Братство шкотика
На всех построениях я стоял на шкотике. Никогда не считал себя настоящим моряком. И хоть довелось ходить на различных судах и блевать в шторм дальше чем видел, а все равно, себя моряком не чувствовал и не считал. Зато меня прямо окружали «моряки»... Его только только от мамкиной сиськи оторвали и бурлящую воду он видел только в унитазе, а уже мнит себя «отважным моряком» и считает, что вся жопа у него обросла ракушками. И эти «мариманы вшивые» любое слово пытались перекрутить на «морской манер». В его речи табуретка уже не табуретка, а «банка». И плевать ему на то, что банка — это просто доска в шлюпке от борта до борта, на которой сидит гребец. Если на этом сидят, то это банка. Наша рота огромное помещение на 250 человек. Такой длины потолок не возможен без подпорок. В роте было два ряда квадратных колонн, подпиравших потолок. Но на языке мариманов это уже не колонны, а пиллерсы. И плевать им, что пиллерс — это круглая точеная подпорка под палубу парусного корабля, под сиденьем в шлюпке... Для них любая подпорка - уже пиллерс.
Однажды Козлов послал меня, во время уборки, в умывальник:
- Принеси обрез воды, только пошустрее.
Для меня обрез — это укороченная винтовка времен гражданской войны. Как в нее набрать воды и где винтовку взять, тот еще вопрос. Я понимал, что это что то, во что можно набрать воды. Сознаться, что я салага не знаю что такое обрез, я не мог. Потому вернулся и сказал:
- Что то я его не нашел.
Мы пошли вместе и оказалось, что обрез — это обычный металлический таз.
И так было во всем. Вот поэтому «шкотик» - это уменьшительное от слова шкот. Шкот это просто веревка. В старинных парусных кораблях, с прямым парусным вооружением, к квадратному парусу, к двум его нижним углам, были приделаны шкоты. Если тащить квадратный парус по палубе, за ним будут волочиться две веревки. Вот так же, за квадратным, движущимся вногу строем, как веревка волочились отстающие салаги — шкотик! Они всегда отстают, потому, что они маленького роста и их шаг много короче, чем шаг направляющих. Направляющие высокие, длинноногие. Во мне 172 роста, и я принадлежал шкотику на всех построениях. Идти на шкотике крайне тяжело. То еле ползешь, то догоняешь колонну бегом. Не каждый офицер мог умело провести колонну, осаживая впереди идущих. Общие трудности сплотили нас малышей. Если меня за чем то посылали в другой взвод, я шел к соратнику по шкотику в этом взводе. А уж он мне поможет и ни в чем не откажет. Как и я ему.
Когда объявили соревнования внутри части по тяжелой атлетике, наше братство шкотика решило выставить своего бойца на соревнования, и утереть этим «оглоблям» носы. И у нас был козырный туз в рукаве - Саша Авдеев. Он был очень маленьким, если не самым маленьким в части. Но он был хорошо сложен, просто маленький атлет. Он на гражданке занимался поднятием штанги, как любитель. Мы верили, что в своей весовой категории он будет чемпионом и поднимет вес больший, чем чемпионы в более высоких категориях. Мы в него верили. Саша был из моей смены, но его тренировками руководили «спецы» шкотика из других взводов. Его отдельно тренировали в спорт зале, а вес он сгонял в нашей сушилке.
Наступил день соревнований. Саша, зная мои связи в госпитале послал меня за ампулой глюкозы.
- А это еще зачем?
- Я ее выпью. Будет действовать на подобии допинга.
- А это тебе не повредит?
- Не боись! Все проверено!
- Какая из себя эта ампула?
- Очень большая, с прозрачной жидкостью.
Я рванул к знакомым девчонкам и добыл ампулу. Действительно большая. Прямо перед выходом Сашка отрезал горлышко ампуле и выпил. Он протянул мне почти пустую ампулу, жестом предлагая попробовать. Очень сладкая штука!
Саша выиграл первое место в трудной борьбе. Опередив, как мы и ожидали, двух чемпионов в более высоких категориях. Ему выдали медаль. Небольшая круглая медаль золотого цвета под красной квадратной орденской планкой. Пусть это было не золото, а наверное анодированный алюминий, но Сашке Авдееву завидовали все. Наш шкотик подкалывал долговязых направляющих, тыча им в нос нашим чемпионом. Через несколько дней медаль у Сашки украли. Зачем? Она же была никому не нужна! Саша очень расстроился. Шкотик устроил обыск в тумбочках всей роты. Никто не возражал, но медаль не нашли. Даже не знаю, успел ли Сашка сфотографироваться с медалью и послать домой родителям фотку.
Вот кажется маленькая алюминиевая фигнюшка — а жалко. И Сашку жалко.