Бостонская истеричка

«В Америке во все времена было немало удивительных личностей. Свободная страна, созданная переселенцами из Европы и всего мира, какие в ней только типы не встречались. Начнем с известного города Бостона, столицы штат Массачусетс, где сегодня проживают свыше 600 тысяч человек. Он был основан в 1630 году пуританами, выходцами из Великобритании, ярыми последователями кальвинизма, отличавшимися страстным почитанием Бога. Не случайно, что именно в Бостоне в 1906 году был возведен великолепный храм Христа-учёного, а двумя годами позднее появилась газета с религиозным заголовком «Christian Science Monitor», на русский язык переводится примерно так: «Христианское научное обозрение» или «Вестник христианской науки».

Бостонская истеричка Секта, Оптимизм, Коучинг, Экстаз, Видео, YouTube, Длиннопост

1 Мэри Бейкер Эдди, основательница Христианской науки

Основателем этого многотиражного издания, как и бостонского великолепного храма, явилась женщина. Ее звали Мэри Морз Бэйкер Эдди. Она была совершенно далека от политической жизни США, от журналистики, но горячо верила в Христа и в свое призвание. Старалась лечить людей молитвами.

Со временем Эдди создала собственную веру, собственную религию, которую назвала «христианская наука», у неё появились последователи, адепты, сто, тысяча, многие сотни тысяч. Ее последователи возвели на территории США свыше двух тысяч церквей. Символом «христианской науки» стал следующий молитвенный слоган, разработанный самой Мэри Бэйкер Эдди: «Больных исцеляйте, мёртвых воскрешайте, прокаженных очищайте, демонов изгоняйте»...

Мэри Бэйкер родилась в 1821 году в поселке Боу штата Нью-Хэмпшир,недалеко от Бостона. Она была седьмым ребёнком в семье фермеров Марка и Абигейл Бэйкер. Она была слабой, нервной, плохо понимала родителей. Когда её отправили в школу, то забот у отца и матери прибавилось, ребёнок плохо учился, у него не было усидчивости, девочка не проявила никаких способностей.

Мэри по многим признакам была больной, страдала истерией, у неё случались конвульсии и нарушалась речь. У неё болел позвоночник, страдали десны. Она всю жизнь носила зубные протезы и плохо видела. Ее преследовали видения, она слышала голоса, с ней хотели разговаривать духи... Что могло ждать такую девочку в будущем? Психиатрическая лечебница?

Родители просили Христа, Деву Марию исцелить дочь, дать ей здоровье. Увы, Господь не откликался, Дева Мария тоже молчала, девочке лучше не становилось. По ночам она билась в истерике.

Нашелся добрый человек, который посоветовал побыстрее выдать девицу замуж, семейная жизнь, другие заботы, ласка мужа её исправят. Нашли жениха, который дал согласие стать мужем Мэри. Но его неожиданно забрали на фронт, он подцепил там желтую лихорадку и через шесть месяцев после свадьбы скончался. Мэри осталась беременной вдовой.

Бостонская истеричка Секта, Оптимизм, Коучинг, Экстаз, Видео, YouTube, Длиннопост

2 Эдди в 1850 - х годах

Она потеряла мужа, опору, что делать одиночке с ребёнком? Родители взяли на себя заботы о ребёнке, здоровье Мэри ухудшалось. Ей не помогали ни врачи, ни знахари и даже представители модного месмеризма.

Мэри оказалась на грани катастрофы — надо ложиться в психбольницу. В 1853 году она снова вышла замуж. Но её муж — гомеопат и зубной врач — заел её своими придирками. Она ушла от него.

Однажды Мэри попала на прием к целителю Патрику Куимби. Он послушал «историю её болезни» и предложил пройти у него несколько сеансов, которые он назвал «позитивным мышлением». Мэри согласились. К этому лекарю она почувствовала доверие, на его сеансах она успокаивалась. Куимби определил её недомогание — излишние негативные нагрузки разрушают её психику. Надо настраивать себя на позитив. Он приводил примеры: думаешь о плохом — притягиваешь плохое, думаешь о долларах, они у тебя в кошельке.

Постепенно Мэри усвоила азбуку «позитивного мышления» и веры в себя, как в Христа. Она заметила позитивные перемены, стала спокойной, внушала себе, что она станет такой, какой хочет.

В 1866 году её целитель внезапно умер. Мэри буквально осиротела. Зато теперь она знала, что не больная, что добьется своего. Она принялась создавать свою веру и свою церковь, исцеляющую больных от недугов, церковь врачующую, церковь научную.

Дома она читала Библию, книги разных духовных учителей, конспектировала, выписывала понравившиеся ей мысли. У неё получались собственные «научные» молитвы, прочтение которых могло бы придать человеку сил, изгоняло бы отрицательную энергию.

Бостонская истеричка Секта, Оптимизм, Коучинг, Экстаз, Видео, YouTube, Длиннопост

3 Финеас Паркхерст Квимби, "ментальный целитель" из Новой Англии

Позднее выяснилось, что название «христианская наука» она позаимствовала у своего целителя Куимби. К её счастью, в том же 1866 году он скончался, и обвинений в плагиате можно было не опасаться. Наконец в 1875 году она выпустила свой фундаментальный труд, биографическую божественную книгу, названную ею «Наука и здоровье».

В нем она описала странствие Христа по земле и сравнила его страдания со своими. Только в отличие от Христа она с детства слышала голоса, которые подсказывали ей путь к новому Христу, учёному, целителю. Так постигала она мудрость Всевышнего, так сама излечилась и стала мудрой... как Христос.

Книга была напечатана в красивой обложке с золотым заголовком с тисненым крестом. Ее стали распространять, то есть продавать. За деньги, конечно. Неожиданно первый тираж сразу раскупили, потребовалась до печатка, дополнительный тираж, за ним ещё один, ещё... Потекли деньги, не ручеек, целый поток. Одной книги было уже мало. Надо было создавать организацию, надо было встречать людей, отвечать на их вопросы и вести их в свою церковь, в свой христианский научный храм...

Но если честно, то свой фундаментальный труд «Наука и здоровье» Мэри просто списала из книги Куимби «Наука о человеке». Добавила в него свои размышления.

У неё появились приближенные, надежные преданные адепты, которые готовы были распространять её «научные христианские» идеи по стране, за рубежом. За одного из таких приближенных по имени Асу Гилберт она вышла замуж. Он всецело был ей предан, слушал её, выполнял всё требования. К сожалению, и этот, третий, муж прожил недолго, через пять лет он умер.

Бостонская истеричка Секта, Оптимизм, Коучинг, Экстаз, Видео, YouTube, Длиннопост

4 Эйса Гилберт Эдди (умер 3 июня 1882), третий муж Мэри Бейкер Эдди, основательницы Христианской науки

Но смерть любимого друга придала ей сил. Мэри открыла в Бостоне метафизический колледж для выпуска докторов духа, врачевателей по системе «христианской науки». Она приготовила к выпуску свой первый номер журнала «Журнал христианской науки», выпустила переиздание дополненной и переработанной книги «Наука и здоровье». Чего ей ещё надо?

Впереди был съезд её последователей. Она был полна планов, её уже считали пророчицей, спасительницей, к ней приезжали только с одной целью — послушать её наставления. Готовы были платить бешеные деньги...

Но не все были так довольны деятельностью Мэри Эдди. Некоторые отмечали в ней разрушающее начало. Она не терпела возражений, могла жестоко наказать любого, кто становился ей поперек дороги.

К ней приходили отчаявшиеся родители, приводили болезненных детей, нервных, издерганных, страдавших от конвульсий, платили деньги. Мэри читала молитвы, старалась.

Потом она поручила процесс врачевания выпускникам своего метафизического колледжа, которые должны были проводить с больными сеансы «позитивного мышления» и силой духа, верой в учёного Христа изгонять из них нечистые силы. За обучение в колледже Мэри брала с учащихся по 300 долларов, а потом в процессе излечивания детей они должны были отчислять ей 10 % от своей практики.

Некоторые из юных пациентов, проходивших курс «христианской науки», скончались. Похоронили одного, второго, третьего... Родители обратились в полицию, полицейские инспекторы проверили доказательства. Завели несколько уголовных дел... Но у Мэри, зарабатывавшей к тому времени миллионы, были свои адвокаты. Ни одно из начатых уголовные дел не закончилось в суде.

Бостонская истеричка Секта, Оптимизм, Коучинг, Экстаз, Видео, YouTube, Длиннопост

5 Материнская церковь Христианской науки в Бостоне (штат Массачусетс) в наши дни. На переднем плане — первоначальная материнская церковь (1894 г.), а за ней — расширенная материнская церковь (1906 г.).

Одной книги «Наука и здоровье» уже не хватало. Пришло время создавать свой печатный орган, который распространял бы идеи «христианской науки» по всей Америке, за рубежом. Чем можно было завоевать сердца людей? Словом. Мэри задумала издавать свою газету. И в 1908 году она появилась со знакомым названием: «Christian Science Monitor».

Но от этой сумасшедшей деятельности она стала терять силы. Империя новой «христианской веры» была создана ей не только в Америке, но и в Европе, Африке. О бостонской пророчице заговорил весь мир.

Однако к ней подступала старость, дряхлость. Никакие врачи не могли больше помочь. Да она и не хотела их видеть возле себя. Она сама себе лекарь, она не верила в свою смерть.

«Бесноватая из Бостона», как называли её некоторые бесстрашные журналисты, скончалась в Бостоне, не дожив несколько месяцев до своего 89-летия. После неё остались книги, журналы, уставы, колледж, мраморный дворец — церковь христианской науки, ежедневная газета «Христианская наука».

Кубеев М.Н., Сто великих удивительных людей, М., «Вече», 2019 г., с.304-308

+ Дополнительные материалы для Вас:

1) «Если, к примеру, пятнадцати тысячам человек, у которых есть богатые и слабые здоровьем дядюшки, приснится их скорая кончина, то в шести или в семи случаях их дядюшки действительно в течение недели умрут. Допустим, на протяжении двух или трёх лет у нескольких тысяч человек случились такие сны, которые, как описано выше, сбывались. Эти люди продолжают видеть сны, и снова через несколько месяцев или через год небольшому числу из них повторно приснятся «вещие сны». Опять же, когда тысячам людей снятся выигрыши на скачках или на бирже, то некоторая, хотя и небольшая, часть людей наяву получит деньги.

Тот же, у кого случились в жизни три или четыре подобных сна, которые «сбылись», как я описал выше, обретает уже славу ясновидца, и ничто не поколеблет его уверенности в своих сверхъестественных способностях: ведь их чудесные результаты он неоднократно испытал на самом себе!

Этот и еще 90 материалов по теме «Изменённые состояния сознания»

2) Видео: ЭКСТАЗ – КАК ИЗМЕНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ…

3) Видео: РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ и более 40 СПОСОБОВ ДЕГРАДАЦИИ

Источники фото:

1. Мэри Бейкер Эдди, основательница Христианской науки

2. Эдди в 1850 - х годах

3. Финеас Паркхерст Квимби, "ментальный целитель" из Новой Англии

4. Эйса Гилберт Эдди (умер 3 июня 1882), третий муж Мэри Бейкер Эдди, основательницы Христианской науки

5. Материнская церковь Христианской науки в Бостоне (штат Массачусетс) в наши дни. На переднем плане — первоначальная материнская церковь (1894 г.), а за ней — расширенная материнская церковь (1906 г.).

Читатели VIKENT.RU

1.2K поста144 подписчика

Добавить пост