477

Бомж. Кого пускать или не пускать в магазин?

В предыдущем посте большой ажиотаж вызвал вопрос "может ли охранник не пустить в магазин?". Многие читатели привели обоснованную аргументацию того, что не имеет права. Ну что же, выходит так и есть. Неправ был. Но вспомнилось из былого следующее:

Год этак 2007-й. Гипермаркет "КРаута" на Васильевском. Сижу я такой, довольный собой старший смены, в дежурке, пью чай и вдруг по рации от человека в зале приходит сообщение: "бомжеватый гражданин, одет так-то, сунул в карман пассатижи!"

Бросаю чай, выгоняю с пульта видеонаблюдения оператора в зал, пусть вдвоем ходят там, сажусь за мониторы сам.

А надо сказать, что в этом магазине задержание было событием - в ОБИ на Парнасе, где я работал до этого, магазин строился сразу с учетом пожеланий СБ, камеры стояли по уму, с учетом расположения товарных групп риска и много их там было, а в этом магазине видеонаблюдение делали "частями", по принципу "там воруют - добавим камерку", то есть 100% перекрытия зала камеры не давали, а "человек в гражданке" быстро спаливался, поскольку вместо подстраховки камер должен был 90% времени "топтать" за крадуном.

(сейчас там все стало лучше, так что инфа бесполезная для расхитителей).

Так вот, "срубить палку" на задержании с зала было счастьем и мы всей командой включились в работу.

Все прошло красиво. Бомжа в зале не "потеряли" (когда "теряешь" вора в зале - беда. Оснований "тормозить" его законных уже нет, т.к. он скажет что товар положил обратно, а аргументов против у меня нет, если он и правда спалил слежку и "пустой", минимум телега на ЧОП в ОЛРР ГУВД ), на выходе задержали, в досмотровую привели.

Запираться он тоже не стал, выложил все украденное - примерно тысячи на четыре ручного инструмента, отвертки, пассатижи и т.п.

Вызвали наряд, написал рапорт, талон о задержании, сходил к директору магазина с заявлением ( он является представителем потерпевшего) и повоевал с ним за подпись - он категорически отказывался от того, чтобы "в нашем магазине кого-то арестовывали!". Все здорово, "уголовка" чистая...

Через три дня охранник со входа сообщает: "Дежурка, опять тот же клиент!"

Снова вижу того же бомжа. Легкое недоумение в отношении эффективности работы наших правоохранительных органов. Звоню директору (а директор там был упертый бюрократ, мистер "нет!", вопросы с ним вообще туго решались), спрашиваю: "можно ли бомжа отшить?"

- "Ни в коем случае! Это клиент! Вы сошли с ума! Я буду жаловаться в ваш ЧОП!"

Ну, думаю, хер с тобой... Даю указивку по рации бомжу не препятствовать, на выходе тормозить и в дежурку. Даже не стали заморачиваться и пасти его, все было ясно...

Сценарий повторяется. Гора "ручного" тысячи на три, наряд милиции, сопроводиловка. Стрясти с нашего "правильного" директора еще одну заяву была отдельная песня со звонками начальнику всея СБ и так далее... Не хотел он, он клиенториентированный, сука...

Через пару дней еду с работы, стою на кольце трамвая на Наличной, там же маршрутки отстаиваются и вижу нашего "клиента" - предлагает водилам-маршрутчикам гаечные ключи недорого! Даже догадываюсь откуда...

В третий раз я директору звонить не стал, просто накинул курточку поверх нашивок "охрана", и бомжика за шиворот вывел из магазина. Он вроде все понял и более я его не видел...

П.С. Через три месяца звонит опер с 30 отдела и спрашивает, остались ли у нас бумажки, сопроводиловка и т.п. Я его троллить начал, типа а раньше то чего вы делали?

Оказывается, его два раща отпускали, потому что директор в первый раз заяву свою аннулировал, типа ущерб незначителен и ничего не надо возбуждать! Во второй раз бомжика с таким раскладом менты просто отбуцкали и выкинули из "бобика".

А вот в третий раз он попался в "Метрике" на Наличной, где не такой "правильный" директор, бомжа приняли по-полной и опера копали ему эпизоды на рецидив...

У меня в голове вертелся один вопрос: "нахера нашему директору охрана? недостачи на ЧОП списывать?"

Спасибо за долготерпение.