Боязнь публичных выступлений
Здравствуй, уважаемое сообщество Пикабу. Недавно я прочитал пост (Господа, помогите советом. Пост про самооценку и неуверенность в себе), в котором человек просил совета, как справиться со своей неуверенностью в общении с людьми. Как выяснилось, нас таких не мало, поэтому хотелось бы поделиться своим опытом в этой не лёгкой борьбе с собой.
Мне 30. Мой самый большой страх - это страх публичных выступлений. Мне не по себе общаться с аудиторией количеством больше двух человек, которые мне не знакомы. Если же это зал полный людей, у меня начинают дрожать руки, я начинаю запинаться, а если мне ещё и начнут задавать вопросы - в голове путаница и толкового ответа дать не получается. Но после истории, которую я расскажу сегодня, я понял, что с этим можно бороться. Итак, сама история.
В прошлом году мне предстояло выступление перед руководителями одной крупной IT компании по случаю защиты учебного проекта, над которым мы с напарником трудились последние три месяца. Это была некая кульминация моей проделанной работы, которая началась задолго до того, как я начал заниматься этим проектом. За год до этого я принял решение погрузиться в мир IT. Целый год я готовился. Потом мне посчастливилось обойти конкурентов в отборе на бесплатное обучение в IT компанию. Дальше началось само обучение паралельно с работой над проектом, после чего шла защита проекта перед тимлидами (руководителями всех направлений) и многими другими сотрудниками компании. Все защиты проектов шли по очереди и мы с напарником были не первыми, поэтому я решил прийти и посмотреть на первую защиту, чтобы узнать, как это будет. В итоге только нагнал страха - ребят валили вопросами, они растерялись и завалили защиту. Я сжал яйки в кулак и начал репетировать свою речь перед зеркалом. Я рассказывал её своим родным и даже заставлял слушать кошку. Я пересказал её столько раз, что если бы меня разбудили ночью, я бы мгновенно повторил бы всё слово в слово. Настал день Х. В этот день нам с напарником не повезло - перед началом защиты аудиторию несогласованно заняли другие сотрудники компании и у нас совсем не осталось времени на подготовку перед началом защиты - просто сказали: "Ждите за дверью". Спустя какое-то время под этой дверью начали собираться все руководители, которые должны были быть на защите. Становилось ещё страшнее. В итоге, в назначенное время оккупировавшие зал выходили из него под суровые взгляды злых тимлидов. Дальше всё как во сне. Все зашли (человек 30), я занял место за столом трибуной, трясущимися руками подключил ноутбук к проектору и начал говорить, стараясь не смотреть в зал. Голос был наудивление уверенным, слова чёткими, но внутри меня трясло, как задницу Ким Кардашьян во время пробежки. Я неимоверно переживал, но внешне это выглядело блестяще. Я рассказал всё, что запланировал, после чего к всеобщему удивлению смог ответить на все технические вопросы по своей части презентации. Когда всё закончилось, к нам подошёл наш куратор от компании и сказал, что всё было круто, пожав нам с напарником руки. Также, другие защищающие после подтвердили, что мы очень сильно выступили. После этого публичные выступления у меня уже не вызывали такого сильного животного страха. Он начал идти на убыль. Я до сих пор волнуюсь перед выступлениями. Но уже не так. Я знаю, что главное - хотеть стать лучше и работать над собой, никогда не опуская руки. Ниже фото моего самого внимательного слушателя. Всем вдохновения.