129

Больцмановский мозг

Представь себе мозг, который появился не в ходе эволюции, а спонтанно. Бац и возник.


Есть такая штука, как энтропия. Это типа мера хаотичности системы: твоя сычевальня – высокая энтропия (хаотичная система), твоя аккуратно убранная комната – низкая. Второе начало термодинамики говорит о том, что глобально энтропия всегда идёт в сторону увеличения. Энтропия не может уменьшаться так же, как яблочное пюре не может стать яблоком. Но…


Когда все звёзды во вселенной превратятся в чёрные дыры, а те со временем испарятся, когда вселенная расширится настолько, что везде останется один лишь вакуум, настанет эра Тьмы. Если существует максимальное значение энтропии, то это будет оно.

Больцмановский мозг Физика, Космос, Больцмановский мозг, Разум, Мозг, Мат, Научпоп, Длиннопост

В таком пространстве будет происходить всякий движ в виде флуктуаций вакуума. Эти флуктуации время от времени рожают частицы, и с каждой частицей слегка понижают

энтропию.


Если верить статистике, то в одном месте могут возникнуть протоны, электроны и прочая фигня и перед нами с нихуя появиться яблоко. Или вся Солнечная система со всеми людьми в ней. Чем сильнее понижение энтропии при флуктуации, тем реже такие флуктуации происходят. Так возникновении Земли гораздо вероятнее, чем возникновение целой солнечной системы. А возникновение одного только мозга, вероятнее, чем целого человека.


Такой спонтанно возникший в космосе мозг без тела, бороздящий космический вакуум, осознающий себя и способный мыслить, называют больцмановским. Вероятность его возникновения очень маленькая, примерно раз в 10^10^50 лет. Это в миллиарды миллиардов больше, чем триллион триллионов лет.

Больцмановский мозг Физика, Космос, Больцмановский мозг, Разум, Мозг, Мат, Научпоп, Длиннопост

Больцмановский мозг может появиться и по-другому. Так как температура невероятно низкая, но положительная, в вакууме всё ещё будут происходить флуктуации. В вакууме множество виртуальных частиц, но реальных не особо. Флуктуации заставляют вести Вселенную как контейнер с газом. Газ в «вселенском контейнере» движется хаотично и по статистике может выстроиться в бесконечное количество разных конфигураций: распределиться по стенкам, собраться в больцмановский мозг или выстроиться в действующую модель вселенной.


В первом случае мозг появляется внезапно и тут же исчезает. Во втором он плавно возникает из ничего и так же плавно в это ничего превращается. Это «плавно» занимает невообразимое количество времени, и это «невообразимо» тем больше, чем сильнее понижение энтропии.


Если принять время существование вселенной бесконечным, то таких мозгов должно возникать бесконечно много. Ведь эра Света и эволюции закончится, а эра Тьмы и больцмановских мозгов – бесконечна. Кажется, что возникновение больцмановского мозга гораздо вероятнее, чем эволюционного.

Больцмановский мозг Физика, Космос, Больцмановский мозг, Разум, Мозг, Мат, Научпоп, Длиннопост

И вот мы подобрались к вопросу «Почему я не одинокий мозг, что плавает во Тьме?»

А ты, собственно, уверен в этом? Почему ты решил, что ты не больцмановский мозг? Ты скажешь:


«Вот мои руки и ноги, я их чувствую, я не больцмановский мозг». Но все ощущения определяются состоянием мозга. Возможно, у тебя нет ни рук, ни ног.


«Я помню своё прошлое при низкой энтропии, значит я не больцмановский мозг». Но все твои воспоминания и все подобные утверждения об окружающем мире определяются состоянием мозга. Это причина, по которой в данном вопросе мы не можем оперировать прошлым. Так что вероятно, что твои воспоминания фальшивы, а сам ты бестелесный мозг во мраке вселенной.


Допустим, что ты не больцмановский мозг, а продукт эволюции. Шон Кэрролл как-то предположил, что каждая вселенная, достигшая стадии с вечным вакуумом, порождает новые вселенные с низкой энтропией, в которых проходит сценарий Большого взрыва. В каждой такой вселенной будет происходить всё то же самое: звёзды появляются, угасают, сплошной вакуум, новые вселенные.


Итого у нас получится бесконечное количество мультивселенных, в которых будет бесконечное количество эволюционных мозгов в эволюционном теле.


В гипотезе так же происходит бесконечное увеличение энтропии с каждой новой вселенной, то есть гипотеза не нуждается в допущении о максимальном значении энтропии.


Гипотеза предполагает, что количество эволюционных и больцмановских мозгов одинаково равно бесконечности. Рассчитать всё по уму и сравнить вероятности не представляется возможным, так как для этого нужна «теория всего» а её нам пока не подвезли.

Больцмановский мозг Физика, Космос, Больцмановский мозг, Разум, Мозг, Мат, Научпоп, Длиннопост

Мой телеграм-канал — Phy6. Там в целом контент покороче. :)