Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Большевистские тёлочки

Большевистские тёлочки Корова, Политика, Казахстан, История, Животноводство, Большевики, Длиннопост

В бесконечных баталиях с националистами и откровенными фашистами, у которых из года в год не меняется мелодия их заезженной пластинки — большевики морили голодом казахов/украинцев/татар/русских и других (нужное вписать). Но есть один вопрос, который может быть и задавался, но автор этой коротенькой заметки не замечал. Вопрос звучит так: если большевики хотели уморить всех голодом, то почему они за границей закупали скот, перемещали скот по территории СССР для выведения новых пород крупного и мелкого рогатого скота? Стоит отметить, что выведение породы тогда — это более времязатратный процесс, чем сегодня. Тогда на это требовалось 15-20-25 лет. Если сейчас можно купить замороженное семя или эмбрионов, то тогда нужно было покупать животное целиком.

Обратимся к истории выведения пород. Начнём с молочных.
Чёрно-пёстрая порода — выведена путём завоза голландского скота сначала в Европейскую часть РИ/СССР, а затем уже перемещённого на территорию Казахстана и скрещенного с местным скотом.
Средний надой от таких коров 3,5-4 тыс. кг молока.

Красная степная — выведена путём скрещивания красного немецкого и красного польского скота, принадлежащих переселенцам из России и Прибалтики, с местным скотом. Отдельной породой красная степная была признана ещё в 1911 году, но серьёзные племенные работы по этой породе начали проводить только в СССР.
Средний удой: 2600-2900 кг.
Кстати, о численности: в 1990 году насчитывалось 1,4 млн. голов, из них чистопродных — 377,8 тыс., а вот в 2004 г. только племенных осталось 22104 головы. И это не единственная порода, которую чуть не загубили «эффективные собственники».

Аулиеатинская порода — выводилась с 1935 года путём скрещивания голландского скота с местным. Признана самостоятельной породой в 1950 году.
Средний удой колеблется от 3800 до 5000 кг.

Айрширская порода — завезена из Финляндии в 30-х годах.
Средний удой — 4000 кг.

Бурая латвийская порода — сформирована в Прибалтике путём скрещивания местного скота с англерским и датским скотом. В Казахстан завезена в годы освоения целинных земель, использовалась для повышения продуктивности местного и красного степного скота.
Средний удой: 2300-3000 кг.

Мясо-молочные породы.
Алатауская порода — выведена путём скрещивания местного скота со швицким.
Средний удой: 4 тыс. кг.
Молодняк отличается высокой энергией роста: к 1,5 годам бычки достигают массы 500 кг, затрачивая на 1 кг роста 6,5-7 к. ед. корма.

Симментальская порода — поголовье в Казахстане создано путём скрещивания завезённых в 1932-1950-х гг. симментальского скота из России, Украины, Австрии, Швейцарии и ФРГ.
Средний удой: 3,2-3,6 тыс. кг.

Мясные породы.
Казахская белоголовая — считается гордостью отечественной селекции, первая отечественная специализированная мясная порода крупного рогатого скота. Вот здесь бы и хотелось остановиться поподробнее.

Молодому Советскому государству жизненно необходимо было решить проблему продовольственной безопасности, увеличить содержание в рационе населения животных белков. С этой целью с 1930 года и началась работа по выведению новой породы.

Следует остановится также и на особенностях животноводства в Казахстане до коллективизации и создания крупных животноводческих хозяйств промышленного типа производства. Местные бурёнки и борьки паслись на пастбищах круглый год. Из-за особенностей климата, эпизоотологической ситуации и практически полного отсутствия кормозаготовок выживали те из них, кто смог приспособиться к таким условиям, кто мог быстро набирать вес в период весна-лето, кто мог преодолевать большие расстояния, кто мог более эффективно и экономно использовать накопленные за весну-лето запасы в суровую зиму. Но есть одно большое НО. Такому скоту не хватало живой массы и упитанности. Поэтому селекционеры обратили внимание на герефордов. Герефорды могли пастись на скудных пастбищах, преодолевать большие расстояния, обладали высокой скороспелостью — к 18-20 месяцам быки достигали веса одной тонны. Можно задать вопрос: если герефорды такие крутые, давайте только их разводить. Нет, так не работает. Чистопородные герефорды плохо акклиматизировались в условиях резко-континентального климата. Поэтому и было принято решение скрещивать герефордов с местным скотом.

В 1931-1932 годах в СССР было завезено более 800 голов племенных бычков, 644 из них были завезены из Уругвая, остальные — из Англии. В 1950 году порода признана самостоятельной постановлением Совета Министров СССР, присвоено название «казахская белоголовая».
Убойный выход — 56-58%, мясность туш — 81,7-83,2%.
Поголовье казахской белоголовой к 1990 году достигло 1370 тыс. голов, затем сократилась до 800 тыс., а племенной скот до 78157 голов.
Что-то тут какая-то неувязочка. При большевиках, которые вроде как хотели уморить всех голодом поголовье казахской белоголовой росло, а при эффективных собственниках сократилось. Но свидетели святого рыночка и межклассовой солидарности будут верещать про «совков во власти» какие аргументы не приводи.

Аулиекольская порода — признана самостоятельной в 1992 году (держим в уме срок выведения 15-20-25 лет) путём скрещивания казахской белоголовой, шароле и абердин-ангуссов.
Убойный выход: 58-59%, среднесуточный прирост молодняка на откорме: 960-1200 г.
В 1993 году поголовье аулиекольской породы составляло 20 тыс., а в 2004 г. уже целых 7 тыс. голов. Рыночек видимо порешал.

Герефорды — да, порода не отечественная, но их завозили, как уже указывалось выше, в 30-х для создания казахской белоголовой, их завозили из Англии в 1956-1972 гг. и из Канады (1962-1968). На это тратились деньги государства. В головах антисоветчиков наверное такая схема выстраивается: коммуняки хотят уморить голодом, закупают скот для разведения и потом едят его и никому не дают. Тогда предлагаю ознакомиться со статистикой потребления и производства мяса в СССР, или хотя бы в КазССР. Но зачем лезть в какие-то цифры, главное громче орать.

Калмыцкий скот — первоначально местная порода, но с начала 30-х её начали улучшать, скрещивая с симменталами и шортгорнами.
Убойный выход — 58-64,3%.

А теперь, дорогие читатели, перейдём к овечкам.
Казахская тонкорунная — выведена в 1946 году путём скрещивания маток казахской курдючной породы с баранами прекос.
Прекосы завозились в СССР из Германии в 1926-1931 гг.

Южноказахский меринос — выведен в 1966 году путём скрещивания казахских грубошерстных курдючных маток с баранами новокавказской, кавказской, алтайской, асканийской, грозненской, советского мериноса.

Казахский архаромеринос — порода создана в 1950 г. в высокогорной части Казахстана, является единственной в мире породой, выведенной путем гибритизации овец тонкорунной породы (прекос, новокавказского типа) с дикими архарами.

Дегересская курдючная мясо-шёрстная порода — выведена в 1980 году на основе сложного воспроизводительного скрещивания путем разведения в себе трехпородных помесей желательного типа – казахская курдючная, английской породы шропшир и прекос.

Что же, ждём экспертов по животноводству в комментариях.

Сергей Нойбауэр
Организация Трудящихся Казахстана

--------------

Источники:

https://library.tou.edu.kz/fulltext/transactions/2544_kineev...

http://nasec.kz/sites/default/files/2020-12/porodi-ovets-nii...

https://www.facebook.com/616901315174042/posts/1414037085460...