Брат Смотрящего - Глава 21 «СКАЗКА»
Трасса Екатеринбург – Железно-Уральск, наши дни.
К своему счастью, я не знал Жанну лично, но история ее трагической судьбы меня, безусловно, потрясла. Я помню, как зашумел весь город, когда в лесу нашли сильно разложившееся тело женщины, в фартуке продавца, с бутылкой спиртного. Многие тогда говорили, что ее повесили, убили, задушили, но много деталей никак не сходилось. И вот, спустя столько лет, я смог доподлинно узнать, как обстояли дела.
В свете мощных событий в рассказанной истории я вдруг вспомнил вопрос, который волновал меня прежде.
– Слушай, а почему за тебя заступились братья Армани? Ведь у них был на тебя зуб! Ты их видел потом вообще?
– Я встретился с ними на панихиде по Рустаму и был готов принести им свои извинения за сказанные мною слова в адрес Нади. Эти два близнеца в критической ситуации поступили очень мужественно и буквально спасли мне жизнь, отбросив все разногласия, за что я был безмерно им благодарен.
– И чего они тебе сказали?
– Сказали, что сначала обиделись сильно, но спустя время осознали, что я сказал все правильно, не повелся на ласковые слова продажной бабы. Мы пожали руки, заключив мировую, и с тех пор проблем с ними не было, в моих глазах они остались правильными людьми.
Наш автомобиль постепенно подбирался к Железно-Уральску. На улице была уже кромешная тьма, а рассказ Саши подошел к самой ключевой поворотной точке. Мне было очень неудобно напрямую спрашивать, как дальше развивались события, поэтому я просто умолк, создав неловкую паузу, давая ему понять, что пришло время рассказать о главном.
г. Железно-Уральск, 2004 год.
Брат в короткие сроки смог найти помещение для кафе, и работа, наконец, закипела. Он с утра до вечера пропадал на встречах с торговыми представителями и ремонтными бригадами. Работа шла полным ходом, и весь город уже знал о скором открытии нового кафе.
– А как ты планируешь его назвать? – спросил я брата.
– Я думаю, кафе «Сказка».
– Это почему?
– Потому, что там все будет красиво, волшебно, прямо как в сказке, – сказал брат и впервые за долгое время рассмеялся.
Жизнь стала размеренной, и я даже успел забыть, в какой заднице мы совсем недавно побывали, но наслаждались мирной жизнью мы недолго. Вскоре пришли тревожные вести от братьев Кривороговых. Они сообщили, что в близлежащих деревнях и непосредственно в городе внезапно участились случаи поджогов жилых домов. И как только стали разбираться, что к чему, сразу стало понятно, что эта проблема имела к брату непосредственное отношение.
В городе вновь стала орудовать группа отморозков, о которых я рассказывал прежде. И если раньше они терроризировали владельцев игровых автоматов в соседних городах, то теперь перешли на местных спиртовых барыг.
– Я ведь не для себя, для семьи старался! – жаловался один из погорельцев, пришедший жаловаться к брату. С его слов, приторговывал он спиртом с Лобвинского гидролизного завода, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Таких дельцов по всей округе было много, но не так давно объявились молодые парни, которые потребовали платить процент с продажи.
– А какой тут процент, когда самому на хлеб кое-как хватает! – восклицал несчастный погорелец. – Эти суки дом мне подожгли, чтоб другие боялись, и такой вот беспредел по всему городу и району! А ведь это твоя территория, Князь! Ты же смотрящий!
Вскоре количество пострадавших стало расти. Милиция, конечно, занималась этими делами, но в городе впервые косо посмотрели на брата, поговаривая:
– Какой же он, к черту, смотрящий, если в городе порядок навести не может!
Его авторитет пошатнулся, и это было совсем не на руку брату, который уже вот-вот планировал легализоваться и передать все дела в руки Кривороговых. Стало очевидно, что нужно было решать проблему максимально быстро.
– Это беспредельщики! – поясняли ситуацию Кривороговы, высказывая мнение о способах борьбы с врагом.
Давно известно, что с беспредельщиками нужно бороться всеми доступными методами, поскольку порядок они не уважают, не признают ни людское, ни воровское. Поэтому было внесено предложение устранить проблему руками ментов.
– Давай с ними стрелу забьем, чисто пообщаемся, без претензий? Хотя бы узнаем, кто такие, чего хотят. А если что не так – сливаем их ментам, и пусть те расхлебывают, как хотят, – предлагали они свой план действий.
В целом, решили так и поступить. Через погорельцев они вышли на одного беспредельщика, который даже по телефону разговаривал так, что уши вяли. Это был полный неадекват, у которого, как говорил мой брат, снаряд в башке застрял.
От каких-либо встреч или переговоров он отказался. До последнего было непонятно, с какого города этот человек, может, он вообще был приезжий. Стало понятно, что ситуация в корне отличается от предыдущих сценариев. Брат уже тогда почувствовал, что с этими ребятами нужно быть крайне осторожным.
– Номер отморозка принадлежит сотовому оператору «Мотив». Сгоняйте в контору к ним, там сидят сговорчивые девчонки, и за коробку конфет пробейте, на чей паспорт он зарегистрирован! – сказал брат, и Кривороговы послушно уехали выполнять наказ.
Не успели они уйти, как в дом вошел низкорослый лысый хоббит с седыми усами и в больших очках.
– Дратути! – проговорил он картавым голосом.
«Пиздец, это вообще кто такой?» – промелькнуло в моей голове.
Оказалось, это юрист, которого брат нанял помогать вести дела по оформлению земли для будущего банного комплекса. Работы там предстояло очень много, а одному очень сложно заниматься всеми делами одновременно. И пока они разбирались в каких-то бумагах, я ушел погулять по городу. В центре я встретил остатки «бригады зла». Они сидели на скамейке в очень подавленном состоянии. На вопрос о том, что случилось, я узнал просто умопомрачительную историю.
В минувшие выходные на местной дискотеке парни вспоминали своих товарищей, уехавших в тюрьму за совершенные преступления. В этот момент какой-то дурачок имел неосторожность сказать, что лично он очень рад, что в городе наконец-то взялись за хулиганов, и ему нисколько не жаль этих упырей. За такой кривой базар парню, конечно, предъявили, но это еще полбеды. Самый сок начался, когда выяснилось, что отец этого парня был сотрудником милиции. Вот тогда и пошел настоящий АУЕ-шный беспредел.
– Этот выблядок мусорской еще над друзьями нашими потешается, пока они на нарах за пацанское движение страдают! Да его на перо сажать надо!
Вот с такими лозунгами они кинулись искать парня по городу. Благо, у того хватило ума вовремя сбежать. Но и тут «четкие парни» не желали останавливаться. Они выяснили, где последний проживает, и отправились к его дому.
Не застав парня по месту жительства, эти звери, подогретые спиртным, сначала повышибали все окна в доме и вдобавок подожгли автомобиль, принадлежащий семье несчастного. В сам дом лезть отморозки не осмелились, и слава богу! В доме была только старая бабушка того парня, которой пришлой очень несладко. Я до сих пор поражаюсь, как она там ласты не склеила, пока отморозки вышибали окна кирпичами?
Как выяснится позже, родители были на работе в ночную смену, а парень прятался у друзей, и, когда отец семейства обнаружил свой сожжённый автомобиль и насмерть перепуганную престарелую мать, мщение было неотвратимо.
С помощью соседей, которые все видели и боялись выйти из дома, удалось установить весь состав отморозков, и в считанные часы этих зверьков нашли в своих домах. Их подняли с тепленькой постели ранним утром. Ублюдки даже не думали, что их так скоро смогут найти, ведь прежде такие фокусы прокатывали безнаказанно. То было раньше, а теперь пришло другое время, и оно им было не по вкусу.
– Саня, ты знаешь как нас мусора пиздячили в подвале!
– В каком подвале?
– У них там ИВС (изолятор временного содержания), вот там они устроили развлечение, с поводом и без повода дубинками хлестали, отжиматься заставляли!
– А чего говорили-то?
– Орали, что мы мрази конченые! А сами-то не лучше нас оказались! У меня вон вся спина в полосах!
Парень задрал футболку, и я охуел от черных следов резиновой палки. Было видно, что их били от души. Еще бы! Они посягнули уже на святое – на семью! А там такое не прощают.
На них завели уголовное дело, и, поскольку никому из отморозков не было восемнадцати, содержание под стражей им заменили обыкновенной подпиской о невыезде. И, должен заметить, никто из этих граждан в тот момент до конца не осознавал, насколько сильно они влипли. Они по-прежнему были уверены, что все обойдется штрафом, ну, максимум – условным наказанием, и продолжали провоцировать друзей гасить ментов!
Итогом такой пропаганды станет очередной залет, но будет он чуточку позже, а пока я в очередной раз убедился, насколько вовремя я успел соскочить с этой «пацанской движухи», иначе сейчас вместе с ними разделил бы судьбу.
Поздним вечером состоялся доклад Кривороговых. Они выяснили, кому принадлежит номер, и были слегка удивлены.
– Это Стас Баранов! Сыночек уже бывшего начальника отдела милиции, Володи Баранова!
– Вот это новость! – воскликнул брат.
Теперь очень многое стало сходиться, почему так медленно шли разбирательства некоторых вопиющих преступлений, почему некоторые дела попросту замяли. Да и сейчас, с этими поджогами, оперативники как бы не очень торопились. Это наводило на мысль, что в отделе у бывшего начальника остались верные люди, иначе объяснить бездействие просто невозможно.
Ребята стали наводить справки про этого Стасика и его бригаду. Чем больше они узнавали, тем больше волосы вставали дыбом. От каталы Дамира пришла информация, что Стас со своими дружками – героиновые наркоманы. Долгие годы их выходки покрывал папа. Они не признают и не уважают ничего и никого.
Теперь было понятно, отчего они такие отмороженные. После того, как брат прогнал барыг из города, наркоманам приходилось ездить за дозой аж в Нижний Тагил, к цыганам. Собственно, уже от этих новостей стало понятно, что эти ребятишки люто ненавидят моего брата.
Но самый противоречивый и достаточно спорный эпизод всплыл от одного человека, чье имя я не могу озвучить даже сейчас. Он уверял, что был личным свидетелем зверских развлечений этих «ребятишек».
По легенде, они устраивали сафари на окраине Нижнего Тагила, отстреливая бомжей. Насколько этот эпизод правдив, утверждать не могу. Но легенда о том, что в Тагиле есть кладбище детей, занимавшихся проституцией, тоже звучала, как выдумка, однако такое массовое захоронение позже обнаружат в 2007 году (подлинный факт).
Как бы там ни было, дело запахло жареным. От беспредельщиков надо было избавляться.
– Как же их ментам сливать, если их там покрывают? – рассуждали Кривороговы.
– Надо узнать, откуда новый начальник, не связан ли он с ними, и если нет – то давайте переговоры организуем. Мы все заинтересованы, чтобы в городе был порядок, – заключил брат.
– А если они заодно?
– Тогда своими силами разберемся! Мне в городе нужен порядок!
И пока брат с Кривороговыми уехали наводить все справки о новом начальнике милиции, пытались узнать состав и место дислокации группы отморозков, к нам в дом постучался участковый, который приехал с целой толпой специалистов из социальных служб. И это был очень неприятный сюрприз, ведь пришел он с очень плохими для меня новостями.
– Ну что, парень, собирайся, поедешь в приют!
– Это как так?
А вот так! Чтобы вырваться из приюта, Жанна оформила на меня временное попечительство по просьбе брата. Это означало, что каждый месяц она должна была ходить в «КЦСОН» и писать заявление о продлении, и при этом к ней домой приходила комиссия, которая проверяла условия моего проживания. И как только она не явилась в назначенный срок (еще бы, она была уже мертва) в «КЦСОН», меня сразу же объявили в розыск. Накатали заявление в ПДН, а уже оттуда дело передали участковому, который очень быстро разыскал меня у брата дома. И теперь, из-за отсутствия попечителя, мне предстояло вернуться обратно в приют!
Я до последнего отказывался верить в происходящее, но все было именно так. Никакие звонки брату мне не помогли – он, как назло, уехал в Екатеринбург на пару дней.
– Блять, вот же засада! Я не могу сейчас приехать, тут дела очень важные! – кричал брат.
– А мне-то что делать!?
– Да съезди ты в этот приют! Я вернусь на днях и вытащу тебя!
Мне ничего не оставалось делать, как молча собрать сумку с вещами. Уже вечером я очутился в знакомом до боли месте на своей старой койке.
Этот сюрприз здорово испортил мне настроение, но оптимизма я не терял. Скоро меня отсюда вытащат, нужно только подождать. А время тянулось там крайне медленно. В приюте к тому моменту все воспитанники были отправлены в летние лагеря отдыха, поэтому я в одиночестве шлялся по коридорам здания, не зная, чем себя занять.
С утра ко мне подошла заведующая с предложением, от которого я не смог отказаться.
– Чего тебе тут торчать, хочешь в летний лагерь «Солнышко» к остальным ребятам?
– Хочу!
– Отлично! Там как раз третья смена открылась. Собирайся, сейчас в больницу поедем.
Я согласился, потому что понимал – даже если брат приедет за мной завтра, то у него уйдет еще пару дней, чтобы подготовить все документы для моего освобождения. Уж лучше я это время проведу в хорошей компании, наслаждаясь отдыхом и свободно распивая пиво с Мишкой-мародером, чем буду в одиночку бродить в этих стенах.
До обеда я прошел медкомиссию, и со всеми бумагами, как раз к полднику, меня привезли в знакомый мне по недавним событиям летний лагерь, где меня с радостью встретил Мишка. Я рассказал ему про события последних дней, на что он с ухмылкой хлопнул меня по плечу и заключил:
– Ну, главное, что брат никуда не делся, так что не переживай, выберешься!
В целом, с его логикой было трудно поспорить. Меня вновь заселили в корпус старшего отряда и познакомили с новым вожатым. Это была совсем юная студентка, буквально на год меня старше, и была она прекрасна собой. На что Миша сразу же мне возразил, чтобы я вставал в очередь, ибо ухажёров у нее было предостаточно. Звали этого ангелочка Настей, и была она не местной.
– У меня папу в Железно-Уральск перевели по работе совсем недавно, мы теперь будем жить здесь. А на время каникул вот решила пойти вожатой. Место здесь хорошее, люди добрые.
Я, конечно, поразился ее наивной простоте, но глаз, конечно, на нее положил, задумав пригласить ее на медленный танец в ближайшую дискотеку. Ну, а пока я перестал сопротивляться и просто поплыл по течению жизни. В тот же день мы сбежали с ребятами купаться на водохранилище, а уже вечером, по старой традиции, напились пива.
Когда началась дискотека, к Насте буквально выстроилась очередь из кавалеров, и среди такого обилия внимания она, естественно, не замечала меня. Но в дело вмешался его величество СЛУЧАЙ. Вот уж кто бы мог подумать, что мои «любимые» беспризорники, эти немытые обезьянки, сыграют мне такую хорошую службу! Они пробрались на территорию лагеря и, по старой привычке, пошли пить спирт к заброшенному бассейну.
Настя, будучи вожатой старшего отряда, попыталась их прогнать, но те мало того, что не послушали, они еще и стали к ней приставать, чем здорово ее напугали. Естественно, никто из кавалеров не желал связываться с отморозками. Как говорится, зубы не казенные. Вот тут-то я и вылез «из пизды на лыжах», точнее, на белом коне.
– Гена, привет… А вы чего такую хорошую девушку пугаете?
Увидев меня, парни сразу же прекратили безобразничать, и мне удалось их угомонить, естественно, выпив спирту за встречу. Наш разговор был очень спокойным, и я по-свойски попросил Гену не приставать к девушке, намекнув, что имею на нее свои виды. Мои старые подвиги сработали мне на руку! Запахло успехом!
Я подошел к Насте, успокоил ее, сказав, что больше к ней никто не пристанет, а если кто-то обидит – пусть скажет мне, и я очень быстро решу этот вопрос.
С этой самой секунды я стал настоящим героем в ее глазах, и, естественно, в тот вечер она приняла мое приглашение на медленный танец. В тот момент я вновь был по-настоящему счастлив, а Мишка смотрел на нас с открытым ртом, не веря в мой успех.
Наступил второй день пребывания в лагере. Ко мне подошел мальчишка и сказал, что за мной приехал брат. И мне стало как-то не по себе, сразу вспомнились недавние приключения. Я с опаской подошел к воротам, и только увидев его лично, вышел за периметр.
– Ну, как тебе тут отдыхается?
– В целом, прикольно! Как дела с моим освобождением?
Брат поведал, что он договорился с родителями Рустама, и они согласились оформить временное попечительство, как раз на последний месяц. В конце августа мне должно было стукнуть уже восемнадцать, поэтому на учебу я должен был поехать уже свободным человеком.
– Есть новости хорошие! Завтра открывается наше кафе, будет большой праздник. Хочешь, я с вожатыми договорюсь, и с нами на открытие поедешь?
Я рассмеялся, сказав, что уже сам способен договориться, поэтому не стоит беспокоиться. В целом, расклад был неплохой: все наши дела в этом городе были почти закончены, нас больше ничего не держало здесь, и мысленно я уже был в Екатеринбурге.
– А как там вопрос с банями, решилось уже что-то?
– Всё хорошо, сейчас вот заезжал на пилорамы – бани делаются, землю вот-вот выкупим, юрист обещал все решить до конца недели.
Брат был в приподнятом настроении, он широко улыбался. Я вообще редко видел его улыбку, поэтому ту встречу запомнил на всю жизнь. Я сохранил ее в памяти, ведь он был счастливым в этот момент. Мы договорились о встрече в кафе на следующий день, и на прощание он крепко пожал мне руку, хлопнув по плечу.
– Скоро заживем, Саня! Впереди большие дела!
Это был последний раз, когда я видел своего брата…
Он вновь уехал решать свои многочисленные дела, а я, окрыленный сказочными перспективами, пошел обратно в летний лагерь, где меня ждала еще беззаботная жизнь.
Трасса Екатеринбург – Железно-Уральск, наши дни.
Саша замолк. Его история прервалась, и лишь огни проезжающих по встречной полосе машин освещали его поникшее лицо. Я не смел дальше расспрашивать о событиях, связанных с его братом. Это был слишком личный момент, и мне не хотелось лезть к нему в душу, выпытывая обстоятельства, ведь я и сам не хуже его знал, как все случилось.
Криминальная сводка из областной газеты 2004 года.
В Железно-Уральске расстрелян местный преступный авторитет.
Убийство совершено накануне вечером в Железно-Уральске. Жертвой не установленного пока злоумышленника стал 30-летний Алексей Князев, известный в криминальных кругах как "смотрящий".
ЧП произошло в 20:15 в кафе "Сказка" на улице Розы Люксембург. Неизвестный преступник в маске открыл стрельбу из обреза охотничьего ружья, в результате чего Алексей Князев получил огнестрельное ранение в грудь. Прибывшая на место происшествия бригада "Скорой помощи" констатировала смерть потерпевшего.
Установлено, что в кафе Князев пришел за несколько часов до покушения и успел поужинать. В момент нападения в помещении, кроме него и персонала кафе, никого не было. Из работников кафе никто не пострадал, хотя происшествие вызвало у них шок.

Авторские истории
39.7K постов28.2K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.