Ботаник
День сегодня уже завершался и прошел для меня очень хорошо и продуктивно. Заказов было много и простаивать не пришлось ни минуты. Выручки за сегодня было уже достаточно, чтобы заплатить за аренду авто, заправиться топливом до полного бака и к тому же неплохо заработать за сегодняшний день. Поэтому можно было закругляться. Я потянулся выключить смартфон. В эту же секунду он зазвенел новым вызовом. Я, поколебавшись секунду, все - таки нажал кнопку «Принять», пообещав себе, что это точно будет последний заказ на сегодня. Ехать до места подачи было недалеко - до ближайшей станции метро. Через пару минут я уже был на месте. Почти сразу же на переднее сидение сел неказистый с виду, молодой человек в круглых очках. На вид ему было максимум лет 17. Подростком назвать его было нельзя, но что-то детское в нём всё- таки усматривалось. – Здравствуйте – будто извиняясь, чуть слышно пробубнил молодой человек. – Добрый вечер – меня позабавила его скромность. Было видно, что парень был очень стеснительный и что, наверное, даже поездка в такси для него это целый подвиг. Прямо Ботаник. Так называют детей-отличников и других, кто скромен и очень отличается от основной массы детей. Мой ботаник тихо сидел, сжавшись и чуть сгорбившись. Парень настолько скукожился, приподняв плечи, что как будто защищался ими. Странный. Ну да ладно. Люди разные бывают. Программа построила мне маршрут следования. – Ого, Королёв – я присвистнул, увидав куда нужно ехать. Этот город расположен в Московской области по Ярославскому шоссе. Всего около 7 км от МКАДа. Не особо далеко по меркам Москвы, но достаточно далеко, чтобы потом мне возвращаться назад, до моего дома. Но ничего не поделаешь, нужно было ехать. Я думал о том, что в течении часа я справлюсь с этим заказом и если повезёт, то захвачу на обратном пути из Королёва ещё и пассажира до Москвы. Ботаник на переднем сидении вдруг отчего то забеспокоился и заёрзал на сидении. – Что-то случилось? – я посмотрел на парня, и сразу заметил, что он немного побледнел. – Нет, всё в порядке – чуть слышно ответил пассажир. Как бы то ни было, но я решил держать ухо востро и наблюдать за парнем. Не дай бог ещё случится с ним чего. А мне такого развития событий очень бы не хотелось, под конец моей 10 часовой смены. Мы продолжили движение в плотном потоке автомашин, двигающихся неспешно в сторону МКАДа. Прошло не менее 15 минут, пока мы наконец то проехали кольцевую и я плавно увеличил скорость отдаляясь от городской черты. – Куда мы едем? – едва шевеля губами и смотря стеклянными глазами перед собой тихо и однотонным голосом промолвил ботаник. Я глянул на пассажира. Он был очень напуган и сидел не шевелясь. Я удивился такому поведению человека. – По маршруту едем. Туда, куда Вы заказывали такси. В Королёв. Пассажир замер и… ещё сильнее вжался в кресло, словно его собираются бить, поглубже втянув голову в плечи. – Да что с Вами такое? Что случилось? Что-то не так? – я повысил голос. Ситуация становилась уже не очень приятной и для меня. – Мне не нужно в Королёв – очкарик затравленно смотрел прямо перед собой. – Как Вам не нужно в Королёв? – я в смятении и лихорадочно стал соображать, как поступить дальше. Ведь мы уже отъехали километра три от Москвы. И нужно было быстро что-то решать. Но быстро и на ходу вряд ли это получится. Увидев с правой по ходу движения стоянку для большегрузов, я направил автомобиль туда. Остановившись я повернулся к пассажиру. – А куда Вам тогда нужно? – насколько возможно сдержанно спросил я, чувствуя, как внутри меня начал зарождаться нервный цунами. Пассажир молчал и едва дышал от страха. – Вы можете ответить на вопрос – я из последних старался сохранять спокойствие как внутри, так и в голосе, но мне это уже плохо удавалось. И вдруг зазвонил смартфон. – Алло, это водитель такси? – не поздоровавшись прозвенел в трубке женский голос. – Да, слушаю – ответил я уже догадываясь и предчувствуя то, кто бы это мог быть. – Скажите, сколько мне ещё Вас ждать? Я стою с кучей сумок уже полчаса, а вас всё нет. Вы издеваетесь или что? – визгливо прокричал женский голос. Я молчал и смотрел на ботаника, который сник и покорно сидел, ожидая моих действий. – Прошу прощения, но я не смогу к Вам приехать. Произошло недоразумение, и я по ошибке взял не Вас, а другого пассажира – насколько мог, кратко и быстро проговорил я – Не могли бы вы отменить заказ? – я хоть как-то попытался разрешить ситуацию. – Недоразумение? Это в голове у тебя недоразумение – зло нахамила в трубку бабища. – И где только таких находят – гавкнула она напоследок и бросила трубку. Отключившись от вызова, я молча завёл машину и поехал вперёд до ближайшей развязки, чтобы развернутся и поехать назад в Москву. Через некоторое время программа пискнула отменой заказа. Ботаник тихо сидел и не моргая смотрел перед собой. Когда на развязке мы развернулись и поехали в сторону Москвы, то парень немного расслабился и тяжело выдохнул. Я ехал молча и внимательно смотрел на дорогу. Мне просто нужно было время, чтобы успокоить свои разыгравшиеся нервы. – Так куда Вам нужно было ехать – приближаясь ко МКАДу и немного успокоившись, спросил я у пассажира. – Я опаздывал на свидание. Увидел Ваше такси и хотел подъехать четыре остановки до метро, вот и деньги сразу приготовил – ботаник разжал правый кулак, и я увидел пару смятых сотенных купюр. – Но вы молча, сразу же поехали – продолжил очкарик. – А потом я услышал про Королёв и просто испугался. – Испугался он – я с силой стукнул по рулю, выпуская последний оставшийся внутри нервный пар. Пассажир от неожиданности резко вздрогнул и замер, чем вызвал у меня жалость. – Ладно, ладно, расслабься – я похлопал ботаника по плечу. При подъезде ко МКАДу, машин стало побольше и мы не спеша продвигались в этом потоке в сторону Москвы. С другой стороны то, что произошло уже произошло, подумал я. Не считая потраченного топлива, пары неприятных слов от гневной тётки и времени, я тем не менее уяснил одно, очень важное для себя правило, которое после применял на каждом своём заказе. Да-да. На каждом без исключения. Теперь всегда, когда какой-либо пассажир, вызывал Яндекс такси и садился ко мне в автомобиль, я всегда уточнял конечный пункт назначения. – Вам до какой станции метро? Медведково или ВДНХ ? - спросил я ботаника, не зная куда ему нужно – на Ярославское шоссе или просто до ближайшего метро. – Куда Вам удобнее – смущённо парировал пассажир. – Не стесняйтесь, говорите куда Вам нужно. На своё свидание Вы уже опоздали, так что, куда скажете, туда и довезу – я уже полностью утихомирился и меня грела мысль, о том, что уже совсем скоро я буду дома. – У меня не хватит денег с Вами рассчитаться – тихо произнёс парень, опустив голову. – Оставь деньги себе. Мне просто по пути. Ну так что? ВДНХ или Медведково? – Тогда, если можно, то до Ботанического сада – вопросительно глянув на меня, уже увереннее ответил молодой человек. – Хорошо - я скорректировал маршрут движения и поехал в сторону центра, прямо по Ярославскому шоссе. Дааа. Всё-таки не зря я принял этот сегодняшний последний заказ, ещё раз подумалось мне. Впоследствии, я спрашивал у каждого пассажира, который садился ко мне в такси о его маршруте. Некоторые выделывались – спрашивая что-то типа: «А что, в приложении не видно?». Другие просто спокойно отвечали на вопрос. Но в любом случае, я, начав движение с любым пассажиром по маршруту, уже знал, что пассажир именно мой и что он не попутал номер авто или не подсел просто так, увидев такси. – Приехали – я остановился у метро. – Возьмите – ботаник протянул мне свои смятые купюры – Не нужно. Оставьте их себе – я уже поскорее хотел оказаться дома. – Спасибо, до свидания – пассажир быстро выскочил из такси и мгновенно скрылся в толпе проходящих мимо людей. На сидении, где он только что сидел, лежали, неторопливо разворачиваясь, три купюры по сто рублей. Вот же человек. Я улыбнулся. С виду парень скромный, очень молодой, а непреложные истины и мысли у него уже, как у настоящего мужчины. И дело совсем не в деньгах. Нет. Что такое триста рублей? Пустяк. Дело в поступке. А его поступок - поступок мужчины. – Удачи тебе очкарик – задумчиво проговорил я и направился наконец-то домой. Завтра предстоял новый день, новые заказы и новые пассажиры.