Браггот. Прикоснуться к древности, а ещё сбалансировать между медовухой и пивом

Итак. Чуть устав от традиционных мидов и меломелей, я решил поиграться. На сегодня презентую браггот.

Браггот. Прикоснуться к древности, а ещё сбалансировать между медовухой и пивом Медовуха, Пиво, Длиннопост

Чуть истории. Это напиток, которому более 2000 лет и по анализу его следы находили в гробнице франкских вождей.
если проще, это медовуха с добавлением солода.
Браггот часто описывают как «гармоничный союз» пива и медовухи — то есть солода и мёда. Это не просто пиво с добавлением мёда или медовуха с добавлением солода, а нечто уникальное — напиток, в котором разные вкусы переплетаются в единое целое.
Процесс. Варка солода. В засыпи базовый пилснер и рожь 70/30. Паузы 45° - 15 минут, 55- 15 минут, 63 - 15 минут. 78° - час. Гидромодуль - 1/4. Варка сусла час. Хмель в минимальном количестве последние 5 минут варки. Плотность сусла 10 Брикс. По остывании до 30° - внесение мёда до 20 Брикс сахара. Внесение дрожжей. Брожение неделя (для меня это очень быстро). Разлив, карбонизации в бутылках. Одна открыта на пробу, остальные на дозревание в холоде.
Мои ощущения - мёд и солод в балансе, вкус сухой, горечь еле уловима. Карбонизация слабая на уровне покалывания языка. Аромат - смесь солода, мёда и хмеля. Есть цветочный запах и хлебный. Сверился по стандартам ниже - зашёл во всё пункты.
по BJCP 2015 допустим широкий спектр интерпретаций, в зависимости от базового стиля пива, сорта меда и общей сладости и крепости. Вкусы пива обычно несколько маскируют типичные вкусы меда, присутствующие в других видах медовухи. Аромат: В зависимости от сладости, крепости и базового стиля пива, будет присутствовать характер меда и пива, от тонкого до явно идентифицируемого (сухие и/или гидромели обычно имеют более слабую ароматику, чем сладкие и/или винные). Характеры меда и пива/солода должны дополнять друг друга и быть в балансе, хотя и не всегда в равном. Если заявлено использование сортового меда, аромат может иметь соответствующий сорту меда характер, от тонкого до очень выраженного (у различных сортов меда будет различная интенсивность и характер). Если заявлен базовый стиль пива или тип солода, аромат может иметь соответствующий характер, от тонкого до очень выраженного. Опционален хмелевой аромат (любой разновидности и интенсивности); если присутствует, он должен гармонично смешиваться с другими элементами. К остальным характеристиками применимо стандартное описание. Внешний вид: Стандартное описание неприменимо ввиду пивоподобных характеристик. Прозрачность может быть от хорошей до блестящей, хотя многие брагготы не такие прозрачные, как другие медовухи. Если медовуха карбонизированная, ожидается пенная шапка, от слабой до умеренной, с некоторой стойкостью. Цвет может варьироваться от светло-соломенного до темно-коричневого или черного, в зависимости от использованных сортов меда и солода. Цвет должен быть характерным для заявленного стиля пива и/или сорта меда, если сорт меда заявлен. В крепких образцах могут быть признаки тела (например, «ножки» – следы на стекле). Вкус: Отражает сбалансированный характер, в котором идентифицируются и пиво, и медовуха, хотя на сравнительную интенсивность вкусов значительно влияют сладость, крепость, базовый стиль пива и использованный сорт меда. Если заявлен стиль пива, браггот должен иметь характер, ассоциируемый с этим стилем, хотя вкусы будут отличаться ввиду присутствия меда.

Клуб домашних пивоваров

173 поста2.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!