Бомба
Последний год охранники на производственных объектах очень активизировались. Может быть, и не только там, но я с ними сталкиваюсь в основном у черта на куличках, в тундре или в тайге. Там, где «только самолетом можно долететь» и то по пропуску, чужим здесь не место. Меня всегда поражало их количество там в последние годы, местами на одного работника на производстве приходится один охранник, и при этом ни одного случайного или постороннего человека на сотни километров вокруг.
Раньше они были расслаблены, а сейчас заметно активизировались. Ни на один объект или здание нельзя попасть, не показав пропуск на входе, содержимое карманов и сумок, разрешение на пронос содержимого сумки и так далее. Их можно понять, служба безопасности начала регулярно их проверять и дрючить провинившихся.
Вот и в этот раз товарищ не слишком удивился, когда охранник заставил его показать пропуск на перемещение трех пачек бумаги формата А4 из одного здания в другое, через дорогу.
«А что это у вас тут?»
«Бумага, 3 пачки, вот пропуск-разрешение на нее.»
«Так, сейчас посмотрим.» Посмотрел на упакованные пачки, пересчитал – точно три пачки. Достал металлоискатель, провел над пачками – не звенит.
Товарищ решил его успокоить: «Это же бумага, она не звенит».
Охранник тоже решил его успокоить: «Да я понимаю, но нас знаешь как сейчас ебут! Пронесут макет бомбы, а потом увольняют!» И тут он представил эту картину и ему стало плохо: «А вдруг там тоже макет бомбы?!»
«Да это же просто бумага, в заводской упаковке. Вот, потрогайте!»
Охранник помял в руках пачки, и точно –бумага. И тут страх в его глазах начал сменяться паникой – бумага!
«А вдруг у вас там листочке написано – «БОМБА»?!»
И от этой мысленной картины ему стало совсе нехорошо. Он вскрыл пачку и начал просматривать все листочки, каждый по очереди, все 500 штук со всех сторон. И вторую пачку, и третью. И только после этого он пропустил товарища, причем с явным сожалением, вдруг там еще какой-нибудь подвох возможен?