Bonding интерфейсов, кольцо в Ethernet1

Добрый день, нужен быстрый ответ, поэтому попытаюсь задать вопрос тут, а не на профильном форуме.

Дано:

Домашняя сеть, 3 ноута, 2 ПК, 3 приставки ТВ, ресивер, NAS QnapD2, сетевой принтер (без WiFi), 3 телефона (WiFi), с десяток "умных" розеток Wifi. Разведено по 2 розетки в комнате для ноутов (если нужны "тяжелые файловые операции").

Обслуживают это роутер TPLink 842 под OpenWRT, DLink DGS-1008D.

Ко всем устройствам (кроме телефонов и "умных" розеток) проведен провод. Ноуты могут "и так и так" (есть лишние розетки, длинный провод, но чаще по WiFi).

Проблемы:

Роутер плохо покрывает дом. Это уже решил, так как каждая приставка имеет свой WiFi, при этом подключена по проводу, включил на каждой точку доступа. Не бесшовное покрытие, да, но в комнате сидим обычно подолгу, так что выбор сети не парит.

Роутер стал перезагружаться.

Можно было бы купить новый, но подумал, зачем покупать, если есть HP t510 с НDD (купил в европе, доче для серфинга до недавнего времени хватало). На него накатить тот же OpenWRT, либо Ubuntu (c BSD не дружу).

Wifi от роутера мне в принципе-то не нужен (по покрытию справляются TB приставки).

В HP добавлю 2х портовую сетевую (была куплена на авито при подозрении вылета сетевой на моем компе, не подтвердилось). Ну и для восполнения портов в системе - куплю еще один DGS-1008D.

Вся сеть станет гигабитной, можно будет со временем WiFi обновить до 5Ггц (пока у меня нет устройств-приемников).

Вопросы:

Хочу подключить каждый из двух новых интерфейсов нового роутера в каждый из свичей.

Так же, каждый из двух интерфейсов NAS в каждый из свичей.

Оставшиеся порты двух свичей покрывают мои требования по проводной части.

И вопрос то вот в чем: Не будут ли 2 бондинга между свичами приводить к коллизиям, а так же, могут ли эти DLink работать с кольцами в сети в принципе?

Лига Сисадминов

2.5K постов19K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы