Длиннопост

На этом военная история Дуна заканчивается. Потомки герцога Олбани владели замком до 1984 года, но содержать замок было очень дорого, и 20-й граф Морэй передал его государству.


Фото автора