1711

Брать ли деньги с друзей за работу ?

Я бьюти- мастер. Есть подруга, приезжает в гости ко мне, живет за 20 км, к себе позвать не может, живёт на комнате, да и мне с детьми некогда особо ездить по гостям.
Встречи на нейтральной территории не складываются, ссылается на то, что ей приятнее в домашней обстановке беседы душевные вести.
И всегда я по традиции делаю ей ногти, ресницы или чистку лица. И никогда не беру с нее денег.

Надо отдать должное, несколько лет назад я была новичком, мне были нужны добровольцы чтобы набить руку, она никогда не отказывала и приезжала по первому зову.

Тут один нюанс. Как у новичка, у меня не сразу появились клиенты, и я просила подругу пропиарить мою работу.

Подруга изредка, и то после неоднократных напоминаний, иногда кидала в однодневные сторис фото своих ноготочков, с маленькой пометкой- сделала такая-то. Короче пиар на «отвали!».
Зато постила беспрерывно каждый съеденный бургер или новые сумки. Пишу это так как в данной ситуации это важно.

Предложила мне подруга приехать в эти выходные ко мне в гости, увидеться хочется, рассказать новости. А у меня как нарочно записаны несколько клиенток и еще и дела семейные.
Я ей честно сказала, что может приехать вечерком к ужину в субботу, но если она рассчитывает на что-то большее, то к сожалению времени на ее красоту я выделить не смогу.
Тут ее тон изменился, я оказывается не понимаю, что она устраивается на новую работу и ей надо выглядеть на все сто, и что она мне готова ЗАПЛАТИТЬ, но раз уж я такая непонятливая, она сожалеет, но придется ей отнести деньги чужому человеку.

Это нормально, никаких обид с моей стороны. Я всегда говорю всем, кому надо прям срочно и сейчас, чтобы шли к другому мастеру. Я не могу разорваться.

Но вот один нюанс меня покоробил. Вчера вечером во всех соцсетях подруга выставила сторис и посты с восторженными отзывами о том, что она попала к самому лучшему мастеру во всей Вселенной и что она безумно довольна и рекомендует ее услуги.

Сообщила она мне это сама. Мол, ты моя подруга, и должна понять. Денег типа у ней как всегда в обрез, а тут ПРИШЛОСЬ раскошелится и трата незапланированная, но девушка согласилась сделать ей маникюр с 50% скидкой в обмен на хороший пиар в сторис и обязательно с постом в соцсетях.

То есть по ее логике думаю что если я делала работу со 100% скидкой, зачем вообще разводить канитель и что-то там постить.

Я сказала - отлично, не подводи своего нового мастера, и впредь ходи только к ней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

У меня родная сестра крутой мастер по маникюру. Было время, когда у меня было тяжело с финансами и просила сестру сделать мне маникюр-педикюр раз в месяц у нее на дому.

Но! Хоть и спрашивала у нее на счет оплаты- она отказалась. Может, просто для вида. Деньги в ее семье всегда были нужны (трое детей).

По итогу совесть мне не позволяла вот так пользоваться чьей-то добротой. Пусть даже и по-родственному. Каждый раз привозила вкусняшки или фрукты на всю семью. Плюс одежду, из которой уже вырос мой сын (у него одежда на размер больше, чем у старшего племянника), но в отличном состоянии. Хотя при желании модно было бы на том же Авито продать все это.

А вот год назад прилетела мне "ответочка" от мужа сестры. 

Они тогда получили ключи от новой квартиры и собирались ее обустраивать. Я сама всю жизнь работаю с отделочными материалами и помогаю родным купить все это по оптовым ценам.

Вот и муж сестрин (не знаю как правильно это родство называется)  практически как неоспоримый факт во время семейных посиделок изрекает, что "ремонт близок и я, как родственница, помогу им купить все подешевле".

Да не вопрос, говорю. Помогу, чем смогу. Надеюсь, в грибной сезон, когда сами поедете за грибами, возьмёте меня с собой за компанию? Своей машины у меня нет, поэтому куда-то выехать самостоятельно проблема.

И тут муженек начинает фыркать носом и вещать про то, какая я меркантильная и пользуюсь их добротой. И маникюры мне бесплатно делали- а мне все мало. И раз так- то не станет он ко мне за помощью обращаться!

Сперва подумала,что это шутка..  И я, и моя сестра начали его успокаивать и доказывать, что если мне и делали маникюр, то не совсем бесплатно. А те вкусняшки он же первым и наворачивал всегда. А за грибами они и так ездят- не проблема и меня взять. Но не дошло...

По итогу и грибной сезон уже завершен, и за грибами они ездили (без меня конечно), и ремонт еще не делали.

На маникюр туда больше не езжу. Ну его нафиг! Тем более, что по дню и времени всегда подстраивалась под свободное время сестры. А дорога от меня до нее составляла почти полтора часа

раскрыть ветку (31)
44

Неоднозначно. Выглядит так, что когда вас попросили об услуге вы тут же выкатили свою просьбу об услуге в обмен типа договора.

Про грибы можно было бы и позже спросить, вне привязки к помощи с ремонтом.

раскрыть ветку (16)
11

Дело в том, что про грибы было сказано в шутку. Точнее, с тем подтекстом, что "да, помогу вам конечно! Я вам-а вы мне".

Не говоря уже о том, что если вдаваться в подробности и калькуляцию, то экономия от покупки строительно-отделочных материалов на 3-комнатную квартиру значительно выше, чем если бы я оплатила стоимость бензина на поездку в лес 50 км от города. Про временные затраты на это дело тоже промолчу.

И да: забыла написать, что еще раньше, чем начала ходить на маникюр, я постоянно покупала и дарила сестре расходники (гель-лаки и прочее). Т.е. если уж совсем по-еврейски подходить к делу, те маникюры у меня были вовсе не бесплатными. Скорее еще я и переплачивала.

А на счет поездок за грибами- это у нас давняя история. Каждый год прошусь, чтобы сестра и ее мужем брали меня в компанию, если едут сами, и каждый раз получается "ой, у нас и так была полная машина- тебя уже некуда брать было (ага, полная друзей или подруг)" или "мы неожиданно решили поехать- тебя уже поздно было предупреждать". И так лет 8...

раскрыть ветку (15)
27
Очень недалекий человек муж вашей сестры. К сожалению такие люди не видят очевидного - что вы приезжали с вкусняшками, привозили не дешевую одежду его же детям (поди сам купи от цен охереешь!), расходники сестре на маникюр. И вообще вы в гости к сестре своей, не к однокласснице приезжали!!!
Но в его тупой голове отложился только «бесплатный» маникюр.
И еще и вози вас за грибами
Есть такая категория людей
Недалекие
И все им должны
И неблагодарные. Все, что им не дай, все мало и обесцениванивают. В попроси у них раз что взамен - все, вы пользователь и халявщик .
Козел мужик
раскрыть ветку (3)
10

Не сказать, что прям козел.

Но осадочек такой значительный остался.

Посижу подожду развязки истории с их ремонтом)

раскрыть ветку (2)

Как это мерзко и мелочно звучит - посижу подожду развязки.

Сестре помоги с закупкой, не мужу. Муж может быть стопиццот раз мудак, но сестра же важнее, разве нет?  Она же тебе помогала без вот этих вот посижу-подожду. Да и сестра, а не хуй с горы.

раскрыть ветку (1)
11

Зачем бегать и предлагать, если ремонт у них откладывается по причине, что на это нет денег? Даже при покупке по оптовым ценам.

К слову, с финансами у меня тоже проблема. К тому же давно в разводе и одна воспитываю сына. Так что вариант "помоги сестре- купи все за свой счет", который напрашивается из вашего поста- так себе вариант

4

Вот вообще претензии не понимаю. Не хотят они брать с собой кого-то- имеют полное право. Может они по дороге в три места потрахаться заедут, на кой вы там им сдались? Да и просто вдвоём побыть хотят.

раскрыть ветку (10)
9

Ага, "заедут". Вместе с крестной или парочкой друзей.

В таком случае какое обоснование имеет тут претензия некоторых в мой адрес "это же сестра, от тебя не убудет помочь!"?

На минуточку:

1. Подбор, консультация и расчет строительных и отделочных материалов, поиск поставщика с лучшей ценой и прочее- это работа не на один день. Это постепенный процесс, который растягивается минимум на пол-года. Ну да, почему бы мне не потратить свое свободное время в том числе и на вечно недовольного родственника? Ведь экономлю я прежде всего ЕГО деньги, т.к. он в той семье больше зарабатывает.

2. Как вы уже сказали, я имею полное право делать нечто для кого-то или не делать. Ведь это право одинаково работает в обе стороны, не так ли?

раскрыть ветку (7)

Естественно. Сказали нет и забыли. Но у вас же встречные "иски" выдвигаются).

раскрыть ветку (6)
5

Как раз было желание помочь им в этом вопросе.

Но почему при этом я не могу по-родственному попросить их сделать и мне некую услугу?

Или по-вашему, если уж делать, то никогда и ни при каких обстоятельствах ничего не просить у этих людей? Сами-то именно так поступаете?)

раскрыть ветку (5)

Да, именно так и поступаю. Если хочу помочь, то помогаю и отпускаю, если не хочу, говорю "нет" сразу.

раскрыть ветку (4)
2

Ок, т.е. если я сейчас воспользуюсь вашим же советом и заявлю, что не стану помогать сестре и ее семье- то это будет лучше для всех сторон? В том числе и вы успокоитесь и перестанете меня упрекать меркантильностью?)

Вот только представляю сколько вони пойдет по родным после такого моего ответа... "Как?! Брату она помогала по этому же вопросу, а сестре отказывет!? Вот сволочь!"

Не говоря уже о том, что найти компанию съездить за грибами или по другим вопросам можно без проблем. Тем более, если я оплачу стоимость бензина при этом.

А вот той семье сэкономить на ремонте уже не получится ни при каком раскладе.

раскрыть ветку (3)
2

Вам будет одинаково, что поможете и попросите что-то для себя- вас обосрут, что не поможете -вас обосрут. А "если нет разницы зачем платить больше" (С). Но, так-то ваше дело, ага.

П. С. А за грибами вас все-таки не берут, потому что не хотят вашей компании (раз с другими ездят), смиритесь.

раскрыть ветку (2)
6

Да как-то пофиг на их мнение. В этом грибном сезоне без проблем нашла с кем можно съездить.

Хочется им из-за своих принципом или чего иного сделать ремонт за полную стоимость- на здоровье. Мне меньше забот и работы в этом плене. Зато именно эта ситуация дает мне на будущее без зазрения совести отказать мужу сестры в любых его просьбах. Даже в тех, где с удовольствием помогла бы ему, не становись он в позу.

раскрыть ветку (1)
3
Не хотят брать с собой- полное их право. Но не готов к просьбам родственников взять с собой, подвезти, помочь, так и просто иди в поправившийся магазин и покупай стройматериал по рыночной цене.
раскрыть ветку (1)

У меня вообще сложилось впечатление, что вы и сестра друг друга стоите).

4
Нахер этот «бесплатный» маникюр вам! Согласна
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку