Боль в деснах и под протезом. Самостоятельные способы лечения

Боль в деснах может быть сильнейшей и признаком развития опасных заболеваний, более серьезный случай, это всевозможные гингивиты, а также пульпа зуба.


Боль в деснах

Боль в деснах - неспецифический симптом многих заболеваний зубов, так называемого пародонтита полости рта и даже пищеварительной системы. Наиболее частыми причинами возникновения болей в деснах являются:

- гингивиты различной этиологии,

- пародонтит, хронический пародонтит, кроме десен также, пародонт, надкостница, цемент корня и кость зубного отростка

- цинга,размягчение десен и выпадение зубов из-за дефицита витамина С

- гангрена пульпы зуба при запущенном кариесе

- периапикальный абсцесс, также, связанный с развитием кариеса

- бруксизм, непроизвольное скрежетание зубами по ночам

- гастроэзофагеальный рефлюкс, заброс кислой пищи из желудка в пищевод, иногда также во рту

- нервная булимия, заболевание, связанное с перееданием с последующим срыгиванием принятой пищи, раздражающее действие кислой рвоты

Боль в деснах является результатом естественных процессов развития, например, прорезывания зубов, в частности, восьмерок. Другой потенциальной причиной, является ношение плохо подогнанных протезов или скоб и использование неправильных, слишком жестких щеток. Также, бывает, что боль в деснах возникает из-за застревания пищи в пространстве между зубами. Женские половые гормоны тоже могут быть причинным фактором.


Боль в деснах возле зубов

Боль в деснах возле зуба, чаще всего, вызвана воспалением. Патогенез этого типа заболеванияможет варьироваться, но в большинстве случаев, гингивит это бактериальная инфекция, вызванная образованием зубного налета. Это мягкий налет, который начинает накапливаться на поверхности зубной эмали, обычно около десен, через несколько часов, после последней чистки зубов, состоящий из бактерий Lactobacillus и Streptococcus mutans, углеводов, соединений кальция и фосфора, отслоившихся эпителиальных клеток и остатков пищи.

Если зубной налет не чистить регулярно, он минерализуется и превращается в твердый, прочно прикрепленный к эмали, зубной камень, который оседает не только на внешних, видимых частях зуба, но и в тех местах, которые прикрыты деснами. Еще одна причина боли в деснах возле зуба, это очень глубокие кариозные изменения, например гангрена пульпы. Это состояние, при котором пациент чувствует очень сильную болезненность самих зубов, а также, окружающих тканей, особенно если есть дополнительные гнойные поражения.


Боль в деснах на восьмерке

Боль в десне при восьмерке, крайне характерный случай. Вырезание, так называемых, зубов мудрости, может быть непростым делом, пациент испытывает два типа боли.

Первый - боль в костях,если в челюсти недостаточно места для нового зуба, соседние испытываютболь в деснах.Сильная боль возникает из-за большого размера этих зубов, которые должны полностью проникать через ткань десны.

Этот процесс происходит на разных этапах жизни, у одних людей вырастают в подростковом возрасте, у других намного позже. Более того, для прорезываия каждого зуба могут потребоваться месяцы или, даже, годы. Помимо боли, в деснах и костях, могут сопровождаться другими неприятными ощущениями, такими как боль в горле или субфебрильная температура.

Незамедлительным средством лечения являются обезболивающие, в основном из группы нестероидных противовоспалительных средств. Однако стоматологи рекомендуют хирургическое вмешательство и обнажение или удаление восьмерок инвазивным методом. Желательно, чтобы эти зубы имели сильную тенденцию к разрушению, а в случае неполного прорезывания под деснами могут скрываться кариозные поражения, а также налет и камень.


Боль в деснах под протезом

Боль в десне под протезом - обычное дело для многих людей, собенно пожилых людей. В самом начале этот вид дискомфорта вполне естественен, в процессе коррекции десна может немного болеть. Однако, если проблема сохраняется в течение длительного времени, это означает, что протез был неправильно выбран или изготовлен, и как таковой он может необратимо повредить, травмировать, раздражать десну, что приведет к возникновению рецидивирующих воспалительных слез и даже инфекций.

Незакрепленный или неправильно прикрепленный протез также может быть опасен для здоровья, поскольку под ним будут накапливаться остатки пищи, механически раздражая десны и, кроме того, составляя твердый резервуар патогенных бактерий. Поэтому людям, которые испытывают боль в деснах под протезом, никогда не стоит недооценивать ее, откладывая прием к протезисту.


Боль в деснах при беременности

Конкретный случай - боль в деснах при беременности. Научно доказано, что рецепторы, расположенные в деснах, реагируют на повышенную концентрацию половых гормонов - эстрогенов и прогестерона, возникающую после зачатия. Эта реакция может привести к воспалению и появлению боли. Подобные проблемы возникают, хотя и в меньшей степени, также в связи с другими гормональными изменениями, как эндогенными (например, менопауза), так и экзогенными (например, из-за использования гормональной контрацепции или заместительной гормональной терапии).

Боль в деснах при беременности обычно возникает примерно на 4-м месяце, хотя период повышенного риска начинается на втором месяце и длится почти до родов. Если при беременности болят десны, то необходимо посетить стоматолога. Это миф, что во время беременности нельзя сидеть на стуле стоматолога, но правда, что запущенный гингивит, как серьезная бактериальная инфекция, значительно увеличивает риск выкидыша.


Лекарства от боли в деснах

Что делать, если болят десны? Прежде всего, сходить к стоматологу. Как показано выше, список возможных причин чрезвычайно обширен, и в большинстве случаев только врач может авторитетно определить, что не так, и выбрать подходящий путь лечения. Возможные процедуры:

- лечение зубов, включая лечение корневых каналов

- чистка зубов и пескоструйная очистка (очистка зубного камня и камня)

- фармакологическое лечение

Что касается последнего из этих аспектов, то есть лекарств от боли в деснах, в случае воспаления десен обычно используется терапия антибиотиками, а также более мягкие безрецептурные средства.


Домашние средства от воспаленных десен

Безрецептурные противовоспалительные препараты от боли в деснах включают нестероидные противовоспалительные препараты, а также экстракты трав, которые доступны в жидкостях и гелях и представляют собой смесь таких веществ, как:

-бензокаин

- ромашка

- тимьян и мать-и-мачеха

- кора дуба

- трава арники

- перечная мята

- календула лечебная


Большинство вышеперечисленных веществ можно использовать и по отдельности, не обязательно в виде готовых препаратов, а в виде самостоятельно приготовленных полосканий. Так называемые домашние средства от боли в деснах, будут в этом отношении не менее эффективными, чем лекарственные травы. Конечно, применяя этот вид терапии, не стоит забывать о самом важном - профилактике, то есть ежедневной регулярной чистке зубов, минимум две минуты после каждого приема пищи.