Брат Смотрящего - Глава 17 «СПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ БЫЛА ВЧЕРА»
г. Железно-Уральск, 2004 год.
Ближе к вечеру возле нашего дома стали скапливаться автомобили. Под окнами ходили мужики с угрюмыми лицами, все заметно нервничали. Когда набралось около сорока человек, они вошли в ограду, где произошел краткий брифинг предстоящей акции. Брат вытащил за шкирку обосранного от страха Шерхана, показал всем мужикам его пакетики с героином, объяснил, что от ментов помощи нет и не будет, что в город пришла чума, и в наших силах сейчас остановить ее, пока она не захлестнула всё.
Вердикт был единогласный – барыг из города нужно было однозначно прогонять. Вот с таким боевым настроем они поехали на разборки.
Я не присутствовал там лично и могу опираться только на рассказы свидетелей.
Мужики приехали на окраину города, к летнему кафе, которое принадлежало барыгам. Там базировался основной костяк бригады. Брат зашел в здание вместе с Шерханом и братьями Кривороговыми.
Переговоры в мирном ключе сорвались с первой же секунды – «азеры» закатили дикую истерику (лучшая защита – это нападение). Их больше волновала судьба проколовшегося барыги Шерхана. Кричали, кто вам дал право ребенка похищать, насильно удерживать. В общем, отводили тему претензии в иное русло, чтобы под шумок все замять.
– Назим, теперь это не имеет значения! Мы знаем, что это вы торгуете героином! Я еще в прошлый раз сказал – город травить не дам, но ты все равно полез в это болото!
Итогом переговоров стал ультиматум: сворачивать все дела и покинуть город в отведенный срок, иначе население поможет им это сделать. По факту, это было объявление войны, что вызвало бурю негодования со стороны южных гостей.
Никаких обещаний они, естественно, не давали. Кто ж сразу на такое согласится? К их счастью, переговоры прервало внезапное появление подкрепления со стороны кавказцев. Те без стеснений устроили драку с мужиками на улице, которая переросла в массовое побоище. Была и стрельба (преимущественно в воздух), разбили пару автомобилей, и пострадало кафе. Естественно, были раненые с обеих сторон. Побоище закончилось вничью.
Поздней ночью брат вернулся весь в пятнах крови – в драке кто-то пытался ударить его ножом, но он успел прикрыться. Итог – куча швов и перебинтованная рука.
Я с диким ужасом смотрел на происходящее. Это были не шуточки. Брат закурил и, глядя на мое испуганное лицо, спокойно спросил:
– Когда у тебя последний экзамен?
– Через два дня, а что?
– Слишком долго… Завтра соберешь вещи и на время переедешь жить к Жанне. Никому ни слова, что ты живешь у нее, и не вздумай приводить туда друзей.
В тот день я еще не знал, что мне придется надолго попрощаться со спокойной жизнью.
Но приключения на этом не закончились: в районе 5 утра прямо под окнами кто-то поджег автомобиль брата. До сих пор поражаюсь, как в ту ночь дом не подожгли – им ничего не мешало это сделать. Сейчас были бы уже давно покойниками. Маховик противостояния был запущен в полную силу.
Догорающий автомобиль тушил прибывший экипаж МЧС, а возле дома уже дежурили ребята. Рустам ходил по двору с ружьем наперевес, время от времени огрызаясь вслух на невидимого врага:
– Суки! Мало я вас в горах стрелял… Козлы, бля!
Не дожидаясь утра, я собрал необходимые вещи, и меня увезли к Жанне. Хорошая она баба – любая другая уже давно бы послала нахуй все эти приключения, а она спокойно открыла дверь, и даже не задала лишних вопросов.
К утру уже весь город знал о минувшей стычке, знали и причину, и все с ужасом ожидали продолжения этого конфликта. Но, как ни странно, никакая милиция не вмешивалась. До сих пор не понимаю, какого черта они бездействовали.
В школу на консультацию меня увозил Рустам с заряженным ружьем на заднем сидении. Выглядело это, конечно, круто, но было пиздец страшно. Видимо, дело очень серьезное, раз теперь меня сопровождал вооруженный боец.
Вот в таком режиме я сдал последний экзамен, а на выпускной у школы дежурило авто с крепкими ребятами во главе с Рустамом. Как обстояли дела у брата я, конечно, пытался выяснить, но безрезультатно. Кстати, если Шерхан еще приходил на экзамен, то на выпускном его уже не было. За то, что он торговал героином, его объявили барыгой гнусной, и от него отвернулись многие друзья, в результате чего произошел раскол «бригады зла». Вот так в компании каждый стал сам по себе.
Мой аттестат уже был на руках. Нужно было подавать документы на вступительные экзамены, но куда?
Ехать в Серов к Кузе запретил брат, оно и понятно, почему – под его влиянием мы бы очень быстро загремели за решетку, а про другие учебные заведения я, по сути, ничего не знал, да и знакомых у меня больше нигде не было.
Так, в один из вечеров я собрался к брату, чтобы решить вопрос о моем поступлении. За мной, как обычно, заехал Рустам, и мы тронулись в путь.
– Ну что, как у вас дела обстоят, когда можно будет вернуться к нормальной жизни? – спросил я.
– Воюем… – ответил Рустам в своей армейской манере.
Что ж, такой короткий и лаконичный ответ многое объяснял. Кажется, мирная жизнь для меня наступит нескоро.
Мы подъезжали к дому, как вдруг я заметил проблесковые маячки синего цвета.
– Менты, бля! – воскликнул Рустам и резко нажал на педаль тормоза.
– Что там случилось!
– Сиди в машине, никому не открывай, я сейчас вернусь…
Он убежал к дому, а я опустил боковое стекло и услышал разговор соседей между собой:
– Я в огороде грядки пропалывала, слышу – хлопки громкие и звон битого стекла, вижу, от дома машина резко поехала, черная такая, номеров не было.
Приглядевшись, я увидел, что окна дома были разбиты.
Внезапно вернулся Рустам. Он тяжело дышал и был заметно взволнован.
– Чего там случилось? Ты че молчишь, где брат?
– Тише…
– Он там?
– Тихо ты! Надо отъехать…
Не дожидаясь разъяснений, я начал звонить брату, но трубку никто не брал. Ох, как же меня тогда затрясло от страха!
– Рустам! Что там случилось!? Где брат!?
– Да тише ты!
Мы отъехал в какие-то дворы, и внезапно позвонили Кривороговы. На мое счастье, брат оказался с ними, и он был жив!
– Саня! Ко мне – ни ногой! Сиди у Жанны и вообще не высовывайся!
– Да мы с Рустамом уже возле тебя, тут менты кругом и зевак целая толпа! Что случилось!?
Оказалось, что буквально за 20 минут до нашего приезда к дому подъехала тонированная девятка, и неизвестные открыли огонь по окнам из охотничьих ружей. Брат, не дожидаясь штурма дома, поспешил исчезнуть, впопыхах позабыв свой телефон. И уже добравшись до Кривороговых, связался с нами.
Ситуация достигла своего апогея. Все прекрасно понимали, чьих рук это дело, и, насколько мне было известно, Назима Алиева активно искали, но он, по слухам, скрывался не то в Тагиле, не то в Екатеринбурге. Что делать в таких случаях, я даже близко не представлял.
Естественно, при такой ситуации вопрос о моем поступлении откладывался на неопределенный срок. Оно и понятно – думать про образование, когда тебя могут убить, как минимум глупо!
Все решилось через несколько дней. Рано утром мне позвонил брат и попросил быстро собрать все вещи и выходить на улицу. На любые мои вопросы он отвечал:
– Делай, что сказано!
Я впопыхах скидал в сумку, что успел и, крикнув Жанне, что меня увозит брат, побежал на улицу. Во дворе стояла неприметная десятка непонятно-грязного цвета. За рулем сидел брат, больше в салоне никого не было.
– Вещи все взял?
– Да!
– Документы тоже?
– Бля! В шкафу забыл!
– Бегом за документами!
– А нахрена они мне?
– В летний лагерь поедешь. Давай быстрее! Хотя, стой! На вот, Жанне отдашь.
Брат протянул деньги. Это была своего рода благодарность за то, что она приютила меня в очередной раз.
Я влетел в квартиру к Жанне, и пока я рылся в шкафу, она подошла ко мне с зубной щеткой.
– Держи, ты оставил.
– Ой! Спасибо!
– Ты надолго уезжаешь? А то мне сегодня в ночную смену идти работать.
– Думаю, надолго, брат сказал – в летний лагерь… Ну, все, спасибо, что приютила, вот, держи, это брат тебе передал!
Я сунул ей в руки купюры и побежал прочь.
Мы выехали на объездную дорогу и двинулись за город. Брат объяснил, что договорился с директором летнего лагеря, и мне предстоит временно пожить там. На мои возражения о том, что мне нужно поступать учиться, он заверил, что проблем с поступлением не будет.
– Я с Димой разговаривал, у него в Екатеринбурге есть связи. Тебя без вступительных экзаменов возьмут, как минимум, на заочное, так что не переживай. Главное тебе сейчас не появляться в городе, пока все дела не уладим.
Вскоре мы приехали в какой-то микрорайон, который располагался в лесополосе, далеко за городом. Вот именно тут я увидел тот самый летний лагерь под банальным названием «Солнышко».
– Так, слушай сюда! О том, что ты здесь, вообще никому ни слова, понял?
– Понял…
– Я имею в виду, буквально никому не говори: ни друзьям, ни подругам, даже Кривороговым и Рустаму. Если кто будет звонить, говори всем, что ты поступать уехал в Екатеринбург, понял?
– Да понял я… А долго мне торчать здесь?
– Пока не знаю, а куда тебе торопиться? Тут сто раз в день кормят, купаться водят, спать укладывают! Отдыхай, наслаждайся, на дискотеки ходи, вожатых за титьки таскай! Вот тебе, кстати, деньги на всякий случай, прикупить чего или бабу угостить чем.
Он сунул мне купюры в руки, мы попрощались, и я молча пошел с сумкой на территорию лагеря.
Местечко было довольно интересным: было два двухэтажных корпуса и два одноэтажных, здание столовой, разрушенный старый бассейн, куда бегали курить все дети, и огромная крытая веранда, которую использовали для проведения дискотек, утренних зарядок и прочих мероприятий. Называлось оно забавно – «пятачок».
Особое внимание привлекала церковь, стоящая по соседству, и какой-то святой источник, куда бесконечным потоком приезжали туристы. Вся территория располагалась на берегу водохранилища с лодочной станцией. Место было живописное, и теперь мне предстояло какое-то время здесь жить.
Меня заселили в корпус старшего отряда, где всем было в среднем по 16-17 лет, показали комнату, рассказали о распорядке дня, и так далее. Затем познакомили с вожатым. Это был обыкновенный студент по имени Олег, на вид лет двадцати, не больше. Мы очень быстро нашли с ним общий язык – он оказался отличным парнем.
– Так, Саша, теперь давай бегом в столовую, ты еще успеваешь на завтрак.
Вот с этим наставлением я вошел в обеденный зал, где увидел огромное количество детей разного возраста. Кругом пахло манной кашей, молоком, какао и детской ссаниной!
– Эй! Саня! Это ты, что ли? – послышалось из дальнего угла.
Я пригляделся и увидел знакомое лицо. Это был Мишка-мародер! Оказалось, часть ребят с приюта закинули на все лето в этот лагерь. Вот это встреча! Никогда бы не подумал, что буду так рад встретить его вновь.
– Саня, бери тарелку и садись к нам! У нас блатной стол! – кричал Мишка.
– Прекратите шуметь! – возражали вожатые.
Мое настроение сразу же улучшилось, и внутри все закипело от радости. Встретить знакомых людей в чужом месте – это лучший подарок.
Со слов Мишки я узнал, что в лагере налажена отличная жизнь: можно без проблем бегать купаться в тихий час, бегать в поселок до магазина, когда потребуется, аккуратно бухать, курить, и с красивыми девчонками тут полный порядок. В общем – не жизнь, а сказка!
И в первые дни так оно и было! Я даже успел позабыть обо всех неприятностях, которые творились за забором лагеря. Здесь я впервые за долгое время ощутил себя очень счастливым человеком. Мы вдоволь купались, по вечерам танцевали медляки с девчонками, пили пиво после отбоя. Жизнь была прекрасной и беззаботной…
В лагере каждую субботу проходила крупная дискотека (еще не королевская ночь, но крупнее обычных танцев по вечерам). Так вот, на эту дискотеку выходного дня, оказывается, заезжала куча всякой швали в лице местной молодежи. Эта была обыкновенная практика, когда на территорию лагеря проникали посторонние ребята или девчонки. С этим уже даже не пытались бороться. Главное, чтобы в открытую никто не напивался и не хулиганил. Но что для меня стало неприятным сюрпризом – так это то, что в лагерь иногда приезжали жуёбки из города. И вот на первой же субботней дискотеке на горизонте нарисовались какие-то обезьяны. Я их еще не видел близко, но вот уже издалека они у меня вызвали беспокойство.
– Мишка, гляди, там кто-то за забором трется, ты их знаешь?
Он пригляделся и тут же ахнул:
– Мать твою!
– Кто такие?
– Да это Крокодил Гена со своими чебурашками приперлись, откуда у них только деньги на автобус?
В моей памяти тут же всплыла картина минувших дней, когда мы с Мишкой ходили стрелять мелочь на парковку возле храма, и к нам прикопался конопатый уёбок по прозвищу Гена, предводитель беспризорников.
– Бля! Я их помню! Они еще на секции брейк-данса людям покоя не давали, вон вижу долбоеба Митю, который хвастался, что может на спор убить кого угодно.
Вот уж кого я не хотел видеть, так это именно их компашку, потому что у этих животных ничего светлого в душе не осталось, и ничего доброго от них я даже не ждал. Дураку было понятно, что они сейчас будут хулиганить, приставать к ребятам, отбирать деньги, вещи, и так далее. Не дожидаясь развития событий, я сразу пошел к своему вожатому.
– Олег, там на территорию беспризорники проникнуть хотят, я их знаю…
– И чего теперь?
– Олег, это звери, они тут такое устроят, тебе мало не покажется! Давай их как-нибудь отсюда уберем?
На мое удивление, он отважно пошел с ними разговаривать, а я, от греха подальше, остался в стороне. Мне очень не хотелось с ними видеться вообще, даже близко подходить.
Олег что-то им начал рассказывать, он важно махал руками, а те внимательно слушали.
– Ну, вот, Мишка, кажется, проблема решена, переживать не о чем.
– Угу, считай, спасли лагерь!
Не успел я расслабить мускульное анальное кольцо, как вдруг вижу, как Олег открывает ворота и запускает всю эту шоблу-ёблу на территорию лагеря! Они мигом проскакивают и растворяются среди отдыхающих ребят. Я в диком ужасе подбегаю к Олегу и трясу его за грудки.
– Ты чего натворил, придурок!? Ты нахуя их впустил!?
Олег растеряно смотрел на меня, не понимая причину моего беспокойства, после чего выдал мощное оправдание:
– Саша, они мне пообещали вести себя хорошо!
– Чего, блядь!?
– Они сказали, что все равно перелезут через забор в другом месте, так что пусть лучше с моего разрешения тут находятся, чем караулить их по периметру…
– Ты хоть понимаешь, что ты наделал?
– Да расслабься, они нормальные ребята, просто им тоже хочется праздника. Уверяю тебя, причин для беспокойства нет!
Вот после этих слов я сразу понял, что сегодня мы хапнем горя…

Авторские истории
39.7K постов28.2K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.