77

Болезненная психическая анестезия ; Часть 2

Я автор поста: Болезненная Психическая Анестезия , где рассказывал о том что психиатр выявил у меня болезненную психическую анестезию (синдром мёртвой жизни). Пишу сюда что бы рассказать о том что со мной в итоге спустя 2 месяца лечения антидепрессантами, может кому-то будет полезно.

Вкратце суть психической анестезии заключается в том, что человек чувствует себя мёртвым из-за полного отсутствия каких либо чувств или эмоций. Порой доходит до такого что человек может сказать будто у него нет какого-нибудь органа, что у него сгнил желудок и тому подобные вещи. В моём случае я чувствовал будто моё сердце заменено куском коры. Если бы в таком состоянии при мне убили бы моего лучшего друга - я бы не смог пустить ни одной слезы как бы не пытался.

А теперь что со мной произошло за 2 месяца лечения:

Насколько у меня восстановилась способность чувствовать эмоции и чувства? Как раньше? Чуть похуже? Или даже лучше чем было? - Пока что чуть похуже, единственная разница заключается лишь в том что я не могу со всей искренностью и силой испытывать некоторые эмоции. Однако эти эмоции есть, что чёрт возьми уже хорошо.

У меня было такое, что я потерял всю эмоциональную привязанность ко всем вещам которые мне были дороги. Я вроде и смотрю на то что мне было дорого долгие годы, но не могу ничего ощутить по отношению к этой вещи. Теперь же привязанность вернулась почти как раньше, я чувствую что эта вещь мне дорога.

Самочувствие значительно улучшается, и я чувствую себя почти на высоте благодаря антидепрессантам. Правда остался какой-то странный осадок в том плане, что я чувствую будто со мной что-то немного не так. Точнее с моим психологическим состоянием, будто оно какое-то "обновлённое". И тем не менее это только первые два месяца лечения, а мне предстоит ещё год лечиться. Может к концу всё будет прекрасно. Что же, высказался. Желаю всем здоровья и никогда не познать психической анестезии.

Психология | Psychology

28K поста61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Посту 3+ года. Вылечились ли? Живу с психоанестезией около 20 лет. Через несколько дней на повторный прием к психиатру. Проблема пока не решена. Любые удовольствия и пристрастия воспринимаются лишь потенциально. ПОНИМАЕШЬ (и не более), что́ именно может понравиться и, в целом, пользуешься этим, но, для "полноты картины" не хватает эмоц. оклика и из-за этого быстро "выдыхаешься". Очевидно, назвать это полноценной жизнью невозможно. Ну, хоть чувство страха осталось, с инстинктом самосохранения все в порядке.

раскрыть ветку (11)
0

Вылечился. Только вот вы сами уверены что у вас психическая анестезия? Ведь это состояние крайне мучительное, и провести в нём 20 лет... Это пиздец какой-то, человек едва ли выдержит пару месяцев

раскрыть ветку (10)
0

Да, уверен. Вообще, психиатр диагностировал резистентную депрессию, а психоанестезия - симптом и, повторюсь, в последнем уверен более, чем. В кач-ве доказательства (пусть и не совсем достоверного, поскольку общение печатное): никаких эмоций, совсем. Ни смешно, ни печально и т.п. - никак, при этом, апатии нет. Просто мир воспринимается пусто, АБСОЛЮТНО нейтрально и исключительно умом, сухо, прагматично до мозга костей, без какой-л. спонтанности. Состояние понимания, что, будь голодным при смерти, в агонии, галлюнов ни слуховых ни визуальных не испытаю. Насчет постоянной осознанности: если Вы слышали когда-нибудь поговорку, пусть и к характеристике шизоидного типа личности "В комнате розовый слон, но, никто его не видит, кроме... того шизоида". Теперь я понял, что за розовый слон и как его звать: осознанность, причем постоянная, никакой спонтанщины, эмоции не накрывают, не уносят на авантюру. Они же не проявляются, примерно никак и, словно, никогда.
И, каково Ваше мировосприятие отныне? Велики ли отличия от прошлого "я"?

раскрыть ветку (9)
0

Мировосприятие вернулось таким каким было, то есть я осознаю что я живой а не мёртвый. Эмоции точно так же вернулись в полной мере спустя пару недель после приёма антидепрессантов (клофранила и эсциталопрама). Никакой разницы между тем "мной" который был до психической анестезии и "мной" после неё нет вообще. Таблетки творят чудеса.

"Просто мир воспринимается пусто, АБСОЛЮТНО нейтрально и исключительно умом, сухо, прагматично до мозга костей, без какой-л. спонтанности" - да, это действительно так. Исключительно остаётся хладнокровие с сухим анализом окружающей обстановки.

Я не знаю каким образом вам удалось пробыть в этом состоянии 20 лет так как я уже говорил повторюсь, это состояние вызывает невероятные муки связанные с тем что ты ничего не можешь почувствовать, и я едва ли выдержал 3 месяца в таком состоянии что побежал к психиатру лишь бы покончить с этим всем.

Я искренне надеюсь что вы вылечитесь.

раскрыть ветку (8)
0

"Никакой разницы между тем "мной" который был до психической анестезии и "мной" после неё нет вообще." - Странно. Думал, напротив, с проявившимися эмоциями Вы стали для себя немного неузнаваемым, но, постепенно привыкли, что свойственно любому живому существу, как и мне, адаптированному к своему нездоровому состоянию, а мне удивляться не стоит, очерствение длилось годами, очень плавно и настолько, что я еще с подросткового возраста уже не понимал суррогатность своего кайфа, что что-то немного не так. Насчет столь великой выдержки, из-за чего я до сих пор не "загнулся", есть простое тому объяснение: природа - не дура. Для многих вещей (если не всех) имеется компенсаторный механизм, сродни Виллизиевому кругу за нашей черепной коробкой, где при угрозе гипоксии и последующей возможной ишемии какого-л. проблемного мозгового участка, последний снабжается альтернативным путем (это вкратце). Примерно то же самое и с удовольствиями. Есть удовлетворение эмоциональное, но, в его отсутствие - ЭСТЕТИЧЕСКОЕ, т.е, то, при котором ценность бытия по отношению к окружению определяется в потребности быть кому/чему-л. полезным и/или иметь нечто, формирующее (конечно же субъективно) личность и обогащающее систему ценностей и примеров тому великое множество: волонтерство, коллекционирование, ЗОЖ, карьера и т.п, смотря, на чем сфокусироваться. Так и держусь столь солидный срок.
"Я искренне надеюсь что вы вылечитесь." - Спасибо. И Вам жизни без рецидива. Сегодня на прием к психиатру, поживем - увидим. А пока своб. времени часто в избытке: дела, не требующие эмоций, выполнил и далее не знаешь, что и делать, ибо с первым выдохся, а на эмоц. сторону жизни переживаний нет. Нормальные люди общаются, шутят, выясняют тонкие, сложные отношения между собой и их друзьями/знакомыми/родственниками, а пациенты, условно, подметают пол.

0

Увы, не вылечился, только врагов нажил. Если не лень прочесть: попробовал комбинированное лечение (венлафаксин + миртазапин). Естественно, не помогло, но и бросить не смог просто так, оказавшись у фармы в заложниках. Абстиненция привела к судорогам, соседям спать не дал и кое-кто из них, как оказалось, работает в одном здании, где и я. Закончилось все буллингом (и по сей день (!!)), а зачмырить в ответ не могу, эмоций же нет. "Помрачнел" еще больше, подсел на спиртное. Судороги прошли через 2 недели. Было адово: на 1-й неделе не спал буквально 5 суток, пришлось бухать из-за нищебродства ради грамотного облегчения (рецепт врача на бензодиазепины), чтобы хоть как-то отдохнуть. Подергивалась челюсть, крутило кишки, нарушилась мелкая моторика, спад IQ, миоклония на нижнюю пол. туловища (разные мышцы ног дергались вразнобой, как фортепианные клавиши)... такая вот "ремиссия". Хотя и на суицид не тянет. Перед ним, все-таки, тоже должен быть какой-л. ощутимый негатив. Ни плюнуть, ни сглотнуть.

раскрыть ветку (6)
0

Пиздец мужик, держись. Тебе хоть лечение врач назначил венлафаксин + миртазапин или сам себе выписал? Если самолечением заниматься хуйня получится, лучше к частному психиатру подкопить и пойти

раскрыть ветку (5)
0

Психиатр, частный, уже второй. Самолечением не занимаюсь, на здоровье не насрать.

0

UPD: борьбу с собой решил продолжить. В момент написания данного коммента принимаю выписанные врачом сертралин (золофт) + ламотриджин, 2-й день. Пока все та же ментальная пустота и, соответственно, в т.ч, никаких социальных телодвижений. Пишу здесь, поскольку, пока я знаю лишь тебя, Halamberg, кто понимает (и, главное, воспринял) проблемы того на удивление крайне редкого расстройства. Серьезно. Даже chatgpt нашел лишь твой, единственный случай. Психоанестезия, видимо, настолько редкое проклятие. В принципе, жить и работать возможно, что нетрудно, но, полное отсутствие соц. тяги и эмоц. деревянность ко всему, включая творчество, заставляют рано или поздно сложить руки и деградировать. Т.о, решил взять реванш.

раскрыть ветку (3)
0

Расстройства эмоционального восприятия -- это вообще не редкость, они при половине нарушений работы мозга вылезают в разной степени. У меня никогда не было такой жести, чтобы прям до ощущения "умер заживо" (хотя хорошо ли я помню свои приступы депрессии десять лет назад? вряд ли), но мы с мамой давнооо уже обсуждали, что у обеих часто бывает, что мозгом понимаешь, а почувствовать не можешь, и действовать приходится исходя из рационального. Привет, депрессия, привет, подозрения на аутизм, привет тревожные расстройства, деперсонализация и что только не. Но на самом деле диапазон эмоций мне наглухо перекрыли именно антидепрессанты, когда я пришла к врачу с проявлениями "сезонной депрессии" -- несколько лет почти бесконтрольного применения СИОЗС, потому что сразу после начала приёма мне стало вообще похеру на визиты к врачам и необходимость принимать какие-то решения в принципе. У этого тоже даже название есть: СИОЗС-индуцированный синдром апатии, -- только даже википедия пишет, что встречается нередко, но изучено мало... Теперь вот медленно пытаюсь выкарабкиваться, про результаты говорить рано, но диапазон эмоций начинает возвращаться на дофаминовом антидепрессанте/стимуляторах, и при моих потенциальных диагнозах это даже объяснимо, но вот пять лет назад даже топовые платные московские психиатры даже не предположили, что в эту сторону можно смотреть -- психика изучается оооочень медленно и вообще хер пойми кем и как.

Так что держись, борись, не сдавайся -- есть широкий спектр препаратов разных групп, есть не только медикаментозные методы вплоть до прямого электрического воздействия на мозг, есть психотерапия -- перестраивать мозг с давным-давно проложенных нейронных связей будет долго и трудно, но работает. И да, ты не один -- просто таким особо не делятся, в том числе из-за возможного буллинга, только в последние пару лет молодые поколения начали сдвигать тренд в сторону того, что психические болезни -- реальны, и это не стыдно, а требует лечения/компенсации, как и любые другие заболевания.

0

Приношу извинения что отвечаю спустя почти месяц, но я пикабу редко пользуюсь. Порой изменения в самочувствии наступают не сразу, нужно подождать пару недель. У меня собственно психическая анестезия сама и прошла за пару недель после начала приёма препаратов.

На самом деле психическая анестезия не редкость, этот защитный механизм психики заложен в каждого человека. Просто многие люди даже не подозревают о том что он существует до тех пор пока лично с ним не столкнуться.

раскрыть ветку (1)
0

Исходя из этого, психоанестезия, в моем случае - часть личности, с которой лишь смирение и, очевидно, бабки впустую, но, хотя бы попробовал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку